Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Новые диетические продукты для детей - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение


Новые диетические продукты для детей, больных сахарным диабетом        

В связи с необходимостью создания для больных детей специальных рационов, соответствующих особенностям нарушений обмена веществ и функционального состояния некоторых внутренних органов, разработаны специализированные диетические продукты. Использование этих продуктов способствует урегулированию нарушенных метаболических процессов организма.
Промышленность выпускает некоторые виды Мясных и мясо-овощных диетических консервов, диетические сорта вареных колбас, консервированные фруктовые соки и кондитерские изделия на ксилите и сорбите. В приложении представлены данные о пищевой ценности консервов на сахарозаменителях.
В рационе больных сахарным диабетом, и при ожирении можно использовать хлебобулочные изделия с уменьшенным количеством углеводов (сахар, крахмал) — белково-пшеничный и белковоотрубяной хлеб.
Для больных сахарным диабетом вырабатываются и другие изделия из малоуглеводистого сырья (клейковина, отруби) в виде печенья, баранок и др. В этих изделиях, где в обычных сортах по рецептуре полагается сахар, его заменяют ксилитом или сорбитом.
Диетические кондитерские изделия изготовляют из натурального высококачественного пищевого сырья, не содержащего консервантов и других добавок и примесей. В них исключаются гидрированные жиры и синтетические красители, взамен сахаристых веществ введен сорбит или ксилит. Это шоколад кофейный, молочный, орехи в шоколаде, миндаль в шоколаде; кондитерские изделия с морской капустой — мармелад пластовый, карамель с начинкой и др. В шоколад для больных диабетом вводят сорбит, масло какао и ванилин.
В печенье диабетическое входят мука, сорбит, масло сливочное, меланж, сода, аммоний, ароматические вещества. Мука содержит наименьшее количество углеводов (белковая, простого помола).
Промышленность выпускает также мармелад и джем с сорбитом.
Сорбит приобретает все большее значение как вещество, стабилизирующее влажность кондитерских изделий. Изделия с сорбитом (5—20%) отличаются большой устойчивостью как против высыхания, засахаривания, так и против увлажнения. Сорбит применяют при изготовлении пастилы, мягких конфет и др. он улучшает вкус изделий, смягчает сладость, оставляет
приятное ощущение во рту, не сообщает изделиям запаха и не является его носителем.
Выпускаются диетические компоты с сорбитом и ксилитом из яблок, абрикос, вишен и слив, консервы «Кабачки, нарезанные кружочками», «Кабачковая икра», а также «Овощи, фаршированные капустой и зеленью».
Технологически при  производстве диетических овощных консервов исключаются бланшировка и обжарка овощей, количество соли снижено в 2 раза и более, не применяют острые специи, например горький перец.
Из мясных продуктов для диетического питания можно использовать колбасы и сосиски диабетические и колбасу диетическую.
Отечественная промышленность выпускает диетические вареные колбасы двух видов (диабетическая и докторская) и диабетические сосиски. Диабетическая и докторская колбасы не освобождены от пуриновых веществ, поэтому их можно давать детям только старшего школьного возраста и не чаще 1—2 раз в неделю.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »