Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностическая радиология 1979

Получение изображения излучением тяжелых ионов - Диагностическая радиология 1979

Оглавление
Диагностическая радиология 1979
Точность компьютерной томографии печени и желчевыделительных путей
Биопсия под контролем компьютерной томографии, планирование лучевого лечения
Методика двойного экспонирования на одной пленке, анализ плотных образований
Использование тампона для усиления изображения влагалища, контроль и диагностика отека легких с помощью микроволн
Получение изображения излучением тяжелых ионов
Программа обеспечения качества при автоматической фотообработке пленок, рентгеногистологические сопоставления при обызвествлении артерий
Оценка новой трансторакальной иглы для биопсии, передача по телефону рентгенографических изображений
Сканирующее многощелевое устройство, уменьшение лучевой нагрузки путем использования тяжелых элементов
Исследования больных с одиночными нефункционирующими узлами в щитовидной железе
Аксиальная киноангиография при врожденных пороках сердца
Сравнение диагностической точности 105-мм флюорографии
Киноангиографический диагноз вовлечения сосочковой мышцы в ревматический митральный стеноз
Синдром отсутствия клапана легочной артерии
Исследование легочной атрезии с дефектом межжелудочковой перегородки
Течение заболевания у больных с предполагаемой эмболией легочной артерии
Ангиодисплазия правой половины толстой кишки
Трудности в лечении кровотечений при ангиографическом исследовании
Кровотечение из прямой кишки вследствие освобождения от фекальных масс
Срочное ангиографическое исследование при эмболии верхней брыжеечной артерии
Пределы ангиографической диагностики при больших печеночных процессах
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода при гемангиоматозе селезенки
Гемангиомы печени у больных почечноклеточным раком
Ангиография при наследственной геморрагической телеангиоэктазии
Методики прекращения пищеводно-желудочного венозного кровотока, осложнения длительной инфузионной химиотерапии
Артериальные изменения во время лечения инфузией 5-фторурацила в печеночную артерию
Эмболизация печеночной артерии для остановки кровотечения после травмы
Аневризма поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, симулировавшая рак головки поджелудочной железы
Значение артериографии в определении псевдокист поджелудочной, субселективная ангиография в локализации инсулином поджелудочной железы
Расовые различия - сосудистая сеть почек при эссенциальной гипертензии, злокачественная геморрагическая киста почки со скрытой опухолью
Компьютерная томография в диагностике субкапсулярных и периренальных гематом
Исследование яичек и их придатков при помощи тестикулярной артериографии, проблемы диагностики опухолей надпочечников
Селективная артериальная эмболизация для остановки тазового кровотечения, внутриартериальное обезболивание при периферической ангиографии
Двухпроекционная артериография при ишемии нижней конечности
Лечение эрготизма нитропруссидом натрия и эпидуральной блокадой
Односторонний феномен Рейно
Значение температуры при ангиографии кисты,  ангиографический диагноз артериитической полимиалгии
Синдромы отделения в ноге
Электромагнитная реоангиометрия

Получение изображения излучением тяжелых ионов — разрешение по плотности и снимок препарата (Heavy-Jon Radiography: Density Resolution and Specimen Radiography). F. G. Sommer, М. P. Сарр, C. A. Tobias, E. V. Benton, К. H. Woodruff,
R. P. Henke, W. Holly и H. K. Genant исследовали возможность получения изображения объектов с помощью пучка тяжелых ионов от ускорителя Бевалак в лаборатории Лоуренса в Беркли штата Калифорния [Invest. Radiol., 13, 163—170, Mar.-Apr., 1978]. Атомы освобождаются от электронов до того, как они ускоряются до энергии в несколько сот МэВ/нуклонов. Затем пучок пропускают через объект и изображение его записывают на нижней пластине стопки из пластмассовых детекторных пластин. Точки остановки частиц имеют вид рисунка из выгравированных следов образующих изображение. При использовании данной методики распределение энергии в снимаемом объекте относительно равномерное. Исследования на коже мышей, проведенные с использованием ионов углерода, наиболее часто применяемые в современных экспериментах, в которых изображения получают с помощью тяжелых ионов, показали, что радиобиологический эффект составляет 1—1,2 по отношению к эффекту, вызываемому рентгеновским излучением при напряжении генерирования 230 кВ.
Было проведено исследование на фантомах для того, чтобы определить разрешающие способности метода при различных плотностях. Для выяснения значений энергии в точках остановки частиц в нормальных и патологически измененных тканях получены изображения макропрепаратов с помощью тяжелых ионов и рентгеновского излучения. Средние дозы тяжелых ионов и обычного рентгеновского излучения, подведенных к макропрепарату, согласовывались в пределах 30%. Изображение большинства опухолей, полученное с помощью тяжелых ионов, было лучше, чем при использовании рентгеновского излучения.
Было установлено лучшее разрешение по плотности при низкой дозе излучения тяжелых ионов по сравнению с обычной рентгенографией и компьютерной томографией. В результате повысились число выявляемых опухолей на изображениях, полученных с помощью тяжелых ионов. Однако края анатомических структур были менее четко видны на указанных изображениях. Этот метод может улучшить выявление определенных опухолей и качество изображения мягкотканных структур, что имеет большое значение при клинических исследованиях. Планируется использование более тяжелых ядер, включая неон, а также применение методики трехмерной реконструкции для получения изображения с помощью тяжелых ионов. Ускорители тяжелых ионов, специально разработанные для медицинских целей, могут быть использованы для диагностики и лечения и, очевидно, это приведет к более широкому и экономичному применению радиографии тяжелыми ионами.
Станция для переписки текста и его печатания
Рис. 9. Станция для переписки текста и его печатания [с разрешения Katz А, et al.; Radiology, 124, 699—794, September, 1977].

Автоматизированная система передачи рентгенологической информации

(Automated Radiology Information System) описана Aaron Katz, Albert Budkin и Rita Shupler из Майами-Бич штата Флорида [Radiology, 124, 699—704, September, 1977]. Существующая компьютерная система обеспечивает альтернативу увеличению числа канцелярских сотрудников, обрабатывающих растущее число историй болезни в Майамском кардиологическом институте. Кодирование информации, содержащейся в протоколах рентгенологического исследования, дает возможность сохранять ее в памяти компьютера, проводить поиск и восстанавливать при необходимости, а также обеспечивает наличие банка данных, удобных для анализа. Чтобы не мешать рентгенологам в ежедневной работе, схемы кодирования протоколов или устройства вынесены из их кабинетов. Была введена система дистанционных заказов — ответов, работающая в непрерывном режиме, автоматически переписывающая результаты исследования и статистические данные, а также программа, непрерывно контролирующая рабочую нагрузку и финансовые сведения. Персонал, используя дистанционные мониторы, может включиться, просмотреть, прервать или стереть заказы на рентгенологические исследования. Рентгенолаборант может отметить исследования, которые закончены или аннулированы. На рис. 9 показана станция для переписки текста и печатающее устройство. «Хранящиеся» заключения о большинстве исследований, при которых не выявлено патологических изменений, и некоторые заключения о часто выявляемых изменениях включены в программу ввода в ЭВМ протоколов рентгенологического исследования.
Рентгенолог просматривает все отпечатанные протоколы и возвращает на станцию переписки те, которые требуют исправления. Предварительные заключения об исследованиях могут быть просмотрены путем использования программы поиска общей информации. Управленческие отчеты печатаются ежедневно. Рентгенологическое отделение использует входные данные из других отделений посредством связи с различными файлами и программами.
Описанная система действует с 1971 г, и рентгенологами полностью одобрена. Рентгенолог не должен обучаться работе на новом устройстве и время, необходимое для составления протокола, не удлиняется. Экономический эффект увеличился в результате лучшего соотношения между полезными и бесполезными затратами. Действующая система не обеспечивает долгосрочного хранения и поиска диагностической информации. Целесообразно включить рентгенологическое отделение в общебольничную информационную систему. Следующим логическим шагом станет разработка недорогой высокоскоростной работающей в непрерывном режиме программы для облегчения поиска пленок.

О других эффективных решениях, способствующих улучшению информационных систем накопления информации о больных, сообщают: J. М. Lee я соавт. «Ап Efficient Patient Data Entry System for a Busy Computer (Radiology, 126, 818, 1978) и В. Madsen, J. Mehi Roentgen-Tele-Data: A Radiodiagnostic Recording System» (там же, 123, 627, 1977). — W. M. W.


 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 ч.2 »