Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

СОКРАТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАТКИ И ДИНАМИКА ВНУТРИМАТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ НОРМАЛЬНЫХ РОДОВ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ У ПЕРВОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН
Данные о СДМ в процессе нормальных родов получены в результате анализа токограмм непрерывной радиотелеметрической регистрации ВМД в I, II и III периодах родов.
Качественная характеристика сократительной деятельности матки. Качественный анализ СДМ в динамике I, II и III периодов родов проведен в соответствии с разработанной нами классификацией (см. главу 2) групп нормальных родов длительностью от 6 ч до 11 ч 30 мин и от 11 ч 30 мин до 18 ч у первобеременных первородящих и у повторнобеременных первородящих женщин (табл. 4 и 5).

Качественней состав МЦ в динамике нормальных родов длительностью от 6 ч до 11 ч 30 мин (группа № 1) и от 11 ч 30 мин до 18 ч (группа № 2) у первобеременных первородящих женщин

Для обеих групп характерно постепенное увеличение в процессе родов числа НМД и уменьшение количества ДМЦ и КДС. При этом обнаружено стойкое соответствие между процентом НМД, ДМЦ, КДС и общим временем, занимаемым ими в каждой из последовательных фаз родов.

Качественный состав МЦ в динамике нормальных родов длительностью от 6 ч до 11 ч 30 мин (группа № 3) и от 11 ч 30 мин до 18 ч (группа № 4) у повторнобеременных первородящих женщин

При исследовании продолжительности повторения того или другого типа СДМ (МЦ) установлено, что общая длительность последовательных НМЦ до смены их МЦ другого типа в I периоде родов составляет в среднем для обеих групп родов 308—398 с и повышается во II периоде родов до 433—570 с. Это позволяет утверждать, что для нормальных родов не характерно сохранение длительной устойчивости последовательного повторения нормальных схваток типа НМЦ, а, напротив, типичны значительная вариабельность схваток и изменчивость качественной структуры последовательных МЦ.

Количественные (амплитудно-временные) показатели сократительной деятельности матки в процессе нормальных родов у первородящих. Результаты статистического анализа количественных параметров СДМ по данным непрерывной радиотелеметрии ВМД при нормальных родах различной длительности у первородящих (перво- и повторнобеременных) представлены в табл. 6. Расчет проведен на ЭВМ.
Как видно из таблицы, интенсивность схваток (общее ВМД схваток) во всех группах родов в I периоде постепенно возрастает, во II периоде сохраняется практически на одном уровне, резко увеличивается в начале III периода (6-я фаза) и столь же быстро уменьшается после начала отделения плаценты и в процессе выделения последа. Аналогично изменяются показатели интенсивности «чистых» схваток.
«Тонус» матки в интервалах между схватками н потугами постепенно возрастает до конца II периода родов, затем резко снижается в начале III периода (6-я фаза) и вновь быстро повышается после начала отделения последа (7-я фаза).
По мере прогрессирования родов длительность МЦ постепенно уменьшается, а частота схваток за 10 мин соответственно возрастает. В III периоде родов длительность МЦ вновь резко возрастает до начала отделения плаценты и продолжает увеличиваться в завершающей фазе III периода родов. Следует отметить, что значения частоты схваток существенно отличаются от тех, к которым психологически адаптированы акушеры.
Средние показатели частоты схваток в I и II периодах родов меняются в пределах всего лишь 4,0±0,12— 5,76±0,16 за 10 мин. Колебания в каждую из фаз еще меньшие. Разницу менее 1 МЦ за 10 мин трудно уловить при обычном клиническом наблюдении. Частота схваток меняется главным образом за счет интервалов между схватками.

Динамика основных амплитудно-временных параметров СДМ (по данным радиотелеметрии ВМД) в процессе нормальных родов длительностью 6— 11 ,5 ч (группа № 1) и 11,5—18 ч (группа № 2) у первородящих



Примечание. Здесь, а также в табл. 8, 9, 13, 14, 17, 19, 21, 22, 23, 25:
* — различия достоверны (Т 1,96);
I—тенденция к достоверности различия (Т>1,66).
Рекомендуемый коэффициент для пересчета миллиметров ртутного столба в кнлопаскалн—0,1330.

Из приведенных данных видно, что продолжительность схваток отличается от других временных показателей маточного цикла значительной стабильностью не только в процессе нормальных родов одинаковой длительности, но и при значительном удлинении родового акта. Даже в 1-й фазе родов обеих групп при значительной разнице в средних показателях темпа раскрытия шейки матки достоверной в статистическом отношении разницы по продолжительности схваток нет.
Хотя СДМ в процессе нормальных родов отличается значительной изменчивостью и неравномерностью, отчетливо прослеживается тенденция к повышению интенсивности схваток (ВМД «чистых» схваток), увеличению «работы» матки во время схваток и показателей маточной активности в александрийских единицах по мере увеличения длительности родового акта.
Существенных различий значений основных амплитудно-временных параметров СДМ в процессе физиологических родов между первобеременными и повторнобеременными первородящими женщинами не обнаружено.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »