Начало >> Статьи >> Архивы >> Детский сахарный диабет

Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах - Детский сахарный диабет

Оглавление
Детский сахарный диабет
Распространенность сахарного диабета
Патогенетические механизмы сахарного диабета
Критерии компенсации сахарного диабета у детей
Инсулинотерапия
Препараты инсулина
Препараты инсулина короткого действия
Препараты инсулина средней продолжительности действии
Инсулины длительного действия
Техника инъекций инсулина
Сахароснижающие пероральные препараты
Сульфаниламидные препараты
Инсулинорезистентность
Липодистрофии
Аллергия к инсулину
Хроническая передозировка инсулина
Другие препараты
Применение лекарственных растений
Внутреннее применение минеральных вод
Лечебные свойства продуктов и роль пищевых веществ
Новые диетические продукты для детей
Заменители сахара
Организация системы лечебного питания детей
Питание при нарушении толерантности к глюкозе
Питание при манифестном диабете
Питание при диабетической коме
Питание при гипогликемической коме
Организация питания в стационаре
Организация питания в домашних условиях
Особенности составления меню для детей
Кулинарно-технологические особенности приготовления пищи
Организация питания ребенка грудного и ясельного возраста
Питание детей в возрасте от года до 3 лет
Лечение диабетических ангиоретинопатий
Лечение диабетической катаракты
Лечение диабетической нейропатии
Лечение диабетической нефропатии
Поражение печени при сахарном диабете у детей
Синдром Мориака у детей и его лечение
Возможности использования аппаратных методов
Кетоацидотическая кома
Гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета при хирургических вмешательствах
Санаторно-курортное лечение
Профессиональная ориентация
Диспансерное наблюдение
Методы экспресс-диагностики
Инструктивность и информативность в лечении
Роль физической культуры в лечении
Приложения
Заключение

Сахарный диабет не является противопоказанием для хирургических вмешательств. Они не проводятся лишь у лиц, находящихся в состоянии диабетической комы, до выведения из этого критического состояния. У детей кетоацидотическая кома нередко начинается с резких болей в животе, вынужденного положения, напряжения брюшной стенки, неукротимой рвоты. В крови выявляется нейтрофильный лейкоцитоз. Все это наводит на ложную мысль об «остром животе». До оперативного вмешательства у ребенка необходимы тщательное изучение анамнеза, срочное исследование крови на сахар, мочи на сахар и ацетон. При подозрении на сахарный диабет надо срочно начать комплексную терапию для устранения коматозного состояния. Адекватная терапия в ближайшие несколько часов улучшает состояние больного настолько, что диагноз «острого живота» снимается.
Плановые хирургические вмешательства можно проводить только, после полной компенсации сахарного диабета. В подготовку к плановой операции входит санация очагов хронической инфекции. Вид и доза инсулина, а также диета устанавливаются с учетом состояния больного и вида операции.
При малых хирургических вмешательствах у ребенка с хорошо компенсированным состоянием, как правило, не требуется изменения обычно получаемого лечения. В случае нарастания в послеоперационном периоде гликемии, гликозурии больному назначают дополнительные инъекции — «подколы» по 4—6 ЕД инсулина короткого действия согласно показателям гликемии с последующей отменой при улучшении состояния и компенсации диабета.
Если ребенку предстоит большая операция, то целесообразно его перевести на дробное введение простого инсулина из-за необходимости более быстрого изменения доз инсулина в день операции. Можно оставить пролонгированный инсулин, но в день операции утром ввести половину общей дозы инсулина, применявшейся накануне, и наладить капельное внутривенное введение 5% раствора глюкозы. В ходе операции и после нее необходим тщательный контроль за показателями гликемии и гликозурии. При нарастании во время операции гликемии и гликозурии, появлении кетоацидоза необходимо дополнительно вводить небольшие дозы инсулина короткого действия. Частота дополнительных инъекций и доза инсулина устанавливаются индивидуально в зависимости от лабораторных данных. Если прием пищи после операции затруднен или невозможен (по характеру проведенной операции), то и в послеоперационном периоде продолжается капельное введение 5% раствора глюкозы на фоне дробного введения инсулина в зависимости от показателей сахара крови и мочи. В дальнейшем питание определяется характером операции и состоянием ребенка.
При гнойных хирургических заболеваниях оперативное вмешательство проводится немедленно, независимо от показателей гликемии и наличия ацетона в моче, так как ликвидация гнойного очага способствует быстрой компенсации диабета. При экстренных операциях дать какую-либо схему лечения больных невозможно. Дозу инсулина определяют индивидуально при тщательном контроле за показателями гликемии и гликозурии.
У детей, больных сахарным диабетом, нередко выявляют хронический тонзиллит и аденоиды, требующие хирургического лечения. Тонзиллэктомия и аденозктомия проводятся только в состоянии клинической компенсации. В день операции ребенок может быть переведен на дробное введение инсулина короткого действия или оставаться на пролонгированном инсулине.
Доза инсулина в день операции снижается наполовину, так же как и сахарная ценность пищи. В день операции ребенок получает легкий завтрак (манная каша) и половинную дозу инсулина. Следующий прием пищи назначается не ранее чем через 2—2,5 ч после операции (мороженое, сладкий кефир). Затем пищу дают через 3 ч — сладкий кефир, кисель, манную кашу, соки. На второй день после операции диета расширяется и увеличивается доза вводимого инсулина.
В предоперационном и послеоперационном периодах ребенок должен находиться под наблюдением как хирурга, так и эндокринолога.



 
« Детская неврология   Детский церебральный паралич »