Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Глава 3     
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ И РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТУЩЕМ ОРГАНИЗМЕ

В питании детей, больных сахарным диабетом, молочным продуктам принадлежит исключительно важное место. Это связано с тем, что молоко содержит большое количество легкоусвояемого полноценного по аминокислотному составу белка, имеет благоприятное соотношение белков и жиров. Жиры молока находятся в состоянии тонкой эмульсии, что, облегчает их усвоение. Молоко богато минеральными веществами и витаминами, столь необходимыми для роста и развития ребенка. Благодаря метионину, лецитину и фосфору молоко и молочные продукты отличаются выраженным липотропным действием. Лецитин обладает антимикробными свойствами.
В молоке относительно много калия и легкоусвояемого кальция. Железа в молоке немного, но оно хорошо всасывается. Натрия относительно мало, хотя соотношение натрия и калия (1:2,5) значительно благоприятнее, чем в растительных продуктах.
Кисломолочные продукты по ряду свойств отличаются от свежего молока. В кисломолочных продуктах увеличено содержание витаминов группы В, особенно В2 и В12, а также витамина С. Кислое молоко приобретает выраженные антибиотические свойства. Наиболее популярен кефир, который широко применяется в питании здоровых и больных детей различного возраста. Благодаря молочнокислому брожению в кефире образуются ферменты, облегчающие процессы пищеварения и усвоения пищевых веществ. Кефир регулирует моторную функцию кишечника, повышает диурез, снижает процессы гниения в кишечнике.
Ацидофилин получают путем заквашивания молока ацидофильной палочкой, оказывающей лизирующее действие на стрептококки и дизентерийную палочку.
Творог является одним из самых ценных кисломолочных продуктов, его следует ежедневно включать в рацион детей, больных диабетом. Денатурированный молочный белок творога становится более доступным для расщепления протеолитическими ферментами. Творог представляет собой легкоусвояемый продукт, отличающийся лечебными свойствами; его аминокислотный состав (метионин, холин, лецитин) обеспечивает липотропное действие. В твороге много кальция, нет азотистых экстрактивных веществ.
Яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам, широко применяющимся в лечебном питании детей, больных диабетом. Все питательные вещества яйца  сбалансированы как в качественном, так и в количественном отношении. Яйцо почти полностью (около 97%) усваивается в кишечнике, не давая шлаков.
В детском диетическом питании применяются различные виды мяса: говядина, телятина, кролик, курица, а также субпродукты (печень, сердце, язык). Как правило, используют нежирные сорта мяса. Гуси, утки, свинина, жирные сорта баранины исключаются из диетического питания.
Мясо и мясные продукты содержат все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в благоприятном для потребностей детского организма соотношении. По аминокислотному составу различные виды мяса мало отличаются. Высокое содержание железа в мясе и мясных продуктах делает целесообразным их использование при малокровии.
Из субпродуктов в диетотерапии детей, больных диабетом, наиболее широко применяется печень, содержащая значительное количество витаминов группы В, витамина А, активных гормональных веществ и микроэлементов.
Детям школьного возраста, страдающим сахарным диабетом, можно давать только вареные колбасы и молочные сосиски. Копченые, полукопченые и. жирные сорта колбас обременяют органы пищеварения и затрудняют обмен веществ; в лечебном питании детей, больных сахарным диабетом, они не используются.
Наряду с мясом в детское диетическое питание включают рыбу, которая является источником полноценного белка. Детям, больным сахарным диабетом, рекомендуются нежирные сорта рыбы, преимущественно тресковых пород. Жирная рыба (севрюга, белуга, минога, жирная сельдь, угорь, осетр и др.) не показана.
Икра красной рыбы богата жиром со значительным содержанием высоконенасыщенных жирных кислот, лецитином, метионином, большим количеством железа. При назначении больным икры необходимо учитывать большое содержание в ней поваренной соли.
Продукты моря растительного и животного происхождения содержат много йода. В этом отношении особое место занимает морская капуста. В лечебном питании используются морская капуста, мидии, морской гребешок, кальмары, крабы, креветки.
Белки животного происхождения в этих продуктах не уступают по полноценности белкам мяса и рыбы.
Овощи и фрукты, широко применяемые в питании здорового ребенка, приобретают особое значение в питании больного сахарным диабетом. Они являются основным источником водорастворимых витаминов и минеральных солей. Овощи и плоды характеризуются значительным содержанием калия и незначительным — натрия, что стимулирует диурез. Усиленное жевание при потреблении овощей и плодов способствует желчеотделению и лучшему усвоению пищи, а значительное количество клетчатки возбуждает перистальтику и стимулирует выведение холестерина из кишечника. Почти все овощи и плоды имеют щелочную реакцию, содержат ряд важных для организма больного веществ ±— фитонциды, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества и др. В лиственной зелени содержится большое количество витаминов С, Е, К и группы В.
Сок квашеной капусты в связи с высоким содержанием молочной кислоты также рекомендуется при сахарном диабете, но в небольших количествах.
Картофель легко переваривается, не отягощая двигательной функции желудка. Белки картофеля по аминокислотному составу относятся к высокоценным, содержащим все незаменимые аминокислоты, но их количество по сравнению с животными продуктами невелико. Значительное содержание в картофеле калия при низком содержании натрия обусловливает его мочегонное действие.
Большое значение в питании детей, больных сахарным диабетом, имеют корнеплоды как источник минеральных солей, некоторых водорастворимых витаминов, клетчатки и пектиновых веществ. В свекле углеводы представлены преимущественно в виде сахара, поэтому детям, больным диабетом, дают вареную свеклу, В связи со значительным содержанием в корнеплодах калия они используются в лечебном питании.
Одни корнеплоды (свекла, брюква) содержат много железа, другие — кобальта (морковь), что следует учитывать при построении лечебного питания в случае малокровия.
Зольный остаток корнеплодов имеет в основном щелочные валентности. Корнеплоды содержат много клеточных оболочек, стимулирующих перистальтику кишечника.
Лук, чеснок и хрен богаты фитонцидами, обладающими бактерицидными свойствами. Питательную ценность представляет репчатый лук, который включается в рацион. Хрен, богатый витамином С, служит только приправой, а чеснок — и приправой, и лечебным средством.
Стеблевые овощи отличаются относительно высоким содержанием витамина С и белка. Спаржа — хороший источник витамина РР. В спарже содержится много меди. Кольраби представляет интерес для диетологов благодаря присутствию калия и магния в сочетании со значительной витаминной активностью.
Томаты получили широкое распространение в питании здорового и больного ребенка. В них содержится значительное количество железа, меди, витаминов. В баклажанах много дубильных веществ, в перце, помидорах — витамина С, в красном перце — каротина.
Эти овощи показаны в диетах для стимулирования кроветворения. В них относительно велико и количество микроэлементов — кобальта и марганца. Баклажаны, содержащие много калия и оказывающие гипохолестеринемическое действие, желательно использовать в питании детей, больных диабетом. В зольном остатке помидоров преобладают щелочные валентности.
Столовая тыква благодаря большому количеству калия оказывает выраженное мочегонное действие.
Огурцы, арбузы содержат много воды и калия при небольшом проценте натрия, что объясняет их мочегонное действие.
Арбузы можно использовать в рационах больных диабетом, , так как они содержат преимущественно левовращающий сахар — фруктозу. Наиболее ценными считаются арбузы с ломкой, плотной и мелкозернистой мякотью. В арбузе много фолиевой кислоты.
Пищевую ценность бобовых овощей обусловливает высокое содержание углеводов и белков, а в сое, кроме того, находится много жира. Белок бобовых культур менее полноценен, чем белок мяса, в связи с небольшим количеством в нем незаменимых аминокислот триптофана, метионина и лизина. Жир бобовых . содержит много высоконенасыщенных жирных кислот и лецитина. В бобовых содержится значительное количество клетчатки.
Представляет интерес гипогликемизирующее действие фасоли, преимущественно шелухи зрелых бобов и стручков. В бобовых, за исключением сои, преобладают кислые валентности. В зеленом горошке и в стручковой фасоли, лопатках гороха преобладают щелочные валентности.
При использовании фруктов и ягод в лечебном питании необходимо учитывать качественный состав содержащихся в них сахаров, количество пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, минеральных солей и витаминов.
Углеводы в плодах состоят преимущественно из моносахаридов: глюкозы и фруктозы и в меньшей степени сахарозы. Фруктоза как левовращающий сахар усваивается без участия инсулярного аппарата, поэтому плоды, содержащие преимущественно фруктозу с незначительным количеством глюкозы и сахарозы, лучше переносятся больными с инсулярной недостаточностью. В ягодах содержание фруктозы и глюкозы приблизительно одинаково, но в них меньше всего сахарозы, так что их сок хорошо усваивается.
В ягодах, за исключением брусники, преобладают щелочные валентности. Фрукты и ягоды легко перевариваются, хорошо усваиваются.
Значительное количество калия обусловливает диуретические свойства плодов. Соотношение калия и натрия в плодах благоприятно для организма.
—Положительное влияние яблок обусловлено их электролитным составом. Много в плодах и ягодах меди, железа, в некоторых плодах содержится йод. Имеются наблюдения об использовании земляники в качестве желчегонного средства. Очень много во фруктах и ягодах витаминов, а некоторые плоды представляют собой концентраты витамина С, например плоды шиповника. Много каротина в ягодах облепихи и рябины.
Сушеные фрукты и ягоды по питательной Ценности и содержанию некоторых витаминов имеют очень важное значение в диетотерапии детей, страдающих диабетом.
Консервированные соки ввиду большого содержания сахарозы не показаны детям, больным сахарным диабетом.
Крупы, изготовляемые из различных злаков (пшеницы, ячменя, риса, гречихи), широко применяются в лечебном питании
детей, больных сахарным диабетом, и служат источником легкоусвояемых углеводов.
Белки овсяной крупы обладают липотропными свойствами и поэтому широко используются в лечебном питании детей, больных сахарным диабетом. Высокое содержание в овсяной крупе жира ставит ее на первое место по энергетической ценности среди круп. В лечебном питании применяют и геркулес, толокно.
В пшене довольно много никотиновой кислоты, относительно много меди, никеля, марганца и цинка.
Гречневая крупа содержит относительно высокое количество белка с благоприятным соотношением аминокислот: гречневая каша с молоком имеет оптимальную аминограмму. Гречневая крупа богата лецитином. Рис беден клетчаткой. При разваривании он образует значительное количество слизистого отвара, как бы защищающего слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Белково-крахмальная слизь слабо возбуждает желудочную секрецию и быстро покидает желудок.
При разработке меню для детей, больных сахарным диабетом, особое внимание уделяется использованию жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, особенно полиненасыщенные, обладающие наибольшей биологической активностью.
В растительных маслах содержится витамин Е, антиокислитель для синтезируемой в организме из линолевой кислоты арахидоновой кислоты, являющейся наиболее ненасыщенной и биологически активной. В этих маслах есть лецитин, благоприятно влияющий на обмен холестерина и обладающий липотропным свойством.
Установлены благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка и желчегонное действие оливкового масла, в связи, с чем оно рекомендуется для питания больных детей.
Большое значение в лечебном питании имеет сливочное масло. Оно относится к легкоплавким жирам, содержит значительное количество насыщенных жирных кислот и уступает в содержании полиненасыщенных жирных кислот растительному маслу.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »