Начало >> Статьи >> Архивы >> Девочки и женщины, леченные диэтилстильбэстролом

Девочки и женщины, леченные диэтилстильбэстролом

В 40—60-е годы прошлого столетия многим беременным назначали диэтилстильбэстрол с целью предупреждения самопроизвольного выкидыша. Впервые в 1971 г. была выявлена зависимость между применением диэтилстильбэстрола и развитием светлоклеточной аденокарциномы. Ретроспективный эпидемиологический анализ этих случаев позволил установить статистически достоверную связь такого лечения и развития аденоза влагалища с последующей малигнизацией у девочек, рожденных этими женщинами. Впоследствии Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендовало не использовать этот препарат при беременности; был установлен централизованный учет, и проведено комплексное исследование.
Частота случаев аденоза (наличие в соскобе из влагалища муцинозных цилиндрических клеток и/или метаплазических клеток плоского эпителия с капельками муцина или без него) варьирует в пределах 20—90% в зависимости от следующих параметров:

1) включает ли термин «аденоз» помимо поражения влагалища поражение шейки матки;

2) время воздействия диэтилстильбэстрола на внутриутробное развитие плода (осложнения возникают чаще, если препарат назначают раньше 18-й недели беременности);

3) продолжительность воздействия и доза;

4) средний возраст больных с типичными признаками болезни;

5) метод подбора лиц, получавших диэтилстильбэстрол (наиболее низкие коэффициенты наблюдаются у лиц, выявленных при ретроспективном анализе медицинских протоколов, и наиболее высокие у обратившихся самостоятельно женщин). Хотя те женщины, которые подверглись воздействию диэтилстильбэстрола в период внутриутробного развития, имеют больший риск возникновения у них влагалищного аденоза и развития светлоклеточной аденокарциномы, они не подвержены более высокому риску заболевания инвазивным плоскоклеточным раком. Оказалось, что увеличение частоты случаев плоскоклеточной дисплазии является результатом процесса заживления и старения.

Правильное ведение женщин, которые в период внутриутробного развития подверглись воздействию диэтилстильбэстрола, начинается с обстоятельного сбора анамнеза, включая оценку врачебных записей в перинатальном периоде. Обследование органов малого таза у всех таких лиц женского пола необходима проводить в возрасте 14 лет или после начала менструаций, причем делать это должен опытный гинеколог. При этом необходимо произвести скрупулезный осмотр и пальпацию всего влагалища, забор проб из влагалища и шейки матки для цитологического исследования, пробу на окрашиваемость йодом (разведенный пополам раствор Люголя) стенок влагалища, а также кольпоскопию и биопсию каждого подозрительного пораженного участка, В дальнейшем подобное исследование следует проводить каждые 1—2 года, если до этого не обнаружится явной патологии. Лечение светлоклеточной аденокарциномы состоит в радикальном удалении влагалища, матки и лимфоузлов. В целом выживаемость составляет 80 и 90%, если заболевание было выявлено на I стадии развития болезни. Функция яичников обычно сохраняется. Была проведена оценка новых методов лечения, включающих комбинацию хирургического вмешательства, рентгеновского облучения и химиотерапии, но пока не выявлено четких преимуществ этих методов перед другими.

Предполагают, что у этих женщин может наблюдаться большая частота выкидышей, преждевременных родов, бесплодия и нарушений менструального цикла. Оказалось, что у мужчин, подвергшихся воздействию диэтилстильбэстрола во внутриутробном периоде развития, наблюдается большая частота случаев гипоплазии яичек, кистозных поражений придатков яичек, уплотнения капсулы яичек и нарушений сперматогенеза, но не было выявлено более высокой предрасположенности к развитию новообразований.

 
« Гранулематозное воспаление и гранулематозные болезни   Детская неврология »