Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Особенности составления меню для детей - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Особенности составления меню для детей, больных сахарным диабетом   

Практически питание ребенка, больного сахарным диабетом, отличается от питания здорового ребенка строгим контролем за массой принимаемой пищи. Родители должны иметь домашние весы для дозирования продуктов. Если нет весов, то можно ориентироваться с помощью таблиц, содержащих сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребимых мерах объема и о массе 1 штуки пищевых продуктов. Больному сахарным диабетом ребенку абсолютно необходимо строго дозировать питание, что в сочетании с инсулинотерапией предупреждает декомпенсацию сахарного диабета и осложнения и обеспечивает ребенку гармоничное развитие. «Свободная диета» у детей, больных сахарным диабетом, вызывает значительные колебания гликемии на протяжении суток и поэтому не рекомендуется. Важно распределить углеводы в течение суток с учетом максимального действия получаемых препаратов инсулина.
Если суточный гликемический профиль отражает отдельные повышения уровня сахара крови, то следует несколько перераспределить прием продуктов, богатых углеводами, уменьшив их количество в часы максимального повышения сахара крови и перенеся их прием на период более низкой гликемии. Этого может быть достаточно, чтобы устранить кратковременные гипергликемии и гипогликемии в течение суток.
Обязательным условием диеты остается полное исключение сахара из меню больных диабетом. В связи с этим для коррекции вкусовых качеств пищи можно рекомендовать заменители сахара: фруктозу.
Пищу для ребенка с сахарным диабетом готовят из тех же продуктов, что и для здоровых детей, по общим правилам кулинарии, с той лишь разницей, что приходится учитывать массу употребляемых продуктов. Расхождение на несколько граммов в ту или другую сторону существенного значения не имеет. Основным требованием является сохранение постоянной сахарной ценности пищи, поэтому приходится учитывать массу готовых блюд для обеспечения постоянной сахарной ценности пищи и правильного соотношения белков, ,жиров и углеводов.
Ребенок, больной сахарным диабетом, должен съедать все, что положено по меню. Однако ребенок не всегда имеет хороший аппетит. В этих случаях особое внимание нужно уделять эстетике питания. Уже само приготовление к еде должно способствовать появлению аппетита. Особенно важно разнообразить пищу ребенка. Однообразная пища перенасыщает организм каким-либо питательным веществом и, естественно, в результате разбалансированности вызывает отрицательное к ней отношение. У ребенка пропадает охота есть блюдо, которым кормят постоянно и долго. Детям с плохим аппетитом необходимо разнообразить блюда, приспосабливаясь к индивидуальным желаниям, добиваясь того, чтобы он съедал все, что предусмотрено по диете. Избегать однообразия меню можно различным приготовлением блюд из одного и того же продукта: варить, жарить, тушить, печь, использовать разнообразные гарниры. Не стоит часто повторять даже любимое блюдо, так как возможно одностороннее, разбалансированное питание.
Надо использовать взаимозаменяемость продуктов. Пища должна быть, вкусной, внешне привлекательной, что легче обеспечить при широком включении в рацион овощей, фруктов.

Принципы замены продуктов в рационе питания при сахарном диабете

В диете детей, больных сахарным диабетом, неизбежны вариации. Они зависят от привычек, вкуса ребенка, от времени года, доступности продуктов, сопутствующих заболеваний и, других причин. Однако всегда следует добиваться того, чтобы ребенок получил соответствующее возрастной норме количество основных пищевых ингредиентов.
Меню может изменяться в зависимости от наличия продуктов, индивидуальных желаний ребенка. Можно заменять одни продукты другими, но замена должна быть эквивалентной по химическому составу и энергетической ценности. Замена должна проводиться в пределах одной и той же группы продуктов равной пищевой ценности, ее облегчают таблицы химического состава продуктов, выпущенные в 1976 г. под редакцией А. А. Покровского. Кроме того, приводится «Таблица замены продуктов».. Так, например, 100 г мяса можно заменить 130 г творога, 100 г рыбы, 75 г сыра или яйцом, но его нельзя заменить картофелем или макаронами — продуктами, содержащими преимущественно углеводы. Взаимозаменяемы богатые полноценным животным белком мясо, рыба, творог, яйцо, сыр, колбаса. Один продукт заменяется таким количеством другого продукта, содержание белка в котором равно его содержанию в заменяемом, продукте. Замена картофеля по углеводам возможна различными крупами, морковью, свеклой, хлебом и т.д. Молоко можно заменить кефиром, но нельзя заменить компотом или бульоном, так как пищевая ценность этих продуктов значительно ниже ценности молока.
ЭСТЕТИКА ПИТАНИЯ
В понятие эстетики питания входит вся обстановка приема пищи — помещение, освещение, мебель, посуда, сервировка стола, порядок приема пищи, поведение за столом, внешний вид и цвет пищи, настроение ребенка. Внимание персонала должно быть направлено на создание благоприятной обстановки для приема пищи: прекращают болезненные вмешательства и исследования, палаты должны быть убраны, проветрены, тумбочки вытерты. Дети должны вымыть руки, детей ясельного возраста предварительно высаживают на горшки. На время раздачи пищи и кормления детей весь персонал отделения надевает чистые нарядные передники.
При организации питания больных сахарным диабетом детей в домашних условиях также важно не забывать об эстетике питания.
Пища должна доставлять удовольствие не только своим вкусом и запахом, но и внешним видом. Приготовление и оформление пищи требуют мастерства и умения, практического навыка, изобретательности и художественного вкуса. Оформление пищи в домашних условиях не должно быть сложным и вычурным. Отварная рыба не сочетается с макаронами ни по вкусу, ни по цвету: белая рыба и белые макароны. Рыба сочетается с картофелем по вкусу, но мало подходит по цвету — белая рыба и белый картофель, Чтобы блюдо «заиграло» разнообразием цвета, достаточно добавить по 2—3 ломтика красного помидора и зеленого огурца.
Следует широко пользоваться овощами разного цвета, собирая их в сложный гарнир: картофель, морковь, зеленый горошек, тушеная капуста. Картофель может быть в виде пюре, отварным, жареным. Капусту можно использовать цветную, белокочанную, краснокочанную в виде салатов, маринованную, жареную. При этом нужно помнить, что общий химический состав сложного гарнира должен быть равен химическому составу основного гарнира.
Для украшения блюд применяют зелень петрушки, сельдерея, листья салата, ломтики лимона и т. д Яркие краски придают праздничный вид самым простым блюдам, их вкус кажется лучше. Однообразно окрашенная пища если не отталкивает, то и аппетита не вызывает.
Особо привлекательный вид придает столу красивая посуда. Она должна быть удобной, легкой, устойчивой, гигиеничной, соответствовать по форме и размерам кулинарному изделию. Детям младшего возраста хорошо подавать пищу в специальных детских тарелках с веселым рисунком. Цвет посуды также имеет значение для возбуждения или подавления аппетита. Молоко лучше подавать в бесцветных стаканах, потому что белая жидкость легко воспринимает оттенок посуды и подсознательно внушает впечатление другого напитка. То же молоко, смешанное с земляничным сиропом, можно подать в темных красных стаканах — вкус земляники будет казаться сильнее.
Если цветное стекло влияет на внешний вид напитков, го яркая посуда содействует пищеварению. Жаркое на ярко-желтой тарелке кажется аппетитнее и вкуснее, чем на обычной белой. Естественно, сочетание желтого масла с белым хлебом и желтка с белком куриного яйца остается наилучшим. Пища кажется потерявшей свое назначение, если она принимает новые, необычные цвета.
Вся обстановка приема пищи, должна быть по возможности красивой. Кормить ребенка надо в хорошо освещенной, чисто прибранной комнате (а не на кухне, наспех). Стол должен быть накрыт красивой скатертью или клеенкой. В центре стола желательно поставить вазочку с живыми цветами. Столы, стулья, столовые приборы специально подбираются для детей соответствующего возраста (высокий стульчик к общему обеденному столу или низкий детский стульчик к детскому столу). Все должно быть опрятно, начиная с одежды матери и ребенка.

 

 

Пища должна быть аккуратно положена на тарелку. Недопустимо небрежно накладывать пищу, пачкая края тарелки. Надо научить ребенка не разливать и не ронять пищу. Большие количества пищи могут отпугнуть ребенка от еды. Надо накладывать столько, сколько ребенок должен съесть.
Ребенка надо постепенно приучать к пользованию столовым прибором. До 3 лет ребенок должен научиться есть ложкой, затем ему дают вилку, когда он будет уметь ею пользоваться, его учат обращению с ножом. Жареный картофель, нарезанное мясо и рыбу нужно есть вилкой, держа ее зубьями вверх, как бы подгребая еду. Рубленые котлеты не рекомендуется резать ножом, так как их можно отделить вилкой, а мясо нужно резать, но не все сразу, чтобы оно не остыло. Съев один кусочек, нужно отрезать следующий.
Самые общие правила сервировки стола сводятся к. следующему. На стол ставят мелкую тарелку. Справа от нее кладут ложку углублением вверх и нож лезвием к тарелке, с левой стороны — вилку зубьями вверх. Слева ставят пирожковую тарелку для хлеба, в центре стола,— солонку. На мелкую тарелку ставят закусочную тарелку, на которую помещают сложенную полотняную или бумажную салфетку, Салфетку можно класть на стол рядом с пирожковой тарелкой. При подаче блюд следует соблюдать следующий порядок. Сначала подают закуску: из холодных закусок — в первую очередь рыбу, затем салаты, далее мясные холодные закуски, затем горячие закуски. Вторые блюда подают в следующем порядке: рыбные, затем мясные, птицу и дичь, овощные, яичные, крупяные, мучные. Перед подачей десерта со стола убирают всю лишнюю посуду и остатки хлеба. Пища подается сначала девочкам, в первую очередь самой старшей из них.
Для того чтобы правильно составить меню, надо знать, что холодные и горячие закуски должны быть небольшими по объему, их назначение — возбуждать аппетит. Супы и бульоны вызывают сокоотделение благодаря находящимся в них экстрактивным веществам и способствуют усвоению второго блюда. Сладкие блюда подавляют сокоотделение, как бы нейтрализуют его. Горячие напитки и фрукты завершают обед.
Вкусная, полезная, умеренная еда создает жизнерадостное, бодрое настроение. Неумеренная еда или неправильное ее сочетание (тяжелая пища) вызывает усталость, сонливость, неприятную тяжесть, портит настроение.
Перед едой надо создать спокойную обстановку в доме и хорошее настроение у ребенка, вымыть руки, одновременно
рассказывая о вкусных блюдах, которые ребенку предстоит съесть.
Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка перед приемом пищи, так как это подавляет аппетит. Ребенок не должен быть усталым. Бурные и оживленные игры, прерванные в самом разгаре, также отвлекают ребенка от еды, так как он поглощен мыслями об игре. Сильные впечатления во время приема пищи (подарки, страшные сказки) должны быть исключены.
Ребенка надо научить сидеть за столом, не болтая ногами, не расставляя локти, не вскакивая. Процесс еды ребенок не должен растягивать, т. е. есть слишком медленно. Есть быстро, глотая большие куски непережеванными, некрасиво и вредно. Ребенок не должен тянуться своей ложкой к общему блюду, его учат брать пищу с общего блюда общим прибором, не копаясь в еде, не перебирая куски, а взяв быстро то, что нравится и близко расположено.
Эстетика питания должна возбуждать аппетит у больного ребенка, обеспечивать еду с удовольствием, а следовательно, с пользой и удовлетворением.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »