Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Заменители сахара - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Заменители сахара в питании детей, больных сахарным диабетом

Потребность в сладком является прирожденной и частично приобретенной привычкой человека. Когда ребенок заболевает сахарным диабетом и сахар исключается из питания, некоторые дети начинают больше прежнего желать ощущения сладкого.
Это обстоятельство побудило к использованию в питании больных заменителей сахара, утилизация которых происходит независимо от инсулина.
К заменителям сахара относятся сорбит, ксилит, фруктоза. Применение сорбита в качестве заменителя углеводов в диете больных диабетом было впервые описано в 1919 г. Ксилит применен в питании больных с 1961 г. Сорбит и ксилит представляют собой полиатомные алкоголи: сорбит — шестиатомный, ксилит — пятиатомный. Оба они имеют сладкий вкус, ксилит по сладости равен сахарозе, сорбит вдвое менее сладок. Препараты нетоксичны, обладают определенной питательной ценностью.
Сорбит и ксилит не влияют на уровень сахара крови. Ксилит дает выраженный антикетогенный эффект в случае сахарного диабета при пероральном введении, а при парентеральном — действует гипогликемически. По сравнению с сорбитом ксилит имеет лучшие вкусовые качества, его можно использовать в количествах, вдвое меньших по сравнению с сорбитом. Мы не рекомендуем детям ни сорбит, ни ксилит. Лучшим заменителем сахара является фруктоза, в чем нас убедили проведенные нами многолетние исследования.

Фруктоза (плодовый сахар, или левулеза) с давних пор является, важной составной частью пищи людей и животных. Она находится в свободном виде почти во всех сладких фруктах, ягодах, овощах. Половина сухой субстанции пчелиного меда состоит из фруктозы. Некоторые соединения фруктозы являются также природными продуктами, например, обыкновенный сахар.
В отличие от глюкозы, фруктоза адсорбируется из желудочно-кишечного тракта человека только путем пассивной диффузии, в течение длительного времени. После приема фруктозы внутрь концентрация глюкозы в крови повышается значительно медленнее и меньше, чем после приема эквивалентного количества глюкозы и углеводов, превращающихся в глюкозу. Обмен фруктозы в организме начинается с ее фосфорилирования с помощью фруктокиназы, которая является инсулинонезависимой. Этим объясняется лучшая утилизация фруктозы по сравнению с глюкозой у больных сахарным диабетом.
Назначается фруктоза из расчета 0,5 г/кг в период относительной компенсации процесса в среднем на 3—4 нед.
Принцип полноценного питания детей, больных сахарным диабетом, при лечении инсулином является в настоящее время общепринятым. Основой лечебного питания, играющего ведущую роль в комплексе патогенетического лечения больного ребенка, остаются нормы рационального питания здоровых детей. Пища — единственный источник энергии и строительного материала для растущего детского организма. Нормальный рост и развитие организма обеспечиваются только при определенных соотношениях основных пищевых ингредиентов с учетом возрастных потребностей и сохранении сложных взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.
Белок является главным пластическим материалом, что делает его жизненно .необходимым и незаменимым для растущего и развивающегося организма. Роль и значение белков в организме очень важны и разнообразны.
Одно из основных свойств белка — его исключительная пластичность. Белки обеспечивают воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей, т. е. белок необходим для роста и развития организма. Белок используется для синтеза ферментов и ряда гормонов, участвует в выработке естественного и искусственного иммунитета, поддержании водно-солевого равновесия.
Часть белков, подвергаясь распаду, используется в качестве энергетического материала, хотя и в меньшей степени, чем жиры и углеводы. Установлена энергетическая ценность белка: 1 г белка, поступая в организм и окисляясь в нем до конечных продуктов, дает 4 ккал. За счет белков должно покрываться около 10—15% общего суточного расхода-энергии.

Биологическая ценность белка зависит от того, насколько близок его аминокислотный состав к составу белков организма.
О биологической ценности белка судят по соотношению в нем заменимых и незаменимых, эссенциальных аминокислот. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые не могут синтезироваться в организме, а поступают в него только с пищей.
В белках животного происхождения незаменимых аминокислот больше, чем в продуктах растительного происхождения, поэтому белки животного происхождения как более полноценные должны преобладать в рационе ребенка. Доля белка животного происхождения должна быть наивысшей для детей раннего возраста — 90% общего белка рациона и более. С возрастом эта потребность несколько уменьшается и снижается до 60—50% У подростков.
Неадекватное снабжение организма белками приводит к явлениям белковой недостаточности: задержке роста, снижению репаративных процессов, уменьшению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, что обусловлено ослаблением образования антител, анемией, нарушением синтеза гормонов; распад ферментных белков приводит к глубоким изменениям обмена веществ.
Жиры, выполняя в организме роль источника энергии, также активно участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности организма: служат для построения клеток, выработки иммунных и защитных тел, являются носителями жирорастворимых витаминов (А, Б, Е, К), влияют на использование организмом белков, минеральных солей, витаминов.
Жиры в процессе биологического окисления дают 9 ккал/г. Таким образом, коэффициент энергетической ценности жиров в 2 с лишним раза больше, чем у белков и углеводов.
Необходимое количество жира в рационе зависит от его качества и соотношения с другими составными частями пищи. Так, для лучшего усвоения жира количество углеводов в рационе должно быть в 3—4 раза больше, чем жиров. При недостаточном количестве углеводов происходит неполное окисление жиров, в результате чего в организме накапливаются промежуточные продукты распада и возникает кетоацидоз.
Наилучшее усвоение белка происходит при соотношении жиров и белков 1:1.
Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам: сливочному маслу, растительным маслам. Потребность организма в жирах может быть удовлетворена жиром, поступающим с пищей, а также жиром, эндогенно синтезируемым из углеводов и частично из белков пищи. Очень важно, чтобы дети получали часть жира в виде полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), которые в организме почти не синтезируются, но являются биологически - ценными, жизненно необходимыми. Полиненасыщенные жирные кислоты (особенно организм получает только в составе пищи, большое внимание должно уделяться качественному составу содержащихся в рационе жиров. Ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве содержатся в растительных жирах (кукурузное, подсолнечное масла). Растительное масло должно составлять 15—25% общего количества жира в рационе. Роль полиненасыщенных жирных кислот в детскоморганизме велика они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияют на холестериновый обмен (способствуя переводу холестерина в легко растворимые соединения, выведению их из организма и тем самым снижая содержание холестерина в крови), повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, способствуют росту и развитию.
Углеводы выполняют в организме основную энергетическую роль, оставаясь основным источником энергии, участвуют в обмене белков, способствуют более полному окислению жира, являются носителями витаминов. Углеводы в виде гликопротеидов и мукополисахаридов играют важную пластическую и структурную роль при создании основного вещества соединительной ткани, клеточных оболочек, участвуют в регуляции водногообмена.
Углеводы образуются в незначительном количестве в процессе обмена из  белков и жиров, и главным источником углеводов в организме остается пища. Углеводы пищи представлены простыми сахарами (глюкоза, сахароза, фруктоза и т.п.) и сложными сахарами — полисахаридами (крахмал и гликоген). Наиболее богаты углеводами продукты растительного происхождения, в пищевых продуктах животного происхождения углеводов мало
Поступающие с пищей углеводы в пищеварительном тракте при последовательном воздействии на них расщепляющих ферментов (амилаза и мальтаза) превращаются в моносахариды (глюкозу и др.) и в таком виде всасываются через стенки тонких кишок в кровеносную систему, достигают печени и периферических тканей, где претерпевают различные превращения (могут превратиться в гликоген, могут подвергнуться расщеплению с выделением энергии или быть использованы для синтеза жиров и белков и других соединений).
К углеводам относится и клетчатка. Клетчатка овощей и фруктов почти не усваивается организмом, но она в процессе пищеварения выполняет важную роль. Она придает пище объем, что необходимо для чувства насыщения, повышает секрецию пищеварительных соков и усиливает перистальтику кишечника, стимулирует желчевыделительную функцию печени, придает каловым массам консистенцию и объем. Если пища, получаемая ребенком, бедна клетчаткой, то часто наблюдаются атония кишечника и запоры. Много клетчатки в хлебе из муки грубого помола, в различных овощах и фруктах (яблоки, морковь, свекла, чернослив) недостаточном потреблении углеводов исходит усиленное окисление жиров и белков, что может привести к ацидозу. Также нежелательно избыточное поступление углеводов, которые являются одним из основных источников образования жира в организме и способны обусловить тучность. Углеводов (крахмал) много в зернах пшеницы, ржи, кукурузы, картофеле.
Минеральные вещества — необходимые составные части пищи, обеспечивающие нормальный рост и развитие организма. Недостаточное их содержание в рационе питания может вызвать различные, порой очень тяжелые заболевания.
Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор. К микроэлементам, содержащимся в организме в ничтожно малых, следовых количествах, относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, фтор, йод.
Если пища разнообразна, по количественному и качественному составу соответствует возрастным нормам, то с ней ребенок получает все необходимые минеральные вещества.
Кальций и фосфор являются составными частями костной системы, и организм растущего ребенка в период формирования скелета нуждается в дополнительном введении кальция. Свободный ионизированный кальций служит активатором в ферментном процессе свертывания крови, участвует в регуляции нервно-мышечной возбудимости; фосфор содержится в клетках нервной системы.
Усвоение кальция зависит от его определенного соотношения с фосфором и магнием. Легко усваивается кальций молока, сыра, яичного желтка. Усвоение кальция при избыточном содержании жира, щавелевой кислоты резко снижается из-за образования химических соединений, которые плохо растворяются в пищеварительных соках. Кальций, содержащийся в щавеле, шпинате, свекле, петрушке, всасывается плохо. Важнейшими источниками фосфора являются сыр, творог, мясо, молоко, мозги. В растительных продуктах (крупы гречневая, овсяная, горох, фасоль) фосфора много, но усваивается он плохо.
Значение таких макроэлементов, как натрий, калий, хлор, состоит в поддержании неизменного солевого состава крови и осмотического давления, от чего зависит количество воды, удерживаемое в крови и тканях. Велико значение натрия в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия легко выводятся из организма и способствуют диурезу.
Потребность ребенка в поваренной соли составляет 8—10 г/сут (включая соль, содержащуюся в продуктах). Источником солей калия являются капуста, картофель, чернослив.
Микроэлементы обладают высокой биологической активностью.
Соли железа входят в состав гемоглобина. Недостаток в пище железа способствует развитию анемии. Наиболее богаты
железом печень, легкие, мясо, яблоки, дыня, земляника, белые грибы.
Медь имеет большое значение в процессах кроветворения: она катализирует превращение неорганического железа в составную часть гемоглобина. Кроме того, медь, как и цинк, входит в состав ряда ферментов, гормонов, витаминов.
Йод необходим для выработки щитовидной железой гормонов (тироксина и трийодтиронина).
Кислотно-щелочное равновесие в организме поддерживается при участии буферных систем крови, регуляции легкими, почками, печенью. Такие продукты, как мясо, рыба, крупы, действуют ацидотически, в овощах и плодах преобладают щелочные валентности.
Полноценная пища, особенно для ребенка, должна содержать не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, но и витамины.
Биосинтез витаминов происходит вне организма человека. Лишь некоторые из них могут синтезироваться в кишечнике в результате жизнедеятельности кишечной флоры, поэтому человек получает витамины главным образом извне, с пищей.
Витамины влияют на обмен веществ, на процессы роста и развития, на функцию нервной системы, дыхания, пищеварения, участвуют в выработке иммунитета, в кроветворении и в деятельности желез внутренней секреции. Недостаточное поступление в организм витаминов может привести к ряду серьезных нарушений, гиповитаминозу. Особенно чувствителен к недостаточности витаминов детский организм, потому что он растет, развивается и обмен веществ в силу этого протекает очень интенсивно.
Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Витамин А активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, в фиксации гликогена в тканях, в транспорте холестерина. Витамин А необходим для обеспечения процессов зрения, нормального роста, процессов костеобразования, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, он регулирует многообразные функции печени, участвует во всех видах обмена, особенно в жировом.
Витамин А содержится в большом количестве в рыбьем жире, печени крупного рогатого скота, особенно в печени рыб, кита, в сливочном масле, молоке, яичном желтке. Его мало в растительных жирах. Важнейшими источниками провитамина  А являются морковь, щавель, лук, салат, помидоры. Для лучшего превращения каротина в витамин А в организме следует добавлять к овощам и зелени какой-нибудь жир.
Витамин Б участвует в обмене кальция и фосфора, способствуя фиксации солей кальция в костях и тем самым регулирует рост скелета. Недостаточное содержание витамина В в организме приводит к развитию рахита, тетании. Витамин Б  богаты витамином В сливочное масло, яичный желток, печень рыб, рыбий жир.
Витамин Е непосредственно участвует в углеводном обмене и, в частности, в обмене пировиноградной кислоты, которая является промежуточным продуктом при окислении глюкозы. Чем больше в пище углеводов, тем больше потребность организма в витамине В-). Недостаток витамина Вг нарушает деятельность нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта.
Витамин В1 содержится в дрожжах, ржаном хлебе, изделиях из муки грубого помола, в мясе, горохе, фасоли, овсяной крупе, зелени.
Витамин В2 содержится в мясе, твороге, молоке, сыре, яйцах, много его в дрожжах. Важнейшими источниками витамина РР являются дрожжи, мясо, печень, черный хлеб, фасоль, капуста, томаты. Богатым источником витамина В6 являются дрожжи, злаки, свежие овощи, яичный желток, мясо и др.
Пантотеновая кислота содержится в сухих дрожжах, бобовых, картофеле, печени, говядине, яйцах, сельди.
Биотин содержится в горохе, цветной капусте, грибах, желтке куриного яйца, печени, сердце.
Холин оказывает липотропное действие, содержится в пшеничных зародышах, овсе, говядине, печени, сельди, желтке куриного яйца. При его недостатке наблюдается ожирение печени.
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для правильного роста и развития, повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает антитоксическое действие. Источником витамина С служат в основном овощи и фрукты. Витамина С много в зеленом луке, капусте, салате, щавеле, петрушке, перце; в ягодах: черной смородине, шиповнике, клубнике, крыжовнике; в плодах: лимонах, апельсинах, антоновских яблоках и др. Достаточно витамина С и в картофеле.
Витамин С очень неустойчив: он растворяется в воде, легко окисляется на воздухе, легко разрушается при воздействии высокой температуры.
Витамин Р встречается в продуктах, содержащих витамин С: черной смородине, апельсинах, рябине, лимонах, шиповнике, салате, петрушке и т. д.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »