Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский церебральный паралич

Распространенность - Детский церебральный паралич

Оглавление
Детский церебральный паралич
К вопросу этиологии, патогенеза, клиники
Классификация детского церебрального паралича
Клиническая характеристика
Регистрация и учет детей
Распространенность
Медицинская реабилитация больных
Аспекты социальной адаптации больных
Обучение, воспитание и уход за детьми
О трудоустройстве больных
Помощь детям в зависимости от стадии течения заболевания
Оценка существующих методов реабилитации больных
Организация помощи детям
Характеристика деятельности специализированных учреждений по помощи детям
Характеристика детей, получивших лечение в санатории
Заключение
Литература

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА
Литература по изучению эпидемиологии заболеваемости детей церебральным параличом крайне недостаточна. Представленные в ней сведения весьма разнородны. По зарубежным данным, в США, Англии, Швейцарии больные исчисляются десятками тысяч. В конце 1952 г. в Англии было зарегистрировано 30 тыс. больных детским церебральным параличом (по данным национального общества спастиков), в Америке—185 тыс. (М. Peristein, 1952), причем это только по регистрации больных в лечебных учреждениях. В Норвегии на каждые 100 тыс. населения приходится не менее 150 больных (на 1000 —1,5 больных). Из каждой 1000 школьников в США церебральным параличом страдает 4, в Англии—1 (P. Ascher, 1950). По данным Ingram (1955), на каждую 1000 детей школьного возраста Эдинбурга (население более 400 тыс.) приходится 2—2,5 больных. Во Франции около 40 тыс. больных детским церебральным параличом (М. Н. Гончарова, 1962). По сведениям отечественных авторов, больные детским церебральным параличом составляют от 1,2% (М. О. Фридлянд) до 1,8% (Г. М. Батурина) к числу всех ортопедических заболеваний у детей. По предварительным данным учета, проведенного Научно-исследовательским детским ортопедическим институтом имени Г. И. Турнера, в Ленинграде на 1000 населения приходится 2,5 детей с церебральным параличом (И. И. Мирзоева, 1974). По данным Е. П. Межениной (1966), детский церебральный паралич занимает третье место после врожденных деформаций и последствий полиомиелита и составляет 0,8% ко всем ортопедическим заболеваниям в детском возрасте.
Больные детским церебральным параличом среди ортопедотравматологических больных (П. Я. Фищенко и З. П. Манухина с соавт., 1974) составляют 2,1—2,5%, по данным ВОЗ и ЮНЕСКО (1972),— около 2%.
Представленные данные свидетельствуют о росте заболевания детским церебральным параличом. Рост заболеваемости может быть объяснен не только лучшей диагностикой и учетом, но и увеличением числа реанимированных детей, родившихся в асфиксии и получивших травму в родах.
Однако работ отечественных и зарубежных авторов о распространенности детского церебрального паралича весьма недостаточно. Различия в уровнях показателей заболеваемости детей церебральным параличом можно объяснить тем, что исследователи при изучении распространенности заболевания не имеют единого методического подхода и, в частности, используют различные методы, единицы наблюдения. В литературе нет сведений о распространенности детского церебрального паралича по полу и возрасту, формам заболевания. По существу специальных исследований по изучению распространенности данного заболевания у детей не проводилось, исследователи лишь касались этой проблемы в своих работах, разрабатывая другие вопросы.

Проведенная нами экспертная оценка историй болезни (развития) детей, состоящих на учете в лечебных учреждениях Москвы, в 1971 г. позволила получить сведения о распространенности детского церебрального паралича по полу, возрасту, формам заболевания (табл. 7).
Таблица 7
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА ПО ПОЛУ И ВОЗРАСТУ (НА 1000 ДЕТЕЙ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ВОЗРАСТА И ПОЛА)

По полученным данным (рис. 2), распространенность церебрального паралича среди обследованных детей составляет 1,71 на 1000 детского населения, среди мальчиков 1,94%, среди девочек 1,46% . По существу эти показатели нельзя сравнить с материалами зарубежных и отечественных авторов, так как почти ни в одной работе не приведены данные о распространенности этой патологии по отношению к детскому населению. Распространенность детского церебрального паралича среди мальчиков в 1,3 раза больше, чем среди девочек, и такая закономерность прослеживается во всех 4 возрастных группах, наибольшая разница в показателях отмечена в группе от 0 до 1 года, в которой распространенность детского церебрального паралича у мальчиков в 2,5 раза выше, чем у девочек (разница статистически достоверна; Р>95%). Наибольшая распространенность церебрального паралича как у мальчиков, так и у девочек отмечена в возрастной группе детей от 4 до 7 лет и составляет 2,22 на 1000 детей этого возраста, в то время как в группе от 0 до 1 года этот показатель составил 0,93 на 1000 детей, т. е. более чем в 2 раза меньше (Р>95%).
Распространенность детского церебрального паралича у мальчиков и девочек по возрастным группам
Рис. 2. Распространенность детского церебрального паралича у мальчиков и девочек по возрастным группам (на 1000 детского населения соответствующего возраста и пола).
Второе место по уровню заболеваемости церебральным параличом занимает группа детей в возрасте от 8 до 15 лет (1,61 %) и третье — группа детей в возрасте от 2 до 3 лет (1,58%). Наименьшая частота заболевания в группе детей от 0 до 1 года может быть в какой-то степени объяснима трудностями диагностики в постановке диагноза церебрального паралича у детей указанной возрастной группы, недооценкой педиатром состояния нервной системы у детей.
При изучении распределения детей с церебральным параличом по формам заболевания в основу была положена классификация, предложенная в 1947 г. Fordom, принятая Д. С. Футером, модифицированная и дополненная К. А. Семеновой (1964). Эта классификация более полно указывает на локализацию процесса, особенности клинического проявления заболевания, а также на наличие синдромов, осложняющих основной диагноз,— речевая недостаточность, задержка умственного развития и др.
Наши материалы дали возможность представить распространенность детского церебрального паралича не только по полу и возрасту, но и по клиническим формам заболевания в разных возрастных группах, что позволит более дифференцированно решить вопросы планирования сети и учреждений для этого контингента больных.
Из табл. 8 следует, что наиболее часто встречается как среди всех изучаемых нами детей с церебральным параличом, так и в четырех возрастных группах детей спастическая диплегия, на втором месте — гемипаретическая форма, на третьем — двойная гемиплегия, на четвертом — гиперкинетическая форма и на пятом — атонически-астатическая форма, т. е. наибольшую распространенность дают тяжелые формы церебрального паралича и наиболее часто они встречаются у мальчиков. Так, среди больных спастической диплегией частота заболевания у мальчиков в 17а раза выше, чем у девочек, в группе больных с двойной гемиплегией в 1,6 раза (соответственно Р>95%) и только в группе больных с гиперкинетической формой частота заболевания превалирует среди девочек (Р>95%). Представленные данные подтверждают ранее сделанный вывод о том, что у мальчиков детский церебральный паралич встречается чаще, чем у девочек, и в большинстве случаев протекает наиболее тяжело.
Если рассмотреть распространенность детского церебрального паралича по возрастным группам, то наибольшая частота всех форм этого заболевания наблюдается среди детей 4—7 лет.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, ПОЛА (НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ВОЗРАСТНО-ПОЛОВОЙ ГРУППЫ)

Распространенность отдельных форм детского церебрального паралича в различных возрастных группах
Рис 3. Распространенность отдельных форм детского церебрального паралича в различных возрастных группах (на 1000 детей соответствующей возрастной группы).
Распределение детей с различными формами детского церебрального паралича по полу
Рис. 4. Распределение детей с различными формами детского церебрального паралича по полу (в процентах).
В возрастной группе от 0 до 1 года детский церебральный паралич наблюдался преимущественно в форме спастической диплегии и гемипаретической форме, причем последняя наблюдалась в 1,7 раза реже по сравнению со спастической диплегией, в возрастной группе от 2 до 3 лет по частоте проявления после спастической диплегии занимает гемипаретическая форма (в 2,1 раза реже) и двойная гемиплегия, которая встречалась в 4,8 раза реже, чем спастическая диплегия, и в 2,8 раза реже гемипаретической формы. В возрастных группах детей от 4 до 7 лет и от 8 до 15 лет встречались все формы детского церебрального паралича. На первом месте спастическая диплегия, на втором месте — гемипаретическая форма, на третьем — двойная гемиплегия и на четвертом гиперкинетическая форма, на пятом — атонически-астатическая форма (рис. 3).
В структуре заболевания формы детского церебрального паралича представлены примерно так же, как и в распространенности их на 1000 детского населения. Так, по нашим наблюдениям, преобладающей является группа детей со спастической диплегией, на втором месте дети с гемипаретической формой, на третьем — с двойной гемиплегией, на четвертом — с атонически-астатической формой, на пятом —с гиперкинетической формой (рис. 4).
Примерно одинаковое распределение детский церебральный паралич по формам заболевания имеет среди мальчиков и девочек с той лишь разницей, что среди мальчиков больные со спастической диплегией и двойной гемиплегией составляют больший удельный вес, чем среди девочек; среди мальчиков также зарегистрировано больше больных с атонически-астатической формой по сравнению с девочками. Среди девочек с детским церебральным параличом больше, чем среди мальчиков, больных гемипаретической формой и гиперкинетической формой.
Среди наблюдаемых нами больных детским церебральным параличом и в структуре заболеваемости мальчики занимают больший удельный вес (58,1%) по сравнению с девочками (41,9%). Это положение согласуется и подтверждается работами М. Н. Гончаровой, М. Б. Эйдшшвой, Е. П. Межениной, К. А. Семеновой и др.
С учетом того, что каждая клиническая форма детского церебрального паралича имеет свои особенности течения с вовлечением в процесс других систем и органов ребенка, полученные нами данные о распространенности детского церебрального паралича по полу, возрастным группам и клиническим формам поражения среди детского населения дают возможность более точно проводить планирование стационарной сети не только по числу коек, но и по видам учреждений, применительно к каждой возрастной группе детей, клинической форме поражения и по ведомствам (здравоохранение, просвещение и социальное обеспечение). Следовательно, полученные данные могут являться теоретическим материалом для обоснования практических мероприятий по развитию и усовершенствованию организации помощи детям с церебральным параличом.



 
« Детский сахарный диабет   Диабет - проблема общечеловеческая »