Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностическая радиология 1979

Точность компьютерной томографии печени и желчевыделительных путей - Диагностическая радиология 1979

Оглавление
Диагностическая радиология 1979
Точность компьютерной томографии печени и желчевыделительных путей
Биопсия под контролем компьютерной томографии, планирование лучевого лечения
Методика двойного экспонирования на одной пленке, анализ плотных образований
Использование тампона для усиления изображения влагалища, контроль и диагностика отека легких с помощью микроволн
Получение изображения излучением тяжелых ионов
Программа обеспечения качества при автоматической фотообработке пленок, рентгеногистологические сопоставления при обызвествлении артерий
Оценка новой трансторакальной иглы для биопсии, передача по телефону рентгенографических изображений
Сканирующее многощелевое устройство, уменьшение лучевой нагрузки путем использования тяжелых элементов
Исследования больных с одиночными нефункционирующими узлами в щитовидной железе
Аксиальная киноангиография при врожденных пороках сердца
Сравнение диагностической точности 105-мм флюорографии
Киноангиографический диагноз вовлечения сосочковой мышцы в ревматический митральный стеноз
Синдром отсутствия клапана легочной артерии
Исследование легочной атрезии с дефектом межжелудочковой перегородки
Течение заболевания у больных с предполагаемой эмболией легочной артерии
Ангиодисплазия правой половины толстой кишки
Трудности в лечении кровотечений при ангиографическом исследовании
Кровотечение из прямой кишки вследствие освобождения от фекальных масс
Срочное ангиографическое исследование при эмболии верхней брыжеечной артерии
Пределы ангиографической диагностики при больших печеночных процессах
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода при гемангиоматозе селезенки
Гемангиомы печени у больных почечноклеточным раком
Ангиография при наследственной геморрагической телеангиоэктазии
Методики прекращения пищеводно-желудочного венозного кровотока, осложнения длительной инфузионной химиотерапии
Артериальные изменения во время лечения инфузией 5-фторурацила в печеночную артерию
Эмболизация печеночной артерии для остановки кровотечения после травмы
Аневризма поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, симулировавшая рак головки поджелудочной железы
Значение артериографии в определении псевдокист поджелудочной, субселективная ангиография в локализации инсулином поджелудочной железы
Расовые различия - сосудистая сеть почек при эссенциальной гипертензии, злокачественная геморрагическая киста почки со скрытой опухолью
Компьютерная томография в диагностике субкапсулярных и периренальных гематом
Исследование яичек и их придатков при помощи тестикулярной артериографии, проблемы диагностики опухолей надпочечников
Селективная артериальная эмболизация для остановки тазового кровотечения, внутриартериальное обезболивание при периферической ангиографии
Двухпроекционная артериография при ишемии нижней конечности
Лечение эрготизма нитропруссидом натрия и эпидуральной блокадой
Односторонний феномен Рейно
Значение температуры при ангиографии кисты,  ангиографический диагноз артериитической полимиалгии
Синдромы отделения в ноге
Электромагнитная реоангиометрия

ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ
Точность компьютерной томографии печени и желчевыделительных путей (Accuracy of Computed Tomography of the Liver and Biliary Tract). Компьютерная томография (КТ) обычно дает возможность точно диагностировать патологические изменения в печени и желчевыделительной системе. Robert G. Levitt, Stuart S. Sagel, Robert J. Stanley и R. Gilbert Jost из Вашингтонского университета [Radiology, 124, 123—128, July, 1977] изучили точность КТ при диагностике заболеваний печени и желчевыделительных путей у 266 больных. Из них 212 были специально исследованы для определения состояния печени и желчевыделительных путей. КТ проводилась с помощью сканера фирмы ЭМИ КТ-5000 для исследования всего тела. Для определения диагностической эффективности КТ использовали компьютерный метод обработки данных САТВОД. Он представляет собой способ непосредственного ввода первичных данных в файл для хранения клинических данных о больных, которым проводилась КТ всего тела.
Паренхима печени в норме имеет при КТ общую одинаковую плотность. В 9 из 91 наблюдения данные КТ были интерпретированы правильно при нормальной печени; у 15 больных заключение было ошибочным, в том числе у 3 при метастазах. Распознавание новообразований как участков пониженной плотности может быть улучшено при использовании узкого окна (рис. 1). Диагноз новообразования печени был правильным в 23 из 46 наблюдений; у 5 больных объемные образования в печени были ошибочно диагностированы как опухоли. В 2 из 6 случаев диагноз доброкачественной кисты печени был поставлен правильно. Диагностика абсцесса печени была подтверждена в 8 из 10 случаев, в 2 наблюдениях такой диагноз был поставлен ошибочно. Во всех 3 наблюдениях подострой травмы брюшной полости диагноз подкапсулярной или внутрипеченочной гематомы был установлен правильно.
Был подтвержден диагноз гепатоцеллюлярного заболевания в 6 из 10 наблюдений, а в 4 случаях он не был подтвержден. Из 45 больных с расширением внутрипеченочных желчных протоков диагноз желтухи был подтвержден у 38. По данным КТ, в 30 наблюдениях была уточнена локализация непроходимости желчных путей или причина желтухи.
КТ печени
Рис. 1. А— на компьютерной томограмме (КТ), выполненной при стандартных значениях величины окна (ширина 200, высота 0), в печени определяется несколько едва заметных зон со сниженной плотностью, обусловленных метастазами, подтвержденными во время операции; Б — различия между поглощением излучения метастазами и окружающей нормальной паренхимой усилились при уменьшении значений величины окна (ширина 30, высота. 0) [с разрешения Levit R. G. et al.;
Radiology, 124, 123—128, July, 1977].
Из 46 больных с немеханической или ятрогенной желтухой у 21 диагноз был установлен правильно и у 20 — предположительно правильно; у 5 больных позднее была установлена механическая желтуха.
Объемные образования в печени диагностируются с помощью КТ правильно. Механическая или немеханическая желтуха может быть отдифференцирована с большой точностью. Для оценки клинической эффективности КТ в диагностике заболеваний печени и желчевыделительных путей сейчас предпринято проспективное исследование.

Как следовало ожидать, появляется множество статей, посвященных роли КТ в клинической диагностике. Эта статья и последующие 7, а также ряд статей, которые приведены в других главах, относятся к данной группе публикаций. Для окончательной оценки этого метода и его относительной эффективности в специфических клинических ситуациях потребуются сравнительные исследования в течение нескольких лет.

Возможности этого метода также устанавливаются, как это, например, показано в статье Dunnick N. R. и соавт. «Failure of Computed-Assisted Tomography to Detect Experimental Acute Obstruction of Major Pulmonary Arteries» (J. .Comput. Assist. Tomogr., 1, 330, 1977); L. M. Zetz и R. E. Alvaraz «An Inaccuracy in Computed Tomography: The Energy Dependence of CT Values» (Radiology, 124, 91, 1977).

Наиболее важные технические и теоретические аспекты КТ подробно описаны, например, D. A. Chester и соавт. «Noise due to Photon Counting Statistics in Computed X-ray Tomography» (J. Comput. Assist. Tomogr., 1, 64, 1977) и во многих других статьях, опубликованных в этом журнале. — W. М. W.

Компьютерная томография средостения — нормальная анатомия и показания к использованию КТ (Computed Tomography of the Mediastinum: Normal Anatomy and Indications for the Use of CT) описаны Richard L. Goldwin. E. Robert Heitzman и Anthony V. Proto из Северного медицинского центра университета штата Нью-Йорк [Radiology, 124, 235—241, July, 1977].
Уровень карины
Рис. 2. Уровень карины. А — фотография анатомического среза; Б — компьютерная томограмма. Место соединения бронхов (10) придает карине конфигурацию руля велосипеда. Восходящая аорта (6) определяется рядом с сегментом основного ствола легочной артерии (9) и ее правой (одинарная стрелка) и левой (двойная стрелка) ветвями. Непарная вена выявляется между этим уровнем сечения и расположенным выше. Легкие (8) образуют азигоэзофагеальный карман [с разрешения Goldwin R. L. et al.; Radiology, 124, 235—241, July, 1977].
В течение года изучалась частота, с которой определялись определенные ориентиры в средостении по компьютерным томограммам (КТ) и анатомическим срезам грудной клетки одного трупа. В области верхушек легких левая подключичная артерия идентифицирована в 88% из 91 наблюдения и подключичная вена в 77% случаев.
Правая стенка трахеи выявлялась в виде прерывистой структуры в 80% случаев.
Пищевод можно было идентифицировать в некоторых токах по его протяжению в 2/3 наблюдений. Восходящая аорта (рис. 2) была идентифицирована в таком же проценте случаев. Внутриперикардиальная часть правой легочной артерии была выявлена лишь в 21% случаев. Ножки диафрагмы определялись в 87% случаев на КТ верхней половины брюшной полости.
Средостение определяется на поперечных томограммах при КТ. При этом могут быть выявлены незначительные различия в плотности структур, которые не обнаруживаются при обычной рентгенографии с использованием системы из пленки и усиливающего экрана. КТ можно использовать для выявления изменений, которые частично или предположительно скрыты срединной тенью и для определения плотности патологически измененной ткани по коэффициенту ослабления. Возможна также идентификация средостения расширенного инфильтрацией жировой ткани или выступающими крупными сосудами. Часто определение контуров средостения по КТ может быть проведено точнее, чем с помощью обзорной рентгенограммы в прямой и боковой проекциях. КТ имеет существенное значение в определении распространенности бронхогенного рака в средостение, другие отделы легкого и установлении и выявлении увеличенных лимфатических узлов, необходимых для уточнения стадии заболевания по системе TNM.
КТ больного с опухолью поджелудочной железы
Рис. 3. А — больного с опухолью поджелудочной железы (стрелки) из-за сильных болей нельзя было исследовать в положении на спине. В положении на правом боку он перенес компьютерную томографию и биопсию; Б — повторная томография после введения иглы № 18 в брюшную полость, стрелкой обозначено положение иглы в брюшной полости; В — тонкая игла (стрелка) введена в опухоль поджелудочной железы для аспирации содержимого. Стрелкой показано, что кончик иглы находится в опухоли [с разрешения Haaga J. R. et ah;  Cleve. Clin. Q., 44, 27—33, Spring, 1977].

С помощью КТ могут быть выявлены лимфатические узлы в области корня легкого, перитрахеальные, суббифуркационные, внутренние грудные и в области сердечно-диафрагмального угла.

    Результаты КТ почек представлены в блестящей статье S. S. Sagel и соавт. «Computed tomography of the Kidney» (Radiology, 124, 359, 1977), которую лучше читать в оригинале, чем в реферате. — W. М. W.



 
« Диагностика сократительной деятельности матки при родах   Диагностическая радиология 1979 ч.2 »