Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностическая радиология 1979

Сканирующее многощелевое устройство, уменьшение лучевой нагрузки путем использования тяжелых элементов - Диагностическая радиология 1979

Оглавление
Диагностическая радиология 1979
Точность компьютерной томографии печени и желчевыделительных путей
Биопсия под контролем компьютерной томографии, планирование лучевого лечения
Методика двойного экспонирования на одной пленке, анализ плотных образований
Использование тампона для усиления изображения влагалища, контроль и диагностика отека легких с помощью микроволн
Получение изображения излучением тяжелых ионов
Программа обеспечения качества при автоматической фотообработке пленок, рентгеногистологические сопоставления при обызвествлении артерий
Оценка новой трансторакальной иглы для биопсии, передача по телефону рентгенографических изображений
Сканирующее многощелевое устройство, уменьшение лучевой нагрузки путем использования тяжелых элементов
Исследования больных с одиночными нефункционирующими узлами в щитовидной железе
Аксиальная киноангиография при врожденных пороках сердца
Сравнение диагностической точности 105-мм флюорографии
Киноангиографический диагноз вовлечения сосочковой мышцы в ревматический митральный стеноз
Синдром отсутствия клапана легочной артерии
Исследование легочной атрезии с дефектом межжелудочковой перегородки
Течение заболевания у больных с предполагаемой эмболией легочной артерии
Ангиодисплазия правой половины толстой кишки
Трудности в лечении кровотечений при ангиографическом исследовании
Кровотечение из прямой кишки вследствие освобождения от фекальных масс
Срочное ангиографическое исследование при эмболии верхней брыжеечной артерии
Пределы ангиографической диагностики при больших печеночных процессах
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода при гемангиоматозе селезенки
Гемангиомы печени у больных почечноклеточным раком
Ангиография при наследственной геморрагической телеангиоэктазии
Методики прекращения пищеводно-желудочного венозного кровотока, осложнения длительной инфузионной химиотерапии
Артериальные изменения во время лечения инфузией 5-фторурацила в печеночную артерию
Эмболизация печеночной артерии для остановки кровотечения после травмы
Аневризма поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, симулировавшая рак головки поджелудочной железы
Значение артериографии в определении псевдокист поджелудочной, субселективная ангиография в локализации инсулином поджелудочной железы
Расовые различия - сосудистая сеть почек при эссенциальной гипертензии, злокачественная геморрагическая киста почки со скрытой опухолью
Компьютерная томография в диагностике субкапсулярных и периренальных гематом
Исследование яичек и их придатков при помощи тестикулярной артериографии, проблемы диагностики опухолей надпочечников
Селективная артериальная эмболизация для остановки тазового кровотечения, внутриартериальное обезболивание при периферической ангиографии
Двухпроекционная артериография при ишемии нижней конечности
Лечение эрготизма нитропруссидом натрия и эпидуральной блокадой
Односторонний феномен Рейно
Значение температуры при ангиографии кисты,  ангиографический диагноз артериитической полимиалгии
Синдромы отделения в ноге
Электромагнитная реоангиометрия

Сканирующее многощелевое устройство — практичное и эффективное приспособление для уменьшения рассеянного излучения

(Scanning Multiple — Slit Assembly: Practical and Efficient Device to Reduce Scatter). Поиски более совершенного устройства для устранения рассеянного излучения, в связи с тем что растровые отсеивающие решетки имеют количественные ограничения, привели в последние годы к возобновлению интереса к движущимся щелям. Gary Т. Barnes, Ivan A. Brezovich и David М. Witten из Алабамского университета [Amer. J. Roentgenol., 129, 497—501, September, 1977] описывают работу сканирующего многощелевого устройства, которое можно использовать при выполнении рентгенограмм размером 35,6X43 см (рис. 12). Коллимирующие или передние щели формируют несколько длинных узких пучков рентгеновских лучей, которые согласованно и синхронно перемещаются с системой задних щелей, устраняющих рассеянное излучение. Устройство показано на рис. 13. Экспонирование пленки производится так же, как на обычном рентгеновском аппарате. Равномерная скорость сканирования достигается с помощью обратной связи в системе перемещения. Стоимость установки составляет 20 тыс. долларов, исключая рентгеновскую трубку, коллиматор и питающее устройство.
Измерение устраняемого рассеянного излучения проводилось на фантоме Lucite. Измерения соотношений рассеянного к первичному излучению, передаваемому устройством и при использовании обычной отсеивающей решетки с высоким числом элементов растра при одинаковых условиях, показали, что относительная интенсивность рассеянного излучения, передаваемого многощелевым устройством, составляет лишь 1/3 от передаваемого обычной отсеивающей решеткой. Заметное улучшение контрастности изображения получено при использовании многощелевого устройства без увеличения лучевой нагрузки на больного.
Рис. 12. Принципиальная схема сканирующего многощелевого устройства [с разрешения Barges G. Т. et al.; Am. J. Roentgenol., 129, 497—501, September, 1977].
схема сканирующего многощелевого устройства
1 — кассета; 2 — стол; 3 — больной; 4 — первичные излучения; 5 — фокус рентгеновской трубки; 6 — створки диафрагмы; 7 — передние прорези устройства, разрезающие пучок; 8 — рассеянное излучение; 9 — задние шлицы устройства, устраняющие рассеянное излучение.
Использование сканирующего многощелевого устройства является практичным и эффективным способом уменьшения рассеянного излучения, повышения контрастности и улучшения качества изображения в диагностической рентгенологии. Щелевое устройство может функционировать при более высоком напряжении на рентгеновской трубке по сравнению с обычной отсеивающей решеткой. При этом получают за одну экспозицию изображение хорошего качества. Щелевое устройство представляется наиболее эффективным при рентгенографии брюшной полости на большую пленку и при маммографии.

 

Сканирующее многощелевое устройство
Рис. 13, Сканирующее многощелевое устройство. Передние щели для определения границ пучка расположены вблизи коллиматора. Задние щели расположены между декой стола и отсеивающей решеткой. Сканирование обеспечивается двигателем, соединенным приводным ремнем с задней частью многощелевого устройства. Передняя часть многощелевого устройства соединена с задней сцепляющим плечом, которое вращается около фокуса трубки и поддерживает соосность во время сканирования [с разрешения Barnes G. Т. et al.; Am. J. Roentgenol., 129, 497—501, September, 1977].

Уменьшение лучевой нагрузки на больного путем использования тяжелых элементов в качестве фильтров излучения в рентгенодиагностике

(Reduction of Patient Exposure by Use of Heavy Elements as Radiation Filters in Diagnostic Radiology). Применению фильтров из элементов с высоким атомным числом с целью уменьшить лучевую нагрузку на больного или усилить контрастность изображения при рентгенодиагностике не уделялось внимания в клинической практике. Jorge Е. Villagran, Barry В. Hobbs и Kenneth W. Taylor из Торонтского университета [Radiology, 127, 249—254, April, 1978] обнаружили, что пучок рентгеновских лучей, пропущенный через фильтр из иттербия, пригоден для рентгенографии поясничного отдела позвоночника и при этом лучевая нагрузка на кожу уменьшается в среднем на 35%, а при использовании фильтра из гольмия во время экскреторной урографии уменьшает лучевую нагрузки на кожу почти на 55%. В обоих случаях качество изображения не ухудшается. На фантомах и при исследовании больных изучались фильтры из некоторых элементов с атомным числом 62—74. При исследованиях на фантомах использовали трехфазный полностью выпрямленный ток от генератора «Пикер» и трубку «Маклет Дайнамикс 60-D».

При исследовании поясничных позвонков не было обнаружено различий в изображении, полученном с применением фильтра из иттербия или алюминия. При исследовании больных замена алюминиевого фильтра толщиной 0,75 мм на фильтр из иттербия толщиной 0,12 мм приводила к уменьшению лучевой нагрузки на кожу. В результате сочетания фильтра W4 с усиливающими экранами Кванта II лучевая нагрузка на кожу уменьшалась на фактор 15. В исследованиях на фантомах с йодом использование фильтров из гольмия привело к снижению лучевой нагрузки на кожу до приемлемых величин, силы тока в миллиамперах и улучшению контрастности изображения по сравнению с теми же показателями при применении фильтров из алюминия. Замена фильтров из алюминия на фильтры из гольмия при исследовании больных уменьшала лучевую нагрузку на кожу на 55%. Результаты показаны на рис. 14. При использовании системы из гольмиевого фильтра и усиливающих экранов Кванта II-RP2 при рентгенографии больного средних размеров, каждый снимок может быть сделан с лучевой нагрузкой на кожу около 150 мл Р.

экскреторные урограммы
Рис. 14. А и Б — экскреторные урограммы одного и того же больного
через 5 и 10 мин соответственно. Изображение на рис. Б получено при рентгенографии с использованием усиливающих экранов Кванта II. Увеличение зернистости не ухудшило диагностическую информацию [с разрешения Villagran J. Е. et al.; Radiology, 127, 249—254, April, 1978].

Нет единого выбора качества материала и толщины фильтра для рентгенографии всех анатомических областей. Фильтр из гольмия подходит для экскреторной урографии, фильтр из иттербия или вольфрама — для рентгенографии поясничных позвонков. С применением этих фильтров уменьшилась лучевая нагрузка на больных почти на половину по сравнению с этим показателем при использовании алюминиевого фильтра и не ухудшилось качество снимка.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 ч.2 »