Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Организация питания в стационаре - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Основным требованием к питанию ребенка, больного сахарным диабетом, остается сохранение постоянной сахарной ценности пищи. Контроль за питанием в больнице является обязательным. Все блюда дегустирует диетолог. Доставленную в отделение пищу проверяет врач отделения и делает соответствующую запись в тетради (дегустация не обязательна). Пищу подогревают, ее раздает больным старшая медицинская сестра согласно листу назначений. В буфетной комнате должно быть вывешено семидневное меню с указанием массы каждой порции. В отделении, где находятся дети, больные сахарным диабетом, обязателен контроль за массой всех порций, должны быть циферблатные весы. Разрешается пользоваться разливательными ложками четко обозначенной вместимости (100, 200, 250 мл) для дозирования первых и третьих блюд.
В стационаре для детей, больных сахарным диабетом, немалую роль играют контроль и целесообразное использование продуктов, которые приносят родители. Передачи должна принимать только старшая медицинская сестра. Над окном для приема передач должны быть указаны дни и часы приема и обязательно список разрешаемых продуктов. Запрещается приносить кондитерские изделия, сладости, соки. В основном можно передавать свежие овощи (огурцы, помидоры, морковь, листовая зелень), фрукты (несладкие сорта), иногда кефир или молоко.
Передачи следует хранить в холодильнике, специально выделенном для этой цели. Бесконтрольное хранение пищи в прикроватных тумбочках не разрешается.
Передачи детям выдает медицинская сестра согласно установленному в больнице режиму питания в строго фиксированные часы, лучше в совпадающие с максимумом действия инсулина. Эти продукты обязательно учитываются при контроле сахарной ценности рациона.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »