Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Питание при нарушении толерантности к глюкозе - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Диагноз нарушения толерантности к глюкозе устанавливается в том случае, если базальный уровень глюкозы в крови менее 7ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой занимает промежуточное положение между 8 и 11 ммоль/л (ВОЗ, 1981).
В силу физиологических особенностей растущего организма у детей возможен быстрый переход нарушенной толерантности в явный диабет. При данном состоянии ребенок должен соблюдать диету с полным исключением легкоусвояемых углеводов (сахар и сладости, виноград и т. д.).
У детей с сочетанной патологией — ожирением и нарушением толерантности к глюкозе основной задачей лечения является нормализация массы тела. Им назначают диету пониженной энергетической ценности, с ограничением жиров и углеводов (полное исключение из меню сахара, сладостей, кондитерских изделий, манной крупы, макаронных изделий, пшеничных хлебобулочных изделий). Такая диета позволяет проводить лечение без назначения инсулина, более или менее быстро добиваясь полной компенсации углеводного обмена.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »