Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Организация питания в домашних условиях - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Необходимо стремиться к тому, чтобы после стационарного лечения больной ребенок соблюдал дома диету, аналогичную стационарной, на которой отработана доза инсулина. При индивидуальном приготовлении пищи дома усвояемость ее бывает выше той, что приготовлена в стационаре. Родители должны давать ребенку несколько меньшее (на 10%) количество еды, чтобы не провоцировать повышенное выделение сахара с мочой и тем самым увеличение дозы инсулина.
При стойкой компенсации диабета приготовление пищи ребенку старшего возраста можно совмещать с приготовлением пищи всей семье. Однако необходимо учитывать массу и сахарную ценность пищи больного.
В отличие от питания взрослых, блюда для ребенка не следует заправлять различными соусами, большим количеством жира, подболтками из жареной муки и т.п. Не подходят для детского питания также жирные и трудно перевариваемые блюда (солянка, гороховый или фасолевый суп с салом или колбасой, острые жирные вторые блюда, плов, шашлык и т. п.). Если такие блюда готовят для взрослых, то еду для детей нужно варить отдельно.

Режим питания детей, больных сахарным диабетом

Строгое соблюдение диеты и режима питания ребенком, больным сахарным диабетом, является одним из важнейших лечебных мероприятий в комплексе патогенетического лечения.
Больной должен есть 5—6 раз в день, т. е. приблизительно каждые 3 ч. Такой режим питания обеспечивает равномерное поступление в организм углеводов, предупреждает сильную нагрузку на бета-клетки поджелудочной железы при каждом приеме пищи (такая нагрузка неизбежно возникает, если больной принимает пищу редко), обеспечивает совпадение гипогликемического действия вводимого инсулина с максимумом гипергликемического действия пищи и наиболее полную утилизацию основных пищевых веществ.
Важно, чтобы ребенок изо дня в день ел в строго определенные часы, а случайные отклонения от установленного времени не превышали 15—20 мин. Это имеет большое значение для лучшего усвоения пищи, потому что при постоянном соблюдении времени приема пищи к установленному часу возникает здоровый аппетит («рефлекс на время»), происходит усиленное выделение пищеварительных соков. Строгое соблюдение времени приема пищи для ребенка, больного диабетом, важно еще и потому, что предупреждает развитие гипогликемических состояний в период максимального действия инсулина.
Мы рекомендуем следующий режим питания: первый завтрак — в 9 ч, второй завтрак — в 12 ч, обед — в 14 ч, полдник — в 17 ч, ужин — в 19 ч:
Дневную норму продуктов следует распределить в течение суток таким образом, чтобы наиболее сытным и энергетически ценным был обед, наиболее легкими — второй завтрак и полдник. Пищу, богатую белками, ребенок должен получать в основном в первую половину дня, а не на ужин. Богатые белком блюда (мясо, рыба, сыр) для переваривания требуют большого количества пищеварительных соков, а ночью секреция почти полностью прекращается. Кроме того, пища, богатая белками, способствует повышению нервной возбудимости, что ухудшает ночной сон. Энергетическая ценность рациона должна распределиться следующим образом: на первый завтрак — приблизительно 25% суточной энергетической ценности, на второй завтрак — 15%, на обед — 30%, на полдник — 10%, на ужин —20%.
Во избежание ночной гипогликемии с учетом максимального действия инсулина пролонгированных видов, можно рекомендовать легкий второй ужин приблизительно в 21 ч (стакан кефира с белым хлебом или яблоко).
В домашних условиях в соответствии с режимом дня ребенка (посещение детского сада, занятия в школе в первую или во вторую смену, занятия В музыкальной школе и т.п.) часы приема пищи подбирают индивидуально.
Так, школьники, занимающиеся в первую смену, могут получать первый завтрак в 7 ч 30 мин, второй завтрак в школе в 11 ч дня, обед дома в 14 ч 30 мин — 15 ч, полдник в 17 ч, ужин в 19 ч и второй ужин в 21 ч.
Для детей, занимающихся во второй смене, возможен следующий, режим: в 7 ч 30 мин — первый завтрак; в 11 ч — второй завтрак; обед дома, перед школой, в 13 ч 30 мин — 14 ч, в школе в 17 ч полдник, ужин по возвращении из школы в 19 ч — 19 ч 30 мин.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »