Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Питание детей в возрасте от года до 3 лет - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

При построении рационов питания для детей старше года необходимо учитывать физиологические особенности и характер метаболических процессов в этом возрасте.
Прежде всего у ребенка в этом возрасте развивается жевательный аппарат. Чтобы научить ребенка жевать, надо очень постепенно и настойчиво включать в рацион все более и более густую пищу. Развитие жевания имеет очень большое значение, так как при жевании усиливается выработка пищеварительных соков. Кроме того, в возрасте 1—3 лет происходит дальнейшее развитие ферментной функции пищеварительных желез, дифференцируются вкусовые восприятия, совершенствуется процесс переваривания и усвоения пищи.
Потребность в основных пищевых веществах и энергии уже иная, чем у детей первого года жизни. В связи с усиленным метаболизмом, повышенным расходом энергии в результате развития активной моторной деятельности, потребность в основных пищевых веществах увеличивается.
Потребность в белке соответственно будет 4 г/кг, жира — 4 г/кг и углеводов — 15—16 г/кг.
Очень важно предусмотреть правильное соотношение белков, жиров и углеводов (приблизительно 1:1:4). Для детей в возрасте 1 —1,5 лет суточная энергетическая ценность пищи будет составлять 1250 — 1300 ккал, а для детей 1,5—3 лет — соответственно 1500—1550 ккал.
Питание детей ясельного возраста, страдающих сахарным диабетом, должно быть сбалансировано по основным пищевым веществам с учетом особенностей нарушения обмена веществ. Несмотря на заболевание, ребенок должен правильно развиваться и расти. Для этого важно обеспечить его организм всеми незаменимыми факторами питания — аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.
Очень важно предусмотреть правильное соотношение солей кальция и фосфора. На усвоение кальция и особенно железа сильно влияет вид продукта. Известно, что кальций и железо лучше усваиваются из продуктов животного происхождения. Например, из растительной пищи усваивается только 1—3% железа, а из продуктов животного происхождения — 10—12%-.
Детям от 1 до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. Детям старше 1,5 лет постепенно следует давать пищу более пустой консистенции. Даются разваренные каши, вместо пюре готовят тушеные овощи, вместо мясного суфле.— паровую котлету. С 2 лет начинают вводить свежие салаты из различных овощей.
Важным моментом является продолжительность еды. Завтрак и ужин обычно длятся 15—20 мин, а обед — 207—25 мин. Ужин дают за 1,5—2 ч до сна.
При каждом приеме пищи обязательно дают горячие блюда, так как холодные блюда и еда всухомятку нарушают процессы пищеварения.
Объем пищи определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Суточные и разовые объемы пищи для детей 1—1,5 лет и 1,5—3 лет различны.
Объем порции в каждый прием пищи и за сутки  должен строго соблюдаться. При увеличении объема порций может снизиться аппетит, нарушится функция пищеварения, возможен перекорм одним продуктом за счет других. При недостаточном объеме пищи ребенок не будет испытывать насыщения, а это неблагоприятно отражается на его самочувствии. Блюда детей в возрасте 1—3 лет, больных сахарным диабетом, строго контролируют по массе. Кроме того, необходимо ежедневно учитывать сахарную ценность пищи. У детей этого возраста, больных сахарным диабетом, отмечена лабильность обмена веществ, приводящая к частым гипогликемическим состояниям, поэтому суточный набор продуктов имеет особенности. В исключительных случаях допускаются легкоусвояемые углеводы в чистом виде — не более 10 г/сут.
В приложении приводятся примерное 7-дневное меню и картотека блюд для детей, больных сахарным диабетом, в возрасте от 1 до 3 лет.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »