Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста, больного сахарным диабетом .

Лучшей пищей для грудного ребенка остается материнское молоко. Грудное молоко приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка первых месяцев жизни. Оно является идеальным продуктом питания и содержит все вещества, необходимые для правильного развития  ребенка. Очень важно, чтобы каждая мать вскармливала своего ребенка грудным молоком. Женское молоко богато лактальбумином, в состав которого входят наиболее ценные и жизненно важные аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, гистидин и др. Альбумин и глобулин молочной сыворотки идентичны альбумину и глобулину сыворотки крови. Жиры женского молока содержат больше, чем жиры коровьего молока, ненасыщенных жирных кислот; по данным различных авторов, в среднем 9—12%. Таких важных жирных кислот, как линолевая, линоленовая, арахидоновая, в женском молоке в 4-—7 раз больше, чем в коровьем молоке.
В жирах женского молока много фосфолипидов, играющих важную роль в резорбции жира. Кальция в грудном молоке в 4 раза, а фосфора в 2 раза меньше, чем в коровьем молоке. Однако кальций и фосфор в грудном молоке находятся в легко-усвояемой форме и в наиболее благоприятном соотношении (2:1) для обеспечения нормального роста и развития костной ткани организма ребенка. В женском молоке в 2—3 раза больше солей железа, чем в коровьем молоке.
Грудное молоко обладает иммунными свойствами и содержит антитела против ряда заболеваний, а также бактериостатические вещества. Антитела материнского, молока всасываются преимущественно через стенку кишечника новорожденного, что обеспечивает пассивную передачу иммунитета. Таким образом, грудное молоко является самым ценным и незаменимым продуктом питания детей первых месяцев жизни.
Режим кормления грудного ребенка следует устанавливать индивидуально. Доношенного новорожденного впервые прикладывают к груди матери через 6—12 ч после рождения. В первый месяц жизни ребенка кормят 6—7 раз в сутки, в 1—4 мес — 6 раз в сутки, от 4 мес до 1 года —5 раз.
Суточное количество молока, необходимое ребенку старше 7—8 дней, должно составлять до 2 мес — 1/5  массы тела ребенка, от 2 до 4 мес — 1/6 массы, от 4 до 6 мес — 1/7 массы и от 6 до 9 мес — 1/8  массы. Количество молока на одно кормление высчитывается делением суточного количества пищи на число кормлений.
Соотношение белков, жиров и углеводов при естественном вскармливании ребенка до введения прикорма должно составлять 1:3:6; после введения прикорма — 1:2:4.
Для правильного развития ребенка необходимо поступление в организм достаточного количества минеральных веществ и витаминов. Больным сахарным диабетом детям рекомендуется давать фруктовые соки с 1 мес, а с 1,5 мес — фруктовое пюре.
Фруктовые соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, с 0,5—1 чайной ложки (5 мл) в день, затем ежедневно увеличивают это количество на 5 мл и в течение недели доводят до 30—50 мл. Соки дают после еды, их применение перед едой может снизить аппетит, так как они содержат сахар. Из соков лучше использовать яблочный, черносмородиновый, абрикосовый. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам с малым содержанием сахарозы.
Детям, больным сахарным диабетом, рекомендуют овощные соки: морковный, томатный, капустный. Их лучше приготовлять перед употреблением и не подслащивать. Клубничный и земляничный сок на первом году жизни давать не следует, так как эти ягоды очень трудно промыть и, кроме того, они могут вызывать экссудативные проявления. Сок цитрусовых (апельсиновый, мандариновый, лимонный) надо давать с осторожностью, так как он также может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется виноградный сок, который вызывает усиленное брожение в кишечнике и содержит много глюкозы. Здоровым детям обычно рекомендуют и готовые консервированные соки для детского питания. Больным сахарным диабетом давать эти соки нежелательно, так как в них много сахарозы. Кроме того, содержание сахара в них трудно учесть при подсчете сахарной ценности пищи.
С 1,5—2 мес можно ввести в рацион яблочное пюре, с 3,5 мес  — творог, с 4 мес можно давать яичный желток. Это источник кальция, фосфора, железа и витаминов А, D, В1 В2, РР, содержащий легкоусвояемый и ценный белок.
В качестве первого прикорма больным сахарным диабетом рекомендуется овощное пюре. С 5,5—6 мес вводят второй прикорм, лучше также в виде овощей. Можно давать каши, если у ребенка дефицит массы тела.
В возрасте 7 мес для повышения секреторной активности желез пищеварительного тракта в питание ребенка вводится мясной бульон (20—30 мл). Однако его готовят только из тощих сортов говядины.
В возрасте 7,5—8 мес начинают давать ребенку мясо (говядина или курица нежирных сортов, телятина, кролик).
При недостаточном количестве молока у матери ребенка приходится переводить на смешанное и искусственное вскармливание кисломолочными и молочными смесями, адаптированными к обмену веществ и пищеварению грудного ребенка к кисломолочным смесям относятся кефир, а также ряд новых продуктов (биолакт, биолакт-2, ацидофильные смеси, мацони), к адаптированным — «Малыш», «Малютка», виталакт, детолакт.         



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »