Начало >> Статьи >> Архивы >> Диабет - проблема общечеловеческая

Системная медицина и сахарный диабет - Диабет - проблема общечеловеческая

Оглавление
Диабет - проблема общечеловеческая
Врачи-эндокринологи и обучение больных сахарным диабетом
Возвращаясь к вопросу экспертизы трудоспособности при сахарном диабете
Диабет, дружба, туризм
ДОБД -10 лет
Медико-реабилитационная работа в условиях санаторной школы-интерната
Из декларации всемирной встречи специалистов и диабетических общественных организаций
Современные методы борьбы со слепотой, связанной с диабетической ретинопатией
Системная медицина и сахарный диабет
Какой инсулин колоть?

В.В. РЕВО. Общественное учреждение Российской Диабетической Ассоциации "Международный медицинский институт", г. Москва.

Интерес к проблеме сахарной болезни, как ранее называли сахарный диабет (СД), вполне закономерен. Массовость заболевания, вкрадчивое, можно сказать, начало, фатализм драматической тяжести проявлений и осложнений окружали и окружают его мистическим ореолом.

История раскрытия тайн, связанных с этим заболеванием, богата и поучительна. И это вполне закономерно. Опасность неожиданной смерти от комы, необратимой потери зрения (в США ежегодно по этой причине слепнет 6000 человек), тяжелого и необратимого поражения почек (10 % больных СД), гангрены нижних конечностей, упорных микробных и гнойных инфекций, досадного и в данном случае стойкого недуга - импотенции, поражения костей, в том числе позвоночника - вот далеко не полный, но впечатляющий перечень поражений и проявлений СД, коим несть числа. Во многих развитых странах, например в США, СД - третья по значению причина смерти. Понятно, почему люди так боятся сахарного диабета. Что же это за проклятье такое, можно ли избежать невестина нет его проявления. Итак, небольшая экскурсия в одно из таинственных явлений Природы, имя которому - сахарный диабет.

В последние годы мы наблюдаем интересное явление - с одной стороны, проблеме сахарного диабета посвящено громадное количество научных работ, с другой стороны - число больных этим тяжелым заболеванием в мире неудержимо растет, сам диабет "молодеет" и нередки случаи развития болезни на первых годах жизни. Да и диагностика этого заболевания проводится, как правило, ужена стадии выраженного процесса.

А профилактика сахарного диабета - понятие скорее утопическое.
Врачи в большинстве своем работают в режиме ожидания болезни, что при отсутствии системы прогнозирования тяжелых заболеваний, в т.ч. и СД становится естественным (хотя это и противоестественно на самом деле). Отношение к этой проблеме порой пугает. Вспоминаю худенького мальчика 12-ти лет, основными жалобами которого со слов его матери были ночное недержание мочи и лень ("ничего не хочет делать, только без конца пить свои "колы", да лежать, а врач освобождения от физкультуры не дает"). По данным системного обследования по нашей методике у мальчика наряду с другими болезнями должен быть и сахарный диабет. Контроль сахара крови подтвердил наличие у него СД средней тяжести. Уже через 2 недели лечения по специальной технологической системной схеме сахар крови нормализовался. Постель отныне сухая - это - ли не радость, да и слабость, и вялость, которые принимали за лень, исчезли. К сожалению, диабетическую настороженность, если можно так выразиться, встречаем на практике редко. И, как следствие такого положения - это и запущенные стадии болезни и подчас неоправданные назначения и использование препаратов, способствующих повышению уровня сахара в крови: стероидных гормонов, оральных контрацептивов с эстрогенами, витаминов группы "В" и т.д.

Основная причина сахарного диабета - аутоиммунная агрессия организма вследствие возникновения аутоантител против рецепторов инсулина, что приводит к дисфункции их. Особенно четко этот механизм проявляется и при врожденной патологии. Отсюда становится понятна наследственная предрасположенность к сахарному диабету детей, чьи родители имеют это заболевание. Такое изменение отношения к собственным тканям могут вызывать вирусы кори, гриппа, инфекционного гепатита, простого герпеса, Коксаки В4, краснухи и др., особенно у тех больных, которые имеют генетическую предрасположенность к вирусной инфекции, поражающей вырабатывающие инсулин бета - клетки поджелудочной железы.

Сегодня в мире сахарным диабетом страдают десятки миллионов человек. В России лишь по официальным данным более 2% населения имеют этот диагноз; это значит, что только в Москве больных сахарным диабетом свыше 200 тысяч человек. По нашим данным, реальное число больных СД вдвое больше. Переедание, алкоголь, жирная пища становятся порой непомерной нагрузкой для поджелудочной железы. Способствует развитию сахарного диабета ухудшение качества среды и не только внешней; известно в этом отношении значение сильного эмоционального и психического стресса. Вот когда замечательно проявляется механизм межсистемных отношений и их роль в развитии болезней. Наступающие изменения в тканях железы провоцируют, а затем и стимулируют развитие СД В дальнейшем эта предрасположенность к СД передается как эстафета потомству. Риск проявления сахарного диабета от родителей, больных СД составляет 50%. Драматизм ситуации состоит и в том, что число больных со скрытно протекающим заболеванием в 2 - 3 раза превышает число больных с выявленным сахарным диабетом.

На основе эпидемиологического анализа считают, что каждые 15 лет число больных СД будет удваиваться. Большую роль при этом имеет соотношение между жирами и углеводами, потребляемыми с пищей. В начале XX века это соотношение составляло 1 : 4,5. В настоящее время оно составляет 1 : 2, что способствует развитию тучности, следовательно - и СД.

Интересно, что грубые диффузные изменения в костях, в частности в позвоночнике, характерные для СД и ожирения, обнаружены в скелете неандертальца, найденного в Ираке и датированные 40000 - 73000 гг. до н.э., Причем, объем и степень поражения очень велики. Как только можно было жить с такими изменениями позвоночника в те далекие времена? Видимо крепка была неандертальская порода!

Швейцарский физиолог Флейш, выясняя связь между благосостоянием людей, умственным трудом, деревенской жизнью и частотой СД, доказал, что работников умственного труда СД поражает чаще, чем людей физического труда и деревенских жителей.

В наиболее зажиточных слоях населения (вот когда богатые тоже плачут !) СД встречается в 3 - 4 раза чаще, нежели в среде рабочих. В Германии во время войны, когда продукты питания выдавались по карточкам, число больных диабетом было ниже обычного. Таким образом, подтверждается общее правило -избыточность плохо переносится, к чему бы это не относилось.

Инсулинзависимая (самая тяжелая) форма Д редко встречается среди китайцев, большинства американских индейцев, полинезийцев и чернокожих жителей Южной Африки. В то же время эта форма Д чаще возникает у тех, вес которых на 30% и более превышает норму. В США это индейцы Pima в Аризоне, которые имеют генетическую предрасположенность к тучности. Очень высок (до 25%) уровень заболеваемости СД среди черных женщин в возрасте старше 55 лет. У 5% всех беременных женщин развивается СД, правда, у 95% из них признаки СД после родов исчезают. Наличие СД у матери значительно увеличивает риск рождения ребенка с врожденными дефектами развития с 2 % в общей массе до 23% у больных СД.

Выделяют иногда так называемый "хрупкий диабет" - редкую форму инсулинзависимого СД, при которой отмечаются резкие колебания уровня глюкозы крови. Считают, что это связано с нарушениями одного или нескольких гормонов: глюкагона, кортизола, гормона роста и эпинефрина.

Есть и такая экзотическая форма сахарного диабета, как "бронзовый диабет", при котором в коже откладывается железосодержащий пигмент - гемосидерин, придающий ей серый оттенок, а во многих органах развиваются тяжелые поражения - увеличение и цирроз печени, увеличение селезенки и пр. и все это на фоне сахарного диабета.

Как в биологическом, так в клиническом и, конечно, в социальном отношении сахарный диабет - проблема не самостоятельная. Программа создания и развития системной медицины, одобренная АМН СССР и выполненная на базе отделения ядерной физики АН СССР позволила показать, что как у мужчин, так и у женщин в возрастных группах от 40 до 60 лет сахарный диабет (Д) в одиночку не развивается. Его обычно сопровождает такой блок заболеваний: пиелонефрит, инфекции мягких тканей конечностей, рецидивирующие грибковые поражения, хронические панкреатит, холецистит, колит и ряд других, подчас весьма серьезных заболеваний, составляющих его так называемый синтропийный пул. Эта информация имеет очень важное не только теоретическое, но и практическое значение, т.к. обострение этих болезней, как и прием некоторых лекарств, используемых при этом (стероидных гормонов, мочегонных средств и транквилизаторов), спровоцировав гипергликемическую кому, может представлять потенциальную угрозу жизни. Интересно, что все люди имеют врожденный набор потенциально возможных у них в дальнейшем заболеваний.

Системные исследования, выполненные мной за период с 1985 г. почти у 100000 человек, позволили выделить устойчивые группы, имеющие одинаковые наборы хронических заболеваний.

Я выделяю 15 таких групп, каждая из которых имеет свой, присущий только представителям этой группы набор болезней. Каждая такая группа относится к определенному биопатотипу. СД входит в 3 из этих 15-ти биопатотипов. Выделив эти популяционные группы, учтя весь спектр сопутствующей патологии сообразно конкретному биопатотипу, выбрав систему лечебно-оздоровительных и профилактических средств сообразно системным отношениям в иерархии имеющейся патологии, мы получили реальную возможность практического использования качественно нового уровня эффективных технологий. Таким образом, и массовая, и индивидуальная профилактика становятся, наконец, реальностью. Таким образом системная медицина дает сегодня реальный шанс больным, в том числе больным сахарным диабетом и этот шанс нельзя упустить.

Во всем мире продолжается разработка все новых форм инсулина. Лишь в последних изданиях Регистра лекарственных средств России, приведено описание более 50 препаратов инсулина, названия же некоторых форм его имеют более 60 синонимов. Однако, каким бы ни был он чистым и активным, он всегда останется в лучшем случае лишь протезом; более того, использование протеза окончательно закрывают возможность для больного когда - либо избавиться от него. Во - первых, введенный извне своего рода химический протез блокирует выработку собственного гормона, во - вторых, введение чужеродного белка лишь усугубляет аутоиммунные процессы. Конечно, в неотложных случаях инсулин незаменим, но как система - он нуждается в альтернативе. И сегодня спектр различного рода средств и приемов, используемых при СД весьма представителен.

Вследствие того, что в механизме развития сахарного диабета большую роль играет компонент аутоиммунной агрессии организма к собственным тканям, необходимо вывести активные компоненты этой реакции из организма.

В настоящее время на новом технологическом уровне возрождаются традиционно применявшиеся нашими пращурами лечебно-оздоровительные средства, в общей системе действующие порой весьма успешно.
Сахарный диабет - серьезная проблема в лечении жизни, созданная Природой, но она же дала человеку шанс решить ее, используя громадный потенциал системной медицины.

Примечание редакции: Статья приводится без каких-либо сокращений или правки, статистические и прочие данные не по всем позициям могут совпадать с официально имеющейся точкой зрения.



 
« Детский церебральный паралич   Диабетическая нефропатия »