Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Питание при манифестном диабете - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

При манифестном диабете единственным методом лечения являются диета и инсулинотерапия. При диабете без кетоацидоза и увеличения печени, в состоянии компенсации дневной рацион ребенка составляется соответственно рекомендованным выше нормам. Главное в лечении — соблюдение диеты, максимально приближающейся к возрастным физиологическим потребностям. Питание этой группы детей, больных сахарным диабетом, отличается от питания здорового ребенка строгим контролем за массой потребляемой пищи. Назначается диета с определенным количеством белков, жиров и углеводов (в соотношении 1:0,75:3), постоянной сахарной ценностью пищи (сахарная ценность составляется из общего количества углеводов и половины количества: белков рациона, так как считается, что половина количества белков превращается в углеводы). Легко усвояемые углеводы (сахар) допускаются в исключительных случаях детям раннего и ясельного возраста (до 10 г в день). У детей более старшего возраста, легкоусвояемые углеводы из рациона питания исключаются полностью.
При тяжелом лабильном сахарном диабете с часто появляющимися гиперкетонемией и ацетонурией, увеличением печени необходимо вносить коррективы в рацион питания. Общее количество жира при этом ограничивается, рекомендуются наиболее легкоусвояемые жиры — сливочное и растительные масла. Предпочтение отдают жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. В таблицах (см. приложения) представлена пищевая ценность продуктов, являющихся источником животных и растительных жиров, показан качественный состав жиров.

Для профилактики и лечения рано появляющейся у детей жировой инфильтрации печени рекомендуется введение продуктов, содержащих липотропные вещества. Они способствуют образованию фосфолипидов и обеспечивают тем самым удаление жира из печени. К числу лилотропных факторов относится незаменимая аминокислота Метионин. Липотропный эффект метионина связан с его способностью отдавать метальную группу, что помогает синтезухолина. С недостаточным образованием холина связано нарушение синтеза фосфолипидов из жиров и отложение в печени нейтральною жира. Липотропное действие, оказывают также творог и другие молочные продукты, овсяная крупа, треска, говядина, яйца, содержащие метионин.

В приложении 25 представлены данные о продуктах, обладающих липотропным свойством. Перечисленные продукты должны
широко применяться в рационе детей, больных сахарным диабетом.
При ацидотических формах хороший эффект дают ксилит, обладающий выраженным антикетогенным свойством (до 15—30 г), мед, содержащий фруктозу (до 2—3 чайных-ложек в день). Мед назначается в счет общего количества углеводов на весь период кетоацидоза. В случаях склонности к ацидотическим состояниям ребенку, больному сахарным диабетом, дают продукты, включающие щелочные валентности. Это зеленый горошек, стручковая фасоль, горох. Молочные продукты, большинство ягод и фруктов являются носителями ощелачивающего фактора и должны ежедневно присутствовать в меню ребенка.
Ограничение жиров в диете при кетоацидозе может обусловить дефицит жирорастворимых витаминов,, поэтому их нужно вводить дополнительно. Особое внимание при кетоацидозе уделяют введению витаминов группы В.
Организм ребенка можно обеспечить витаминами, применяя новые продукты, специально витаминизированные в промышленных условиях. В тяжелых случаях витаминной недостаточности дают лечебные препараты витаминов.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »