Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

СОКРАТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАТКИ И ДИНАМИКА ВНУТРИМАТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ НОРМАЛЬНЫХ РОДОВ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ У ПОВТОРНОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН
Качественная характеристика сократительной деятельности матки. Качественный анализ СДМ в процессе нормальных родов длительностью от 5 до 10 ч и от 10 до 16 ч у повторнородящих женщин позволил установить, что процент НМЦ увеличивается вплоть до 6-й фазы, когда они составляют 90—100 % от общего числа маточных циклов (табл. 7). Количество ДМЦ-I в процессе родов, напротив, уменьшается вплоть до редких схваток подобного типа или полного их отсутствия в III периоде родов до начала отделения плаценты. В 7-й фазе число их вновь резко возрастает, что может быть использовано для диагностики отделения плаценты.
Последовательно повторяющиеся однотипные МЦ во время каждой из фаз родов и их общая длительность (до смены МЦ другого типа) свидетельствуют о значительной изменчивости в качественном отношении СДМ в процессе нормальных родов у повторнородящих, проявляющейся закономерной частой сменой различных типов схваток и их комплексов во всех фазах I периода и в несколько меньшей степени во II периоде родов.

Качественный состав МЦ в динамике нормальных родов длительностью от 5 до 10 ч (группа № 5) и от 10 до 16 ч (группа № 6) у повторнородящих женщин

Количественные (амплитудно-временные) показатели сократительной деятельности матки в процессе нормальных родов у повторнородящих женщин. Результаты сравнительного статистического анализа амплитудно-временных показателей СДМ по данным непрерывной радиотелеметрии ВМД в процессе нормальных родов у повторнородящих женщин представлены в табл. 8.
Как видно из таблицы, общее ВМД схваток в I периоде родов повышалось в обеих группах.

Динамика основных амплитудно-временных параметров СДМ (по данным радиотелеметрии ВМД) в процессе нормальных родов длительностью от 5 до 10 ч (группа № 5) и от 10 до 16 ч (группа № 6) у повторнородящих женщин

Тонус матки также постепенно увеличивался до окончания II периода, затем быстро снижался в 6-й фазе и повторно повышался в 7-й фазе. Неоднородность количественных значений тонуса в родах различной длительности не позволяет сделать какие-либо определенные выводы о связи данного показателя с изменением общей длительности нормальных родов.
Значительно большие показатели ВМД «чистых» схваток отмечены в I периоде при открытии шейки матки от 5 до 7 см и на протяжении всего II периода родов. Для родов большей длительности характерны более интенсивные потуги во II периоде по сравнению с соответствующими показателями при менее длительных родах.
В целом, несмотря на неравномерность основных амплитудных характеристик СДМ в I периоде, более интенсивная СДМ наблюдается при родах большей длительности. Еще более отчетливой эта особенность становится во II периоде родов.
Более высокие значения общего ВМД потуг, «тонуса», «чистых» схваток, произвольномышечного компонента потуг, «работы» матки во время «чистых» схваток, «работы» матки в периоде потуг, а также более высокие показатели маточной активности в александрийских единицах указывают на повышение моторной активности матки при удлинении нормального по клинике родового акта.
Установлено, что при одинаковой общей продолжительности родов СДМ у повторнородящих женщин по сравнению с соответствующим показателем у первородящих отличается большей интенсивностью схваток, большей длительностью маточных циклов и меньшей частотой схваток, более длительными фазами функционального «покоя» матки между схватками, более высокой скоростью нарастания ВМД в периоде «систолы» схватки, большими показателями работы матки в периоде функционального «покоя» в фазах «чистой» схватки и пассивного компонента общего ВМД схватки и сравнительно большими показателями маточной активности в александрийских единицах. Все это свидетельствует о существенных различиях в моторной функции матки при первых и повторных родах.

Более высокая интенсивность схваток н показатели активности СДМ в александрийских единицах в родах у повторнородящих обеспечивают более высокую эффективность СДМ, что является, по-видимому, Одной из причин уменьшения продолжительности повторных родов.
Можно сделать вывод, что в качественном и количественном отношении СДМ в процессе нормальных родов независимо от их общей длительности отличается значительной изменчивостью и неравномерностью амплитудно-временных характеристик параметров последовательных МЦ.
В I периоде родов ни в одной из основных групп нормальных родов не отмечено абсолютного преобладания НМЦ, хотя, как правило, они встречались относительно чаще других МЦ и КДС. Во II и III периоде (до отделения плаценты) количество НМЦ незаметно превышало МЦ другого типа. Содержание дискоординированных МЦ и КДС в процессе нормальных родов прогрессивно уменьшалось. Таким образом, для нормальных родов характерен процесс прогрессирующей нормализации и повышения координированности СДМ. Установлено также, что увеличение общей длительности нормальных родов не сопровождается увеличением процента дискоординированных одиночных МЦ и КДС всех типов. Напротив, при этом намечается тенденция к относительному увеличению числа нормальных маточных циклов.
Нормальные роды длительностью свыше 11 ч у первородящих и свыше 10 у повторнородящих сопровождаются, как правило, повышением интенсивности схваток и более часто встречающимся усилением потуг наряду с закономерным снижением частоты схваток. Стойко сохраняющихся в процессе родов различий тонуса матки не обнаружено. Сократительная деятельность матки у повторнородящих женщин по сравнению с первородящими характеризовалась главным образом более интенсивными, но редкими схватками.
Полученные данные об интенсивности схваток в I периоде родов, особенно в начальной его фазе при раскрытии шейки матки на 2—4 см, не подтверждают точку зрения Н. Alvarez и R. Caldeyro-Barcia, согласно которой при ВМД во время схваток менее 3,492 кПа (24 мм рт. ст.) возможно лишь замедленное развитие родов, а давление менее 1,995 кПа (15 мм рт. ст.) несовместимо с прогрессом родового акта.

Таким образом, в начальной фазе развития нормальных родов интенсивность схваток может оказаться сравнительно малой и лишь сохранение подобной интенсивности при раскрытии шейки матки на 4 см и более свидетельствует о необычном для процесса нормальных родов уменьшении интенсивности схваток.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »