Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностическая радиология 1979

Диагностическая радиология 1979

Оглавление
Диагностическая радиология 1979
Точность компьютерной томографии печени и желчевыделительных путей
Биопсия под контролем компьютерной томографии, планирование лучевого лечения
Методика двойного экспонирования на одной пленке, анализ плотных образований
Использование тампона для усиления изображения влагалища, контроль и диагностика отека легких с помощью микроволн
Получение изображения излучением тяжелых ионов
Программа обеспечения качества при автоматической фотообработке пленок, рентгеногистологические сопоставления при обызвествлении артерий
Оценка новой трансторакальной иглы для биопсии, передача по телефону рентгенографических изображений
Сканирующее многощелевое устройство, уменьшение лучевой нагрузки путем использования тяжелых элементов
Исследования больных с одиночными нефункционирующими узлами в щитовидной железе
Аксиальная киноангиография при врожденных пороках сердца
Сравнение диагностической точности 105-мм флюорографии
Киноангиографический диагноз вовлечения сосочковой мышцы в ревматический митральный стеноз
Синдром отсутствия клапана легочной артерии
Исследование легочной атрезии с дефектом межжелудочковой перегородки
Течение заболевания у больных с предполагаемой эмболией легочной артерии
Ангиодисплазия правой половины толстой кишки
Трудности в лечении кровотечений при ангиографическом исследовании
Кровотечение из прямой кишки вследствие освобождения от фекальных масс
Срочное ангиографическое исследование при эмболии верхней брыжеечной артерии
Пределы ангиографической диагностики при больших печеночных процессах
Портальная гипертензия и варикозное расширение вен пищевода при гемангиоматозе селезенки
Гемангиомы печени у больных почечноклеточным раком
Ангиография при наследственной геморрагической телеангиоэктазии
Методики прекращения пищеводно-желудочного венозного кровотока, осложнения длительной инфузионной химиотерапии
Артериальные изменения во время лечения инфузией 5-фторурацила в печеночную артерию
Эмболизация печеночной артерии для остановки кровотечения после травмы
Аневризма поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, симулировавшая рак головки поджелудочной железы
Значение артериографии в определении псевдокист поджелудочной, субселективная ангиография в локализации инсулином поджелудочной железы
Расовые различия - сосудистая сеть почек при эссенциальной гипертензии, злокачественная геморрагическая киста почки со скрытой опухолью
Компьютерная томография в диагностике субкапсулярных и периренальных гематом
Исследование яичек и их придатков при помощи тестикулярной артериографии, проблемы диагностики опухолей надпочечников
Селективная артериальная эмболизация для остановки тазового кровотечения, внутриартериальное обезболивание при периферической ангиографии
Двухпроекционная артериография при ишемии нижней конечности
Лечение эрготизма нитропруссидом натрия и эпидуральной блокадой
Односторонний феномен Рейно
Значение температуры при ангиографии кисты,  ангиографический диагноз артериитической полимиалгии
Синдромы отделения в ноге
Электромагнитная реоангиометрия

Под редакцией У. М. УАИТХАУЗА
Перевод с английского доктора медицинских наук С. А. ВАЛЬТЕРА
МОСКВА. «МЕДИЦИНА»

Ежегодник по диагностической радиологии, 1979 /  Пер. с англ. — М.: Медицина, 1982.

Книга представляет собой ежегодно издаваемый в США сборник сокращенных статей по различным проблемам радиологии, опубликованных в международной периодической медицинской литературе в 1978 г. В книге рассмотрены основные направления диагностической радиологии. Проводится сравнение различных методов радиологии и рентгенологии. На примере клинических наблюдений показаны возможности отдельных методик рентгенологического исследования при дифференциальной диагностике опухолевых и неопухолевых заболеваний, дается анализ рентгенологических признаков. Обсуждаются перспективы применения новейших методов исследования и возникающие при этом различного рода проблемы.

Для радиологов и рентгенологов.

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

В «Ежегоднике» за 1979 г. наряду с работами, в которых использованы обычные методики рентгенологического обследования, помещены сообщения, отражающие интенсивное развитие компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики и возрастающее применение их на практике. Возможности и пределы отдельных методик при дифференциальной диагностике опухолевых и неопухолевых заболеваний показаны на убедительных клинических примерах.
Из основных журналов по рентгенологии и периодических изданий по различным клиническим специальностям отобраны наиболее оригинальные и интересные статьи, которые приведены в виде развернутых рефератов. Их расположение в главах, посвященных определенным системам, несомненно, позволит читателю быстро найти необходимые сведения. Рефераты статей, как правило, сопровождаются комментарием редактора главы, в котором изложена его точка зрения по поводу использованной авторами методики и полученных результатов. Большинство рефератов иллюстрированы отпечатками хорошего качества с исходных материалов.
В специальном разделе освещены наиболее перспективные технические достижения в разработке рентгенологической и ультразвуковой аппаратуры. Вероятно, этот раздел вызовет интерес не только у врачей, но и у тех, кто занимается разработкой технических средств для визуализации внутренних органов.
При подготовке к публикации настоящего издания его переводчику — докт. мед. наук С. А. Вальтеру оказали большую творческую помощь канд. мед. наук доц. Ш. Ш. Шотемор и канд. мед. наук ст. научн. сотр. Ю. М. Акопян.
Можно не сомневаться, что читатель почерпнет из этой книги полезные для практической работы сведения.
Член-корреспондент АМН СССР заслуженный деятель науки РСФСР и УзССР доктор медицинских наук профессор П. Н. МАЗАЕВ

ВВЕДЕНИЕ

Обзор литературы за год представлен в «Ежегоднике» одновременно с личными впечатлениями редакторов об изменениях в их практической деятельности и в преподавании рентгенологии. Поэтому вновь становится очевидным, что мы живем в эпоху захватывающих и стремительных перемен в рентгенодиагностике.
Динамические изменения, которые делают нашу профессиональную жизнь интересной и иногда несколько беспокойной, обусловлены высоким уровнем теоретических исследований в области физики, бурным развитием техники, субъективностью оценок психофизиологических реакций, связанных с интерпретацией изображений, а также взаимным влиянием социальных и политических факторов на правительственные решения.
У создателей аппаратуры наблюдается неуверенность в отношении некоторых аспектов технологии изготовления приборов и экономической эффективности использования компьютерных поперечных томографов. Ограничиваются лимиты затрат, возмещаемых из федерального бюджета, и, что наиболее важно, отмечается единодушное мнение специалистов по поводу финансовой рациональности применения этого метода при определенных клинических ситуациях. В связи с этим проводится сравнительный анализ результатов компьютерной томографии, радиоизотопного и ультразвукового исследований с серой шкалой.
В ультразвуковой диагностике наблюдается заметный прогресс в разработке аппаратов с серой шкалой быстрое развитие метода получения изображений в реальном масштабе времени, продолжается изучение сравнительной оценки этого метода с другими.
В области маммографии доказано преимущество разумного подхода к ее применению и вновь подчеркнуто значение этого метода в диагностике скрытых форм патологических изменений молочных желез у женщин в молодом возрасте. Более четко определилась весьма важная проблема отбора контингентов населения для обследования.
Предпринимаются усилия для широкого распространения рекомендаций Американской коллегии рентгенологов по ограничению применения рентгенологических методов обследования беременных и в акушерской практике и более широкого использования преимуществ ультразвукового метода.
Возобновился интерес к применению научных методов, вместо консультативных, для изучения рентгенологических проблем — определения влияния утомляемости на интерпретацию рентгенографического изображения, проведения психофизиологических исследований причин диагностических ошибок и зависимости трудности выявления патологических изменений от их размеров и места расположения. Продолжается изучение реакций на введение контрастных веществ, обращается внимание на опасность автономной дисрефлексии.
В области преподавания рентгенологии показана целесообразность самостоятельного обучения в составе небольших групп и необходимость серьезного отношения к тому, что ждут от рентгенолога клиницисты.
Недавно созданные в США многочисленные административные федеральные управления и учреждения, которые занимаются организацией и развитием рентгенологической практики, дублируют друг друга и создают путаницу, мешающую нормальной работе. Можно лишь надеяться, что в будущем году их структура несколько упростится, но гарантировать этого нельзя.
В настоящее время наше издательство уделяет большое внимание дополнительному поиску при помощи компьютеров полезной литературы по текущим вопросам, чтобы в полной мере обеспечить материалами наш «Ежегодник». Мы надеемся на еще более эффективную информационную основу для обзора литературы в будущих томах.
Редакторы считают приемлемым перерыв, необходимый для подготовки тома и предоставления вашему вниманию описания достижений в области нашей специальности за прошедший год. Различные новые разработки и идеи во всех разделах рентгенодиагностики сделали прошедший год знаменательным. Это вселяет уверенность, что следующие несколько лет будут более успешными.



 
« Диагностика сократительной деятельности матки при родах   Диагностическая радиология 1979 ч.2 »