Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностическая радиология 1979

Оценка новой трансторакальной иглы для биопсии, передача по телефону рентгенографических изображений - Диагностическая радиология 1979

Оглавление
Диагностическая радиология 1979
Точность компьютерной томографии печени и желчевыделительных путей
Биопсия под контролем компьютерной томографии, планирование лучевого лечения
Методика двойного экспонирования на одной пленке, анализ плотных образований
Использование тампона для усиления изображения влагалища, контроль и диагностика отека легких с помощью микроволн
Получение изображения излучением тяжелых ионов
Программа обеспечения качества при автоматической фотообработке пленок, рентгеногистологические сопоставления при обызвествлении артерий
Оценка новой трансторакальной иглы для биопсии, передача по телефону рентгенографических изображений
Сканирующее многощелевое устройство, уменьшение лучевой нагрузки путем использования тяжелых элементов
Исследования больных с одиночными нефункционирующими узлами в щитовидной железе
Аксиальная киноангиография при врожденных пороках сердца
Сравнение диагностической точности 105-мм флюорографии
Киноангиографический диагноз вовлечения сосочковой мышцы в ревматический митральный стеноз
Синдром отсутствия клапана легочной артерии
Исследование легочной атрезии с дефектом межжелудочковой перегородки
Течение заболевания у больных с предполагаемой эмболией легочной артерии
Ангиодисплазия правой половины толстой кишки
Трудности в лечении кровотечений при ангиографическом исследовании
Кровотечение из прямой кишки вследствие освобождения от фекальных масс
Срочное ангиографическое исследование при эмболии верхней брыжеечной артерии
Пределы ангиографической диагностики при больших печеночных процессах
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода при гемангиоматозе селезенки
Гемангиомы печени у больных почечноклеточным раком
Ангиография при наследственной геморрагической телеангиоэктазии
Методики прекращения пищеводно-желудочного венозного кровотока, осложнения длительной инфузионной химиотерапии
Артериальные изменения во время лечения инфузией 5-фторурацила в печеночную артерию
Эмболизация печеночной артерии для остановки кровотечения после травмы
Аневризма поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, симулировавшая рак головки поджелудочной железы
Значение артериографии в определении псевдокист поджелудочной, субселективная ангиография в локализации инсулином поджелудочной железы
Расовые различия - сосудистая сеть почек при эссенциальной гипертензии, злокачественная геморрагическая киста почки со скрытой опухолью
Компьютерная томография в диагностике субкапсулярных и периренальных гематом
Исследование яичек и их придатков при помощи тестикулярной артериографии, проблемы диагностики опухолей надпочечников
Селективная артериальная эмболизация для остановки тазового кровотечения, внутриартериальное обезболивание при периферической ангиографии
Двухпроекционная артериография при ишемии нижней конечности
Лечение эрготизма нитропруссидом натрия и эпидуральной блокадой
Односторонний феномен Рейно
Значение температуры при ангиографии кисты,  ангиографический диагноз артериитической полимиалгии
Синдромы отделения в ноге
Электромагнитная реоангиометрия

Оценка новой трансторакальной иглы для биопсии при доброкачественных и злокачественных изменениях в легком

(Evaluation of a New Transthoracic Needle for Biopsy of Benign and Malignant Lung Lesions). Только 40—50% небольших периферических узлов в легких, которые удаляют во время операции, оказываются при гистологическом исследовании злокачественными. Наиболее точной при дооперационной диагностике этих заболеваний является чрескожная пункционная биопсия. Anthony J. S. House and Kenneth R. Thomson из Рочестерского университета [Amer. J. Roentgenol., 429, 215—220, August, 1977] использовали с 1974 г. инструмент Rotex для биопсии, чтобы улучшить диагностическую эффективность метода. Инструмент показан на рис. 10. Инструмент вводится под контролем просвечивания в переднезадней проекции через кожный прокол скальпелем, при этом нарезную иглу поворачивают по часовой стрелке и под небольшим давлением вводят в образование на 1,5 см.
В 1974—1976 гг. были исследованы 88 больных с неустановленным диагнозом узла или узлов в легком и отрицательными результатами исследования мокроты. У 12 больных был установлен диагноз первичной опухоли. При томографии не было выявлено ни у одного больного признаков «доброкачественного» обызвествления. Отрицательные данные бронхоскопии были получены у 10 больных с центрально расположенными изменениями. У 57 больных была доказана злокачественная форма опухоли. Злокачественные клетки были обнаружены при трансторакальной биопсии у 50 больных и атипические подозрительные на злокачественные клетки у 3.

Ротексный инструмент для биопсии
Рис. 10. Ротексный инструмент для биопсии, в котором имеется канюля (а), игла с винтовым нарезом (б), спиральная часть иглы (в), начинающаяся от кончика канюли, головка канюли (г) со вставленной иглой [с разрешения House A. J. S., Thomson К. R. Am. J. Roentgenol., 129, 215—220, August, 1977].

У 2 больных была диагностирована аденома бронха. В одном наблюдении при отсутствии злокачественных клеток в материале, полученном при пункционной биопсии, результат был расценен как техническая неудача. В одном случае потребовалось три раза повторить биопсию прежде чем был установлен диагноз доброкачественных изменений. Это было одно ложноположительное заключение карциномы по данным первой биопсии. У 21 больного удалось избежать торакотомию, опираясь на результаты биопсии о доброкачественном характере изменений. У 27 (30,7%) больных развился пневмоторакс, но лишь у 6 больных потребовалось установить дренажную трубку. Небольшое преходящее кровохарканье было у 7 больных и у 12 было незначительное кровоизлияние в альвеолы вокруг образования, которое исчезло в течение 24—48 ч.
Инструмент Rotex для биопсии имеет теоретические преимущества по сравнению с аспирационной иглой, которая применяется в практике. При этом можно отметить достаточно высокий уровень точности результатов и небольшое число осложнений. Рентгеноскопия в двух проекциях очень полезна для правильного расположения кончика иглы в измененных тканях. С помощью этого инструмента получают большее количество материала для исследования, чем при биопсии обычной тонкой иглой.

Передача по телефону рентгенографических изображений

(Telephone Transmission of Radiographic Images) описана David V. Jelaso, Glen Southworth и Lee H. Purcell
[Radiology, 127, 147—149, April, 1978].
Применение телевизионных мониторов для телекоммуникаций дополнено возможностью передачи видеосигналов через телефонную сеть. Разработка специальных компонентов для обработки сигналов дает возможность получать хорошее качество изображения и экономично использовать его в рентгенологической практике. Разработанная система «сжатия видеосигналов» включает передающую телевизионную камеру CCTV, которая может передать изображение в реальном масштабе времени, устройство, сжимающее ширину полосы видеосигнала до уровня звуковых сигналов, «видеопамять», вновь преобразующую сигнал до стандартного телевизионного формата, и обычный телевизионный монитор для окончательного анализа изображения. Разрешающая способность системы ограничивается количеством времени, необходимым для передачи одной картины.


Рис. 11. На передающей станции с помощью видеоконвертера (слева от экрана) изображение с телевизионной камеры преобразуется в электронный сигнал, который может передаваться по одной паре телефонных проводов. Показанная на видеомониторе крупным планом тест-таблица иллюстрирует возможности увеличения изображения (с помощью линзы на передающей трубке) и способность системы обрабатывать печатные материалы [с разрешения Jelaso D. V. et al.; Radiology, 127, 147—149, April, 1978].
Система «Колорадо Видео Инкорпорейтед» показана на рис. 11. Ее стоимость менее 15 тыс. долларов и зависит от выбранных возможностей, таких, как хранение в памяти изображений и др. В первых 290 наблюдениях интерпретация изображений совпала с окончательным заключением в 82%. Отложенные заключения и даже незначительные расхождения считались ошибками. Ошибки вследствие пропуска были сделаны в 28 случаях, ошибки в результате неправильной интерпретации— в 14. Было 10 неопределенных случаев, в которых предварительный диагноз был отложен. Точность диагностики можно увеличить, установив более высокий индекс предполагаемого заболевания на рентгенограммах черепа, ребер и брюшной полости, например аневризмы или конкремента.
Эта система облегчает решение трудностей, связанных с кадрами. Рентгенологов можно распределить по учреждениям с наибольшей загруженностью в течение всего рабочего дня и таким образом использовать их с большей эффективностью, и сохранив им возможность работать в наиболее выгодном рентгенологическом отделении.
При этом в течение дня по телефону можно передавать заключения врачу, работающему на периферии. Систему можно применить для связи между больницей и домом, между городской и университетской клиникой для специальных консультаций и преподавательских целей. Это оборудование можно использовать для передачи ЭЭГ и ЭКГ и других графических изображений с помощью отраженного света, так же как рентгенограммы. Можно облегчить междугородные или трансконтинентальные обмены, если соединить совместимые системы.

Другое сообщение о передаче изображений на расстояние приведено» R. J. Mark и соавт. «Interhospital Television Transmission of Resident Film— Reading Rounds» (Radiology, 124, 841, 1977). — W. M. W.


 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 ч.2 »