Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Липодистрофии - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Одним из осложнений инсулинотерапии являются липодистрофии. Существуют липоатрофическая и гипертрофическая формы липодистрофии. Они обычно возникают на конечностях, ягодицах, спине, животе и иногда на тех местах, где инсулин не вводился. Обычно на месте инъекции инсулина постепенно исчезает подкожная жировая клетчатка или образуется гипертрофия тканей. Липодистрофии гипертрофической формы чаще наблюдаются у детей, которые делают инъекции инсулина в одно и то же место.
Патогенез липодистрофии до настоящего времени окончательно не выяснен. Не могут объяснить сущность данного процесса предположения о значении липолитических ферментов, консервантов, попадание спирта под кожу, введение охлажденного инсулина, травматизация тканей частыми инъекциями, представление об инсулине как о веществе, усиливающем липолиз в месте введения. Исключение этих факторов не застраховывает от возникновения липодистрофии.
В последнее время большое внимание уделяют иммуногенной активности инсулина как самому вероятному фактору, вызывающему липодистрофии. Наибольшими антигенными свойствами обладают неочищенные препараты инсулина крупного рогатого скота.
Из 4000 детей, лечившихся в детской клинике ИЭЭ и ХГ АМН РF, липодистрофии обнаружены у 10,3%. У 29% липодистрофии развились в первые 6 мес от начала инсулинотерапии, у 41% — в течение второго полугодия, у 20% — в течение второго года и у 15% больных — в сроки более 2 лет.
Лечение липоатрофической формы электрофорезом, парафиновыми аппликациями, введением новокаина, гиалуронидазы оказалось эффективным в 9,4% случаев после неоднократных курсов при длительном исключении липоатрофических участков из графика инъекций.
Лечение инсулин-новокаиновыми смесями не нашло применения в связи с частым повторным развитием липодистрофии на прежних участках.
Результаты лечения липодистрофии липоатрофической формы свиным инсулином в дозе 4—6 ЕД, который вводили в места липодистрофии, в сочетании с массажем и индуктотермией были следующими. Через 1,5—3 мес липодистрофии исчезли у 38% детей, через 5 мес — у 69%, липодистрофические участки уменьшились в 30,7% случаев. При липодистрофиях гипер-трофической формы необходимо полное исключение этих участков из графика инъекций инсулина.
При липодистрофиях как атрофической, так и гипертрофической формы можно назначать индуктотермию или ультразвук на курс лечения не менее 10—15 процедур через день. После перерыва на 2—3 мес курс можно повторить.
Ультразвук вызывает механические колебания в тканях на глубине 8—10 см, что приводит к улучшению кровоснабжения и некоторому разволокнению тканей. Ультразвук в настоящее время используется для лечения липоатрофий. При воздействии на липодистрофии атрофического типа применяется ультразвук малой мощности (0,2 Вт) в импульсном режиме. Поверх  кожи покрывают мазью, содержащей 1% гидрокортизона. Время воздействия на один пораженный участок 3—5 мин при общей экспозиции не более 10 мин. При липодистрофиях ультразвуковое воздействие осуществляется по периферии пораженных участков. Ультразвук приводит к значительному улучшению в сроки от 6 мес до 2 лет. Появление высокоочищенных препаратов инсулина на свиной основе и инсулинов человека значительно уменьшило вероятность этого осложнения.
В Детской клинике ИЭЭ и ХГ проводилось клиническое изучение монопиковых инсулинов отечественного производства (моносуинсулин, лонг, семилонг, ультралонг). Полученные результаты дают основание считать монопиковые инсулины более эффективными для лечения липоатрофий и для применения при сахарном диабете у детей.
В профилактике липодистрофии большое значение имеют постоянная смена мест инъекций инсулина, введение инсулина комнатной температуры, применение острых тонких игл (лучше разового пользования).



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »