Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Возможности использования аппаратных методов - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Возможности использования аппаратных методов в лечении сахарного  диабета у детей         

Традиционные методы лечения сахарного диабета у детей (диета, инсулинотерапия, дозированная физическая нагрузка) не всегда позволяют нормализовать нарушенный метаболизм и, следовательно, добиться компенсации заболевания у ребенка.
Одной из причин недостаточного эффекта инсулина, вероятно, является способ его введения. При подкожном введении инсулина имеется нестабильность его абсорбции, которую можно значительно уменьшить при внутривенном введении препарата (Vaisrub et al.).
Работами Кitabchi и Аууogari, В. Г. Специвцевой с соавт. показано, что внутривенное введение малых доз инсулина более, эффективно, чем внутримышечное введение больших доз.
Установлено, что максимальный транспорт глюкозы в клетку обеспечивается при определенной концентрации и скорости инфузии инсулина, которая составляет 2,4 ЕД/ч и соответствует скорости выделения эндогенного инсулина во время инфузии глюкозы.
Все это стало предпосылкой для разработки специальной аппаратуры для инфузии инсулина, позволяющей регулировать уровень глюкозы в крови.
В настоящее время разработаны два типа систем: открытые и закрытые. Открытая система представляет собой портативный инсулиновый насос с заранее заданной программой, обеспечивающей подачу инсулина между приемами пищи с исходной скоростью. Перед приемом пищи больной может ее попытать. Имеется ряд сообщений об успешном применении инсулиновых помп в случаях нестабильной диеты у детей различного возраста.
Так, Р. Воugneres с соавт. изучили эффективность непрерывного подкожного введения инсулина у 6 детей 2—4 лет с нестабильным диабетом, высокой гликемией, тяжелыми гипогликемическими кризами. Дети получали инсулин по 0,6—1,2 ЕД /кг/сут. Уже с первой недели лечения нормализовались гликeмические профили со средним уровнем гликемии б ммоль/л. Метаболический баланс поддерживался в течение 4—6 мес. Подобные сообщения представлены и другими авторами. Инсулиновый насос применен у 40 детей со средним возрастом 9 лет 6 мес. Лечение проводилось в течение 15 дней. Никаких неудобств от инсулиновой помпы дети не испытывали. Однако авторы указывают на необходимость тщательного отбора больных для лечения данным методом. Дети нуждаются в психологической поддержке, интенсивной индивидуальной тренировке и профилактическом наблюдении.
Закрытая система построена на принципе обратной связи, при котором скорость поступления инсулина непостоянна и определяется результатами частых измерений уровня глюкозы в крови. Первые работы по созданию и применению систем, получивших название «искусственная поджелудочная железа», относятся к началу 70-х годов (Albisser, Рiters et al.).
По принципу обратной связи работает аппарат «Биостатор», изготовленный фирмой «Мiles» (США—ФРГ). Он состоит из трех блоков. Это анализатор с датчиком глюкозы и системой непрерывного взятия крови; компьютер с панелью управления, регистрирующим и печатающим устройствами; насос с системой для инфузии растворов инсулина, глюкозы и др. Уровень глюкозы крови определялся каждые 10 с, усредненные значения за 1 мин регистрируются печатающим устройством. Показатель уровня глюкозы передается на блок компьютера, который рассчитывает, скорость инфузии инсулина или глюкозы на основе заранее запрограммированных алгоритмов. Печатающее устройство «Биостатора» регистрирует время, уровень глюкозы в крови, скорость введения инсулина и глюкозы, а также о количество введенного инсулина.
В комплексном лечений сахарного диабета «Биостатор» был использован у 65 детей в возрасте от 9 до 15 лет с различной давностью и тяжестью течения заболевания. Продолжительность сеанса у большинства детей составляла 7 ч) несколько больных находились на аппарате 24 ч. Программа работы аппарата соответствовала критериям компенсации, принятым в детской клинике ИЭЭ и ХГ АМН РF.
Основная цель использования «Биостатора» у большинства детей в нашем исследовании — оценить адекватность дозы вводимого подкожно инсулина в связи с неэффективностью лечения традиционным методом.
«Биостатор» использован также у двух детей, поступивших в клинику с тяжелым кетоацидозом. Использование аппарата «Биостатор» в комплексной терапии позволило выявить резистентность к инсулину у некоторых детей, у других — исключить ее. Коррекция дозы инсулина, смена вида инсулина позволили в дальнейшем улучшить компенсацию сахарного диабета.
Проведенные исследования еще не могут рассматриваться как законченные. Применение «Биостатора» в детской диабетологии дело новое и требует самого тщательного клинического изучения и обобщения.
Мы только начинаем исследование в области применения так называемых инсулиновых помп (дозаторов инсулина). Наша промышленность еще пока не производит ни «Биостаторов», ни «помп», и это затрудняет получение объективной информации о целесообразности их более широкого использования. В научной работе эти аппараты безусловно полезны.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »