Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Питание при диабетической коме - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Питание при диабетической (гипергликемической) коме

Наиболее тяжелым осложнением сахарного диабета, требующим неотложной и интенсивной терапии, является диабетическая кома.
При диабетической коме необходима срочная помощь, в первую очередь борьба с кетоацидозом, токсикозом, дегидратацией, обусловленными инсулиновой недостаточностью и резкими нарушениями всех видов обмена (водно-солевого, углеводного, жирового, белкового).
Диетотерапии в предупреждении и лечении кетоацидотической комы придается не менее важное значение, чем инсулинотерапии и другим медикаментозным методам. При появлении первых признаков кетоацидоза (жажда, полиурия, повышение, а затем снижение аппетита, тошнота, слабость, сонливость, появление запаха ацетона изо рта, нарастание гипергликемии и гликозурии, гиперкетонемии и ацетонурии) в питании ребенка резко ограничивают жиры, остаются только жиры, входящие в состав пищевых продуктов. Энергетическая недостаточность питания  восполняется дополнительным введением углеводов (фрукты, овощи, соки и др.). 'Хороший эффект отмечается при назначении меда по 1 чайной ложке 2—3 раза в день до полного устранения кетоацидоза. В питание должны быть введены продукты, содержащие липотропные вещества (творог, овсяная каша). Показаны щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки), при их отсутствии — содовое питье (0,5 чайной ложки питьевой соды 2—3 раза в день). Все перечисленные мероприятия проводятся на фоне достаточного введения инсулина. В случае диабетической комы в первые часы при рвоте и потере сознания ребенку срочно налаживают внутривенное капельное введение жидкости, питание не дается. При прекращении тошноты и рвоты больному назначают сладкое питье (10—15% чай) по 1 чайной, а затем по 1 столовой ложке каждые, 15—20 мин.
Гипокалиемия является грозным и постоянным осложнением кетоацидотической комы. Наряду с парентеральным введением препаратов калия необходимо его поступление с пищей. С этой целью рекомендуется давать богатые калием фруктовые и овощные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный, морковный и др.), крепкий отвар сухофруктов (курага, урюк, изюм). В течение суток общее количество выпитой жидкости может быть доведено до 1,5—2 л.
На второй день, с улучшением состояния, дополнительно к сладкому чаю, фруктовым сокам можно назначить тертое яблоко, картофельное пюре, жидкие каши, кефир, молоко, протертые вегетарианские супы, хлеб. Постепенно пищевой рацион расширяется — вводят обезжиренный творог, отварное мясо или фрикадельки. Для механического и химического щажения все продукты отваривают или готовят на пару, протирают. Преимущество остается за продуктами, обладающими липотропным свойством, щелочными валентностями, богатыми калием в приложении 26 дан перечень продуктов, содержащих большое количество солей калия.
В последующие дни диету постепенно расширяют, доводя ее до возрастной физиологической нормы, заменяя приготовление пищи на пару обычной кулинарной обработкой. Однако до полной ликвидации кетоацидоза (исчезновение ацетона в моче, нормальный уровень кетоновых тел в крови) жиры в диете должны быть резко ограничены. Таким образом, лечебное питание при кетоацидозе сводится к назначению расширенной углеводной диеты (с включением меда, иногда сахара) с резким ограничением жира, введению с пищей (или дополнительно) достаточного количества витаминов.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »