Начало >> Статьи >> Архивы >> Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия

Оглавление
Диабетическая нефропатия
Эпидемиология
Патогенез и клиническая патофизиология
Диагностика, клиническое течение, подходы к лечению

Н.Л.ТОМИЛИНА. НИИ трансплантации и искусственных органов МЗ РФ, г. Москва.

Диабетическая нефропатия (ДН) представляет собой поражение почек, которое возникает как компонент системной микроваскулярной патологии при сахарном диабете. Она развивается в равной мере при инсулинзависимом (1 тип) и при инсулиннезависимом диабете (2 тип).

Клинически диабетическая нефропатия легко распознается по появлению у больного сахарным диабетом стойкой протеинурии (более 0.5 г/сут.), если при этом уже имеются диабетическая ретинопатия и артериальная гипертония (АГ) и признаки какого-либо другого заболевания почек или мочевой системы, а также сердечной недостаточности отсутствуют.

Первые упоминания о протеинурии при сахарном диабете относятся еще к 18 веку. Однако и после того, как в 1836 г. Брайт впервые доказал, что экскреция белка с мочой означает серьезное поражение почек, прошло еще 100 лет до тех пор, когда Kimmelstiel и Wilson (1936) подробно описали характерные, присущие именно диабетической нефропатии изменения почек. Но по-настоящему масштаб этой проблемы стал очевиден, по-видимому, только спустя почти 20 лет, после того, как с открытием в 1921 г. инсулина и широким внедрением его в клиническую практику заметно увеличилась продолжительность жизни больных инсулинзависимым диабетом.

В настоящее время диабетическая нефропатия относится к одной из наиболее частых причин хронической почечной недостаточности (ХПН). При этом ее доля в структуре впервые выявляемой терминальной ХПН (тХПН) неуклонно растет. Так, в США за период с 1990 по 1994 гг. она увеличилась с 31% до 35,8%. Этот рост объясняют 3 основными причинами: 1. истинным увеличением частоты сахарного диабета в общей популяции; 2. удлинением жизни больных сахарным диабетом благодаря современному эффективному лечению таких тяжелых его осложнений, как артериальная гипертония (АГ) и ИБС; 3. все более широкой отменой ограничений для лечения этих больных диализом и трансплантацией почки.

Частота тХПН, обусловленной диабетической нефропатией

Рис. 1. Частота тХПН, обусловленной диабетической нефропатией, в различных регионах мира (на 1 млн. населения)

Обращает на себя внимание, что частота тХПН, обусловленная диабетической нефропатией, в разных регионах мира значительно варьирует (рис. 1).

В США она составляет 188/1 млн. населения при том, что число так называемых "новых" больных, то есть пациентов с впервые ежегодно выявляемой тХПН, равно 70. В Европе же в среднем общее количество больных диабетической нефропатией в стадии тХПН составляет только 29/1 млн. населения, а количество "новых" больных - лишь 5/1 млн. Однако в отдельных странах эти показатели существенно разнятся. Так, данные национального регистра Италии, по крайней мере по общему числу случаев "диабетической" тХПН, примерно соответствуют среднеевропейским (29 чел/млн.), хотя количество "новых" больных при этом (9 чел./млн.) в 2 раза выше и практически полностью соответствует данным Великобритании (10 чел./млн). В то же время, показатели национального регистра Германии примерно в 3 раза превышают среднеевропейские: общая частота ДН в стадии тХПН составляет 80чел./млн, а количество "новых" больных - 15чел/млн. Интересно, что по данным только одного города Германии (Гейдельберга) количество впервые выявляемой "диабетической" тХПН более, чем в 3 раза выше, чем в среднем по стране в целом (52 и 15 на 1 млн. населения, соответственно). Таким образом, по мнению E.Ritz, данные Европейских регистров, по-видимому, требуют дальнейшего уточнения.

Следует подчеркнуть большую вариабельность распространенности ХПН при сахарном диабете в зависимости от географических и этнических факторов. Особенно демонстративно это выступает при анализе данных Северо-Американского и Австралийского регистров. В Австралии частота "диабетической" тХПН у европейцев (суммарно 23 больн./млн., при числе "новых" больных 7 чел./млн.) примерно в 15 раз реже, чем у аборигенов (335 и 125 больн./млн соответственно). В США у афро-американцев эта патология развивается примерно в 4 раза чаще (всего больных 486 чел./млн и из них "новых" - 174 больн./млн.), чем у белых (соответственно 115 и 46 больн./млн.). Достаточно высока и приближается к средней по США частота "диабетической" тХПН и в Японии (152 больн./млн. при числе "новых" случаев 52 больн./млн.).



 
« Диабет - проблема общечеловеческая   Диагноз болей в животе »