Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностическая радиология 1979

Использование тампона для усиления изображения влагалища, контроль и диагностика отека легких с помощью микроволн - Диагностическая радиология 1979

Оглавление
Диагностическая радиология 1979
Точность компьютерной томографии печени и желчевыделительных путей
Биопсия под контролем компьютерной томографии, планирование лучевого лечения
Методика двойного экспонирования на одной пленке, анализ плотных образований
Использование тампона для усиления изображения влагалища, контроль и диагностика отека легких с помощью микроволн
Получение изображения излучением тяжелых ионов
Программа обеспечения качества при автоматической фотообработке пленок, рентгеногистологические сопоставления при обызвествлении артерий
Оценка новой трансторакальной иглы для биопсии, передача по телефону рентгенографических изображений
Сканирующее многощелевое устройство, уменьшение лучевой нагрузки путем использования тяжелых элементов
Исследования больных с одиночными нефункционирующими узлами в щитовидной железе
Аксиальная киноангиография при врожденных пороках сердца
Сравнение диагностической точности 105-мм флюорографии
Киноангиографический диагноз вовлечения сосочковой мышцы в ревматический митральный стеноз
Синдром отсутствия клапана легочной артерии
Исследование легочной атрезии с дефектом межжелудочковой перегородки
Течение заболевания у больных с предполагаемой эмболией легочной артерии
Ангиодисплазия правой половины толстой кишки
Трудности в лечении кровотечений при ангиографическом исследовании
Кровотечение из прямой кишки вследствие освобождения от фекальных масс
Срочное ангиографическое исследование при эмболии верхней брыжеечной артерии
Пределы ангиографической диагностики при больших печеночных процессах
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода при гемангиоматозе селезенки
Гемангиомы печени у больных почечноклеточным раком
Ангиография при наследственной геморрагической телеангиоэктазии
Методики прекращения пищеводно-желудочного венозного кровотока, осложнения длительной инфузионной химиотерапии
Артериальные изменения во время лечения инфузией 5-фторурацила в печеночную артерию
Эмболизация печеночной артерии для остановки кровотечения после травмы
Аневризма поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, симулировавшая рак головки поджелудочной железы
Значение артериографии в определении псевдокист поджелудочной, субселективная ангиография в локализации инсулином поджелудочной железы
Расовые различия - сосудистая сеть почек при эссенциальной гипертензии, злокачественная геморрагическая киста почки со скрытой опухолью
Компьютерная томография в диагностике субкапсулярных и периренальных гематом
Исследование яичек и их придатков при помощи тестикулярной артериографии, проблемы диагностики опухолей надпочечников
Селективная артериальная эмболизация для остановки тазового кровотечения, внутриартериальное обезболивание при периферической ангиографии
Двухпроекционная артериография при ишемии нижней конечности
Лечение эрготизма нитропруссидом натрия и эпидуральной блокадой
Односторонний феномен Рейно
Значение температуры при ангиографии кисты,  ангиографический диагноз артериитической полимиалгии
Синдромы отделения в ноге
Электромагнитная реоангиометрия

Использование тампона для усиления изображения влагалища при определении его локализации на компьютерных томограммах

(Use of a Tampon to Enhance Vaginal Localization in Computed Tomography) описано William N. Cohen, Frank E. Seidelmann и Patrick J. Bryan из Северного медицинского центра университета штата Нью-Йорк [Amer. J. Roentgenol., 128, 1064—1065, June, 1977]. Компьютерная томография (КТ) области таза, вероятно, одно из наиболее перспективных направлений использования этого метода, однако, если имеется опухоль и скопления жидкости, могут возникнуть трудности и ошибки при дифференцировании нормальных и патологически измененных структур. При этом для усиления визуализации структур области таза могут быть полезными как рентгенопозитивные, так и рентгенонегативные контрастные вещества. Введение в мочевой пузырь двуокиси углерода усиливает изображение опухоли мочевого пузыря. Влагалище может быть более четко выделено на изображении при введении в него тампона. В настоящее время эта методика обычно используется в институте, где работают авторы статьи.
До КТ области таза во влагалище вводят большой тампон. При определенных показаниях вводят и другие контрастные вещества. Результаты показаны на рис. 7.
Исследования проводились с помощью Дельта-сканера с матрицей 256x256 при толщине томографируемого слоя равной 1,3 см. Время сканирования составило 2 мин 43 с. Внутри волокон тампона содержится достаточное количество газа для получения хорошего негативного контраста. Влагалище отчетливо определяется, оно несколько растянуто. Может быть идентифицирована шейка матки и лучше определено взаиморасположение таких изменений, как абсцесс или опухоль по отношению к шейке матки или влагалищу.
спавшееся влагалище
Рис. 7. А — на компьютерной томограмме области таза здоровой женщины на уровне лонного сочленения определяется спавшееся влагалище, которое по изображению нельзя отличить от дистального отдела прямой кишки (К); шейка мочевого пузыря идентифицирована по введенному в ее просвет катетеру, в котором содержится воздух (стрелка); Б — компьютерная томограмма той же женщины выполнена на том же уровне после введения тампона — просветление обусловлено воздухом в тампоне (Т), которым расширено и идентифицировано влагалище, дистальный отдел прямой кишки (К) вновь выявляется [с разрешения Cohen W. N. et al.; Am. J. Roentgenol., 128, 1064— 1065, June, 1977].
На соответствующих срезах может быть легко определено изображение тела матки. В отдельных случаях тело матки можно определить на КТ области таза после внутриматочного введения, например спирали — петли Липпса.

Контроль и диагностика отека легких с помощью микроволн

— предварительное сообщение (Monitoring and Diagnosis of Pulmonary Edema by Microwaves: Preliminary Report). Физические характеристики микроволновой энергии таковы, что они могут обеспечить определение изменений содержания водй в легких неинвазивным и надежным способом. David G. Bragg Carl Н. Durney, Curtis С. Johnson и Peder С. Pedersen из Университета штата Юта [Invest. Radiol., 12, 289—291, May-June 1977]     сообщают о начатых исследованиях с использованием микроволнового излучения для выявления ранней стадии отека легких. Было разработано относительно недорогое портативное устройство, состоящее из микроволнового генератора, направленного соединителя, анализатора и микроволновой антенны или аппликатора (рис. 8). Окончательные исследования проведены на двух анестезированных собаках до и во время индуцированного отека легких. Для того чтобы вызвать отек легких, собакам внутривенно ввели декстран и солевой раствор.
Установлена высокая степень корреляции между изменениями в отражении микроволн и физиологическими показателями развивающегося отека легких. Изменения в амплитуде микроволновых сигналов прямо соответствовали вычерченной кривой нарастающего давления в левом предсердии и намного предшествовали патологическим изменениям на серии рентгенограмм грудной клетки и при аускультации.
микроволновое устройство, используемое для измерения рефлексов
Рис. 8. Несложное микроволновое устройство, используемое для измерения рефлексов, включает детектор (1) размером 13X13 см, который, как показано на рисунке, прикладывают к области предсердий. Записывающий блок (2) расположен сзади. Осциллограф и анализатор (3) вместе с направляющим соединительным устройством и миксером частоты (4) расположены слева [с разрешения Bragg D. G. et al.; Invest Radiol., 12, 289—291, May —June, 1977].
Были использованы микроволны с частотой 300—950 МГц. Плотность падающей мощности, излучаемой антенной в свободном пространстве на частоте 915 МГц, не  превышала 10 мкВт/см2, что в 1000 раз ниже регламентированного безопасного стандарта. Пробные исследования на человеке показали, что отраженная микроволновая энергия в основном получается от первого промежутка между аппликатором и кожей, маскирующего изменения от более глубоких структур в теле. Значительные изменения отраженных микроволн отмечены в связи с движением стенки грудной клетки и в зависимости от расположения преобразователя. В настоящее время проводится изучение трансмиссионной техники и упрощенной многослойной модели тела.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 ч.2 »