Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностическая радиология 1979

Расовые различия - сосудистая сеть почек при эссенциальной гипертензии, злокачественная геморрагическая киста почки со скрытой опухолью - Диагностическая радиология 1979

Оглавление
Диагностическая радиология 1979
Точность компьютерной томографии печени и желчевыделительных путей
Биопсия под контролем компьютерной томографии, планирование лучевого лечения
Методика двойного экспонирования на одной пленке, анализ плотных образований
Использование тампона для усиления изображения влагалища, контроль и диагностика отека легких с помощью микроволн
Получение изображения излучением тяжелых ионов
Программа обеспечения качества при автоматической фотообработке пленок, рентгеногистологические сопоставления при обызвествлении артерий
Оценка новой трансторакальной иглы для биопсии, передача по телефону рентгенографических изображений
Сканирующее многощелевое устройство, уменьшение лучевой нагрузки путем использования тяжелых элементов
Исследования больных с одиночными нефункционирующими узлами в щитовидной железе
Аксиальная киноангиография при врожденных пороках сердца
Сравнение диагностической точности 105-мм флюорографии
Киноангиографический диагноз вовлечения сосочковой мышцы в ревматический митральный стеноз
Синдром отсутствия клапана легочной артерии
Исследование легочной атрезии с дефектом межжелудочковой перегородки
Течение заболевания у больных с предполагаемой эмболией легочной артерии
Ангиодисплазия правой половины толстой кишки
Трудности в лечении кровотечений при ангиографическом исследовании
Кровотечение из прямой кишки вследствие освобождения от фекальных масс
Срочное ангиографическое исследование при эмболии верхней брыжеечной артерии
Пределы ангиографической диагностики при больших печеночных процессах
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода при гемангиоматозе селезенки
Гемангиомы печени у больных почечноклеточным раком
Ангиография при наследственной геморрагической телеангиоэктазии
Методики прекращения пищеводно-желудочного венозного кровотока, осложнения длительной инфузионной химиотерапии
Артериальные изменения во время лечения инфузией 5-фторурацила в печеночную артерию
Эмболизация печеночной артерии для остановки кровотечения после травмы
Аневризма поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, симулировавшая рак головки поджелудочной железы
Значение артериографии в определении псевдокист поджелудочной, субселективная ангиография в локализации инсулином поджелудочной железы
Расовые различия - сосудистая сеть почек при эссенциальной гипертензии, злокачественная геморрагическая киста почки со скрытой опухолью
Компьютерная томография в диагностике субкапсулярных и периренальных гематом
Исследование яичек и их придатков при помощи тестикулярной артериографии, проблемы диагностики опухолей надпочечников
Селективная артериальная эмболизация для остановки тазового кровотечения, внутриартериальное обезболивание при периферической ангиографии
Двухпроекционная артериография при ишемии нижней конечности
Лечение эрготизма нитропруссидом натрия и эпидуральной блокадой
Односторонний феномен Рейно
Значение температуры при ангиографии кисты,  ангиографический диагноз артериитической полимиалгии
Синдромы отделения в ноге
Электромагнитная реоангиометрия

Сосудистая сеть почек при эссенциальной гипертензии. Расовые различия

(Renal Vasculature in Essential Hypertension; Racial Differences). S. B. Levy, L. B. Talner, M. N. Coel, R. Holle и R. A. Stone из Калифорнийского университета, Сан-Диего [Ann. Int. Med., 88, 12—16, January, 1978]. Различные морфологические изменения, известные в целом как нефросклероз, были описаны в почках больных эссенциальной гипертензией, и в некоторых наблюдениях они могли иметь первостепенную роль в патогенезе гипертензии. Гипертензия чаще встречается и в более тяжелой форме у черных, чем у белых пациентов.
Авторы исследовали с помощью ангиографии почек группу из 8 черных и 19 белых больных эссенциальной гипертензией от легкой до умеренно выраженной и оценивали функции почек при помощи измерения клиренса парааминогиппурата в качестве индекса общего почечного кровотока.  Также определялась активность ренина плазмы. Обследование проводилось больным, у которых среднее артериальное давление в положении на спине было 110
—125 мм рт. ст. Больные госпитализировались на 12 дней и по крайней мере в течение 5 дней перед исследованием получали диету с содержанием натрия 10 мг-экв. Для ангиографического исследования использовали препарат ренографин-76.
Больные черной и белой групп имели одинаковый средний возраст и средние величины артериального давления. У одного черного пациента на ЭКГ была выявлена гипертрофия левого желудочка. У всех больных изменения глазного дна соответствовали II степени (или менее) гипертонической болезни, клиренс креатинина был выше 50 мл/мин-м2, а натрий мочи был меньше чем 20 мг-экв/сут. В обеих расовых группах активность ренина плазмы и распределение подтипов ренина было сходным. В среднем почечный кровоток был значительно меньше у черных, чем у белых пациентов. Средняя степень тяжести артериосклероза была значительно выше у черных, чем у белых больных. Ангиографические данные и результаты определения почечного кровотока не коррелировали, не было также корреляции с активностью ренина плазмы ни в одной из групп.
Потенциально расовая разница существует между сосудистыми изменениями почек, видимыми у черных и у белых больных эссенциальной гипертензией, с аналогичной разницей в почечном кровотоке. Последующее изучение этих типов факторов может в дальнейшем пролить свет на патофизиологию эссенциальной гипертензии.

Это интересное ангиографическое подтверждение того, что давно подозревалось клинически, а именно, что лица с черным цветом кожи имеют большее предрасположение к тяжелой и часто злокачественной гипертензии, чем с белым.

Злокачественная геморрагическая киста почки со скрытой опухолью

(Malignant Hemorrhagic Renal Cyst with Occult Neoplasm). J. Burstein, J. R. Woodside из Университета Нью- Мексико [Radiology, 123, 599—600, June, 1977] сообщают о наблюдении асимптоматической геморрагической кисты почки, которая при ангиографическом, кистографическом и цитологическом исследованиях была расценена как доброкачественная и для исключения диагноза злокачественной опухоли была произведена операция.
У мужчины 62 лет с симптомами задержки мочи из-за увеличения простаты при урографии выявлено дольчатое образование, исходившее из нижнего полюса левой почки. Нефротомография после инфузии высокой дозы контрастного вещества не позволила выявить симптомов злокачественной опухоли. При исследовании с помощью ультразвука было выявлено кистозное образование с перегородками внутри. На селективных артериограммах почки выявлялось бессосудистое образование (рис. 38).

Пункция кисты почки
Рис. 38 (слева). Селективная ангиограмма почки. Определяется бессосудистое образование.
Рис. 39 (справа). Пункция кисты почки. А — контрастированная первая почечная киста имеет неполную перегородку (стрелка); Б — контрастированная вторая киста не сообщается с первой и все ее стенки ровные [с разрешения Burstein J., Woodside J. R.; Radiology, 123, 599—600, June, 1977].
При чрескожной пункции кисты было получено большое количество кровянистой жидкости. После введения контрастного вещества на рентгенограммах определялась гладкостенная киста, но контрастное вещество не заполняло образование полностью. При повторной пункции выявлена вторая киста, не сообщавшаяся с первой (рис. 39). При цитологическом исследовании жидкости, полученной из обеих кист, не было обнаружено клеток злокачественного новообразования. Срочное гистологическое исследование во время операции позволило определить доброкачественную кисту, но на серии выполненных срезов были видны клетки высокодифференцированного светлоклеточного рака с небольшой инвазией паренхимы. Была произведена радикальная нефрэктомия; в препарате имелись остатки опухоли, вблизи стенки кисты.
Геморрагическое содержимое почечной кисты может служить признаком злокачественной опухоли, несмотря на то что при ангиографическом, эхографическом, цитологическом и кистографическом исследованиях получена картина доброкачественного новообразования. Стенки обеих кист у данного больного были гладкими и кисты имели правильную шаровидную форму.

Данное наблюдение еще раз указывает на правильность применения пункции для подтверждения природы солитарного «кистозного» образования. Даже при негативных результатах цитологического исследования (Harris et al., Urol., 114, 832, 1975; Sherwood, Brit. med. J., 3, 755, 1975) наличие кровянистого содержимого в кисте является убедительным доводом в пользу хирургического лечения. По поводу наблюдения, в котором при ангиографическом исследовании нельзя было диагностировать сочетание кисты и гипернефромы и кистозная жидкость была прозрачной, см. Jander и Datnow (South. Med. J., 70, 632, 1977). Можно считать, что злокачественная опухоль кистовидного характера может не проявляться признаками злокачественного роста при исследовании помощью современных диагностических методов. Однако этот факт не может быть доводом в пользу операции во всех случаях; послеоперационная смертность только в группе пожилых больных будет значительно превышать частоту отрицательных результатов пункции кист при «кистозных новообразованиях».



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 ч.2 »