Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностическая радиология 1979

Пределы ангиографической диагностики при больших печеночных процессах - Диагностическая радиология 1979

Оглавление
Диагностическая радиология 1979
Точность компьютерной томографии печени и желчевыделительных путей
Биопсия под контролем компьютерной томографии, планирование лучевого лечения
Методика двойного экспонирования на одной пленке, анализ плотных образований
Использование тампона для усиления изображения влагалища, контроль и диагностика отека легких с помощью микроволн
Получение изображения излучением тяжелых ионов
Программа обеспечения качества при автоматической фотообработке пленок, рентгеногистологические сопоставления при обызвествлении артерий
Оценка новой трансторакальной иглы для биопсии, передача по телефону рентгенографических изображений
Сканирующее многощелевое устройство, уменьшение лучевой нагрузки путем использования тяжелых элементов
Исследования больных с одиночными нефункционирующими узлами в щитовидной железе
Аксиальная киноангиография при врожденных пороках сердца
Сравнение диагностической точности 105-мм флюорографии
Киноангиографический диагноз вовлечения сосочковой мышцы в ревматический митральный стеноз
Синдром отсутствия клапана легочной артерии
Исследование легочной атрезии с дефектом межжелудочковой перегородки
Течение заболевания у больных с предполагаемой эмболией легочной артерии
Ангиодисплазия правой половины толстой кишки
Трудности в лечении кровотечений при ангиографическом исследовании
Кровотечение из прямой кишки вследствие освобождения от фекальных масс
Срочное ангиографическое исследование при эмболии верхней брыжеечной артерии
Пределы ангиографической диагностики при больших печеночных процессах
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода при гемангиоматозе селезенки
Гемангиомы печени у больных почечноклеточным раком
Ангиография при наследственной геморрагической телеангиоэктазии
Методики прекращения пищеводно-желудочного венозного кровотока, осложнения длительной инфузионной химиотерапии
Артериальные изменения во время лечения инфузией 5-фторурацила в печеночную артерию
Эмболизация печеночной артерии для остановки кровотечения после травмы
Аневризма поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, симулировавшая рак головки поджелудочной железы
Значение артериографии в определении псевдокист поджелудочной, субселективная ангиография в локализации инсулином поджелудочной железы
Расовые различия - сосудистая сеть почек при эссенциальной гипертензии, злокачественная геморрагическая киста почки со скрытой опухолью
Компьютерная томография в диагностике субкапсулярных и периренальных гематом
Исследование яичек и их придатков при помощи тестикулярной артериографии, проблемы диагностики опухолей надпочечников
Селективная артериальная эмболизация для остановки тазового кровотечения, внутриартериальное обезболивание при периферической ангиографии
Двухпроекционная артериография при ишемии нижней конечности
Лечение эрготизма нитропруссидом натрия и эпидуральной блокадой
Односторонний феномен Рейно
Значение температуры при ангиографии кисты,  ангиографический диагноз артериитической полимиалгии
Синдромы отделения в ноге
Электромагнитная реоангиометрия

Пределы ангиографической дифференциальной диагностики при больших печеночных процессах (Limitations of Angiographic Differential Diagnosis in Major Hepatic Processes). О. H. Gutierres и J. Rosch из Орегонского университета (Fortschr. Geb. Roentgenstr., Nuclearmed., 127, 1—8, July, 1977] отмечают, что ангиографическая диагностика заболеваний печени может представлять трудности, несмотря на обнаружение больших ангиографических изменений.
м
Рис. 26. А и Б — селективная инфузионная ангиография печени у больного с нагноившейся карциномой печени [с разрешения Guttierrez О. Н., Rosch J.; Fortschr. Geb. Roentgenstr. Nuklearmed., 127, 1—8, July, 1977].
Из 183 печеночных ангиографических исследований, произведенных больным с подтвержденными в дальнейшем патологическими процессами в печени, не правильный диагноз был установлен в 4 наблюдениях, а удовлетворительный дифференциальный диагноз не был проведен в 7, несмотря на значительные изменения по данным ангиографии. В данной серии наблюдений удовлетворительный диагноз был поставлен в 94%. Неправильный диагноз был установлен у больных с нагноившейся гепатокарциномой (рис. 26), кистой печени, макронодулярным регенеративным циррозом (рис. 27) и множественными внутрипеченочными абсцессами. Не была проведено дифференциальной диагностики с расширенными внутрипеченочными протоками, острым вирусным гепатитом; рецидивирующим циррозом и острым некрозом печени. Картина у больного раком поджелудочной железы, у которого не смогли выявить метастазы в печени, представлена на рис. 28. У больного острым вирусным гепатитом гепатограмма в паренхиматозной фазе была неоднородная, с множественными, по большей части нечетко очерченными мелкими участками повышенной или пониженной плотности (рис. 29).
Для наибольшей диагностической точности при заболеваниях печени часто необходимо применение суперселективных инъекций или методик с большой разрешающей способностью, таких, как инфузионная гепатография и фармакоангиография.

Ангиографическое исследование больного с крупноузловатым регенеративным циррозом
Рис. 27. Ангиографическое исследование больного с крупноузловатым регенеративным циррозом. Селективная ангиография печени через смещенную печеночную артерию, исходящую из верхней брыжеечной артерии. А — артериальная фаза; Б — паренхиматозная фаза [с разрешения Gutierrez О. Н., Rosch J.; Fortschr. Geb. Roentgenstr. Nuklearmed., 127, 1—8, July, 1977].
Оценка ангиограмм опытным специалистом, независимая от клинических симптомов, является решающей в процессе дифференциальной диагностики. Многие ангиографические изменения, включая неравномерное сужение печеночной артерии, неспецифичны. При циррозе имеется мало или вовсе не имеется никаких шансов для диагностики гиповаскулярных опухолевых узлов. Диагноз метастазов у больных при наличии механической желтухи и увеличенных внутрипеченочных протоков также труден или почти невозможен. Это относительно обычная ситуация и если метастазы не гиперваскулярные, то мало можно сказать о наличии или отсутствии метастазов в печени.

Эту статью следует прочитать каждому, кто занимается ангиографией печени. В ней отражен взгляд до некоторой степени противоположный тому, который освещается в большинстве сообщений. Поскольку многие патологические процессы в печени характеризуются неоднозначными ангиографическими признаками, их следует считать непатогномоничными. Имеется, как указано в этой статье, много причин пятнистой рентгенологической картины на гепатограммах. В дополнение к причинам, указанным в статье, назовем инфузию вазодилататора или спазм печеночной артерии, которые могут давать пятнистость. Механическая желтуха также является частой причиной пятнистости на гепатограммах.

Рис. 28 (слева). Ангиограмма больного раком поджелудочной железы с механической желтухой и расширенными внутрипеченочными протоками. Селективная ангиограмма, паренхиматозная фаза.
Ангиограмма больного раком поджелудочной железы с механической желтухой
Рис. 29 (справа). Ангиограмма больного с острым вирусным гепатитом. Селективная ангиография печени, паренхиматозная фаза [с разрешения Gutierrez О. Н., Rosch J.; Fortschr. Geb. Roentgenstr. Nuclearmed., 127, 1—8, July, 1977].
Осложнения клиновидной венографии печени (Complications of Wedge Hepatic Venography). W. R. Castaneda-Zuniga, Hugo Jauregui, J. A. Rysavy, A. Formanek, K. Amplatz из больницы Миннесотского университета, Миннеаполис [Radiology, 126, 53—56, January, 1978] сообщают о необычной ангиографической картине, возникшей при клиновидной гепатовенографии у молодого больного.
Девочка 4 лет поступила с гепатомегалией, обнаруженной при обычном обследовании 6 мес. ранее. Печень определялась на 6 см ниже края VIII ребра; селезенка не пальпировалась. Уровень иммуноглобулина А был низкий. При биопсии костного мозга также патологии не выявлено. Результаты холангиографии, сканирования печени, ультразвукового исследования, так же как и результаты компьютерной томографии, не показали отклонений от нормы. При чрескожной биопсии печени были получены расширенные синусоиды, чередующиеся с зонами нормального строения. Печеночные вены были широко открыты и при венографии выглядели нормальными. Клиновидная ангиография выявила гомогенное, интенсивное контрастирование паренхимы печени с немедленным контрастированием корней воротной вены. Давление в печеночной и нижней полой венв| было в норме. При ангиографии печени выявилось значительное увеличение печени и совершенно однородная гепатограмма. Интенсивное, до некоторой степени неравномерное продолжительное контрастирование было обнаружено в месте клиновидной инъекции, что вызвало дальнейшие исследования.
Трем беспородным собакам была произведена клиновидная венография печени и селективная ангиография печени  через 24 ч. Последующие ангиограммы выявили аваскулярную область в месте клиновидной инъекции у 2 собак и интенсивное контрастирование паренхимы в поздней фазе у 1 собаки. При микроскопическом исследовании было выявлено выраженное генерализованное переполнение кровью печеночных долек обычно с сильно расширенной центральной веной в средине этих зон. В некоторых местах наблюдались разрывы синусоид с геморрагическими инфарктами. Зоны геморрагического некроза печени были окружены щелью полиморфноядерного экссудата.
Значительные изменения паренхимы печени могут иметь место при клиновидной венографии печени даже при скорости 2       мл/с как у людей, так и у собак. Данная методика не лишена риска. Механическая инъекция должна производиться с минимальной скоростью и с использованием небольшого количества контрастного вещества. Вместо этого можно выполнить печеночную венографию, особенно, если исследование повторяется.

О том, что клиновидная венография печени может вызывать некоторые повреждения, известно уже много лет. По этой причине мы используем для клиновидной венографии самые небольшие дозы контрастного вещества, а именно 3 мл (авторы использовали относительно малые дозы — около 6 мл). Также сообщалось о субкапсулярных гематомах после клиновидной венографии. Авторы продемонстрировали ангиографические изменения приблизительно через 24 ч после клиновидной венографии. Мы производили ангиографию через несколько минут после клиновидной венографии и в это время ангиографические изменения не выявлялись.


 
« Диагностика сократительной деятельности матки при родах   Диагностическая радиология 1979 ч.2 »