Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Организация системы лечебного питания детей - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Организация системы лечебного питания детей, больных сахарным диабетом

Диетотерапия является наиболее ранним методом лечения сахарного диабета, не утратившим своего ведущего значения и в настоящее время, когда мы располагаем инсулином. Диетотерапия сахарного диабета имеет свою историю.
В доинсулиновый период дети, заболевшие сахарным диабетом, как правило, быстро, умирали, чаще всего от диабетической комы. До получения инсулина и применения его при лечении сахарного диабета использовали голодную диету, сменившуюся диетами с ограничением углеводов и преобладанием белков и жиров, а затем жировой диетой с резким ограничением углеводов и белков. Основной целью всех этих диет было снижение сахара крови и прекращение выделения сахара с мочой.
Основоположником диетического лечения сахарного диабета был Роллб, который, основываясь на открытии Добсона о выделении сахара с мочой у больных сахарным диабетом, предложил в конце XVIII века лечить больных диетой с ограничением пищи. Французский клиницист Бушард рекомендовал резкое ограничение питания у больных сахарным диабетом с постепенным уменьшением количества крахмалистых и сахаристых веществ до полного их исключения, ограничение жидкости, мяса и других белковых продуктов. Принцип резкого ограничения питания получил признание и дальнейшее последовательное развитие. Так, Наунин предложил для лечения тяжелых форм сахарного диабета у взрослых «голодные дни». Джослин (1917) и Эллен (1920) считали лечение голодом наиболее радикальным так называемые голодные диеты приводили к исчезновению гликозурии и ацидоза и даже нормализации уровня сахара крови, но при этом резко ухудшалось общее состояние, отмечались слабость, резкое истощение, и больные умирали от случайных болезней при пониженной сопротивляемости организма. Длительное время при лечении сахарного диабета применялись жировые диеты. Так, Петрен предложил восполнять низкую энергетическую ценность пищи в голодные дни включением большого количества жиров, доводя его до 200—250 г/сут. Жировые диеты приводили к гиперкетонемии и диабетической коме.
Уиллис (1677) первый рекомендовал для больных сахарным диабетом углеводы (рис, крахмал и др.). Сторонниками включения углеводов в рацион питания были Дюринг (1880), Моссе, Ноордон (1903), выступивший с обоснованием овсяной диеты.
В 1926 г. Поргес и Адлерсберг предложили новую диету с нормальным содержанием белков, жиров и значительно большим, чем во всех ранее предлагаемых диетах, количеством углеводов (до 180 г) при некотором ограничении энергетической ценности.
Получение инсулина дало возможность поставить терапию сахарного диабета на правильный путь.
В 1933 г. Штольте первый разработал вопрос о питании детей, больных сахарным диабетом, совершенно нормальным рационом. Лечение «свободной» диетой Штольте рекомендовал только на фоне лечения инсулином. В нашей стране большим вкладом в разработку физиологического питания при сахарном диабете явились работы С. Г. Генеса и Р. Я. Резницкой. Предложенные ими нормы питания приближались к физиологическим и легли в основу дальнейшего  изучения данной проблемы.
«Свободная» диета для детей, больных сахарным диабетом, вызывает значительные колебания уровня сахара в крови в течение суток и, следовательно, не может быть рекомендована.
Принцип полноценного питания детей, больных сахарным диабетом, в настоящее время является ведущим.
Диета остается основным и обязательным видом' терапии при всех клинических формах сахарного диабета. Диетическое лечение сахарного диабета у детей — трудная и очень важная задача. При организации лечебного питания детей, больных сахарным диабетом, важно обеспечить не только благоприятное течение заболевания, но и правильное физическое развитие тяжело больного ребенка. По содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности диета должна обеспечивать правильное физическое и половое развитие ребенка, поддерживать положительный баланс азота и. иммунобиологическую реактивность организма, а также  витаминный баланс. Полноценному, физиологическому питанию больного сахарным диабетом ребенка придается особое значение.
Непременным условием при составлении рациона питания ребенка, больного сахарным диабетом, является максимальное приближение  содержания основных пищевых ингредиентов к физиологическим нормам при строгом учете возраста, роста, массы тела ребенка и клинической формы заболевания.
В связи с различной возрастной потребностью в белках, жирах и углеводах и энергетической ценности пищи у здоровых детей диеты для больных сахарным диабетом разрабатывали также дифференцированно для каждого возраста. За основу при расчете энергетической ценности диет и содержания основных пищевых ингредиентов были приняты нормы питания здоровых детей различного возраста, рекомендованные Институтом питания АМН РФ и утвержденные Минздравом РФ в 1983 г.
Потребность растущего детского организма в пищевых продуктах, а также тяжесть сахарного диабета в детском возрасте исключают применение диет резко пониженной энергетической ценности.
Количество белков не Должно быть чрезмерным, но и не может быть меньше, возрастной нормы. Принимая во внимание значительную роль белка как основного фактора, обеспечивающего пластические процессы, а также его липотропные свойства, допустимо и некоторое увеличение его количества, особенно для детей старшего школьного возраста (в пределах 10% возрастной нормы) путем дополнительного введения белковых продуктов животного происхождения, содержащих незаменимые аминокислоты. Белки животного происхождения в питании ребенка раннего возраста могут составлять 90% и более его общего количества, а в последующем его количество может быть снижено до 60—50% у подростков. В рацион рекомендуется включать молоко, творог, нежирное мясо, рыбу, яйцо.
Инсулиновая недостаточность при сахарном диабете приводит к значительным нарушениям жирового обмена. Наклонность к кетоацидозу, рано появляющиеся у детей изменения по типу жировой инфильтрации печени требуют некоторого ограничения количества жира в суточном рационе (до 75% физиологической возрастной нормы). При некотором ограничении количества жира большого внимания заслуживает его качественный состав. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам: сливочному маслу, растительным маслам: Особую актуальность приобретают правильные соотношения жиров животного и растительного происхождения. Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное масла) содержат много полиненасыщенных жирных кислот — биологически ценных жиров, роль которых в обмене веществ велика. Они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияют на обмен холестерина, препятствуют депонированию нейтральных жиров в органах и тканях. Растительные жиры, как и в питании здоровых детей, должны составлять 15—25% общего жира в рационе.
Так как в основе патогенеза сахарного диабета прежде всего лежит резкое нарушение углеводного обмена вследствие абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности, целесообразно уменьшение количества углеводов в пищевом режиме, по сравнению с нормами питания здорового ребенка, в основном путем значительного ограничения легкоусвояемых углеводов (сахар и сладости) у детей раннего возраста и их полного исключения в более старшем возрасте. Если в физиологической диете здорового ребенка соотношение белков, жиров и углеводов, как указывалось выше, составляет 1:1:4, то при составлении диеты для детей, больных сахарным диабетом, это соотношение должно быть 1:0,75:3.
Снижение в диете квоты белков может вызвать отрицательный белковый баланс и привести к нарушению общего самочувствия ребенка, снижению иммунобиологической реактивности, задержке роста и т.д.
В приложении 8 приводится рекомендуемая потребность детей, больных сахарным диабетом, в белках, жирах, углеводах, энергии в зависимости от возраста.
В приложении 9 представлен примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста, больных сахарным диабетом, из расчета суточной потребности в пищевых ингредиентах.
Лечебное питание должно быть дифференцировано для каждого возраста. Если физическое развитие ребенка значительно отличается от средних возрастных норм, то вносят соответствующие коррекции в суточный рацион, иногда на короткое время,
обогащая питание тем или иным пищевым ингредиентом с помощью новых диетических продуктов.
Если ребенок значительно отстает в росте от средней возрастной нормы, то диету нужно рассчитывать на его фактический рост. Количество белка в рационе не уменьшают, оно должно соответствовать возрастной норме, что необходимо для обеспечения нормального роста. При этом для коррекции белкового компонента рациона можно применить высокобелковый энпит и другие новые диетические продукты.
При составлении диеты следует также учитывать и массу тела ребенка. Если ребенок истощен, то диета должна рассчитываться не на фактическую, а на долженствующую «теоретическую» массу тела с обязательным введением необходимого количества инсулина.
При избыточной массе тела (ожирении) ребенка с самого начала лечения назначается диета пониженной энергетической ценности, с ограничением жиров и углеводов (их количество рассчитывается на долженствующую массу тела при данном
росте), но с достаточным содержанием белка. Для облегчения коррекции питания таким детям целесообразно давать обезжиренные новые диетические продукты, в частности безлактозныйи обезжиренный энпиты, обезжиренные творог и кефир, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами. При назначении диеты с ограничением жира возможно недостаточное поступление в организм жирорастворимых витаминов, особенно А и Б, поэтому их вводят дополнительно в виде диетических продуктов, обогащенных витаминами (крупы, хлебобулочные изделия). В дальнейшем, при достаточном похудании, рекомендованная сначала диета низкой энергетической ценности заменяется диетой, близкой к физиологической для данного возраста.
Определенные изменения вносят в диету в зависимости от формы, тяжести течения заболевания и развивающихся осложнений.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »