Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

Глава 4
КЛИНИКО-ТОКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАТКИ ПРИ НОРМАЛЬНОМ И ПАТОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЧЕНИИ III ПЕРИОДА РОДОВ
ОСОБЕННОСТИ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАТКИ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ III ПЕРИОДА РОДОВ
Основным клиническим признаком нормального течения III периода родов является полное отделение плаценты и выделение неповрежденного последа со всеми оболочками при умеренной физиологической кровопотере. При нормальном прикреплении плаценты СДМ оказывается главным фактором физиологического и патологического течения последового периода. К сожалению, постоянно контролировать характер СДМ в III периоде значительно труднее, чем в I и II периоде родов.
Наиболее распространен для регистрации СДМ в III периоде родов метод, предложенный в 1936 г. Moir. После рождения ребенка и пережатия пуповины в ее вену вводят иглу, соединенную заполненной раствором цитрата натрия трубкой с ртутным манометром и кимографом. Колебания внутриплацентарного давления во время схваток до отделения плаценты, в процессе ее отделения и выделения из матки измеряют в килопаскалях (миллиметрах ртутного столба) и регистрируют графически.
Метод Мойра применен при радиотелеметрической регистрации внутриматочного давления в III периоде родов с помощью отечественной системы «Капсула» [Давыдов С. Н. и др., 1967; Татевосян К. X. 1971; Карат Ю. М. 1976]. Благодаря этому оказалось возможным не только измерить точные амплитудно-временные значения маточного цикла, но и установить ряд диагностических токографических признаков фаз III периода родов.


Рис. 17. Сократительная деятельность матки при нормальном течении III периода родов.
А— фазы III периода родов; б — положительный топографический признак Чукалова — Кюстнера (К+).
Для клинического ведения IV периода родов важно деление его на фазы, так как акушерская тактика, лечебные мероприятия и профилактика осложнений в значительной степени зависят от правильной и своевременной диагностики последовательных стадий отделения плаценты и рождения последа. В результате исследований обоснована целесообразность деления III периода родов на 3 фазы: 1-я фаза — от рождения ребенка до момента появления первых токографических признаков отделения плаценты; 2-я фаза — от момента появления первых признаков отделения плаценты до завершения процесса отделения; 3-я фаза — от полного отделения плаценты до рождения последа (рис. 17).

После рождения ребенка схватки становятся более редкими и безболезненными, но продолжаются без перерыва на фоне немедленного и значительного (в 2,2—2,5 раза) снижения тонуса матки. Интенсивность и продолжительность схваток существенно возрастают. В 1-й фазе последового периода его клинические и токографические (радиотелеметрические) признаки отделения плаценты отсутствуют. Использование приема Чукалова — Кюстнера вызывает на токограмме «пикообразное» повышение ВМД с немедленным возвращением к исходному уровню.
Во 2-й фазе на токограммах ВМД можно определить два периода. В начальном периоде ВМД в интервалах между схватками незначительно повышается (ВМД «тонуса» матки) и существенно возрастает интенсивность схваток. В то же время в области «пика» или начальной части периода расслабления матки графически регистрируется зубец вследствие незначительного падения ВМД, которое затем быстро повышается до исходного уровня. Нередко при этом из родовых путей показывается кровь (признак отделения плаценты Пюзо). Зубец появляется, вероятно, вследствие частичного нарушения контакта плаценты со стенкой матки. Обычно кроме признака Пюзо, другие клинические признаки отделения плаценты отрицательные. В завершающий период 2-й фазы на контуре схватки появляются деформации чаще в виде «ступенек», которые отражают полное или почти полное отделение плаценты от стенки матки. При этом ВМД во время схватки обычно значительно ниже, чем в начальном периоде 2-й фазы, а «тонус» существенно выше (табл. 10). По- видимому, подобные изменения ВМД обусловлены потерей контакта плаценты со стенкой матки и повышением давления за счет роста ретроплацентарной гематомы. Клинические признаки отделения плаценты в это время обычно не отмечаются. Использование приема Чукалова—Кюстнера вызывает резкое, пикообразное повышение ВМД; после прекращения выполнения приема давление немедленно падает на 0,532—0,931 кПа (4—7 мм рт. ст.) ниже исходного (положительный токографический признак Чукалова—Кюстнера по Татевосяну К. X.).

Сравнительная характеристика основных амплитудно-временных параметров СДМ в процессе физиологического III периода родов у первородящих (А) и повторнородящих(Б) женщин

Примечание. См. примечание к табл. 1.
В 3-й фазе на токограмме регистрируются низкоамплитудные сокращения (типа ДМЦ-II), показатели ВМД в интервалах между схватками непостоянны, так как зависят от наличия или отсутствия оттока крови из матки (от механизма отделения плаценты по Дункану или по Шультцу). Клинические признаки отделения плаценты, как и токографический признак Чукалова— Кюстнера, всегда положительные (см. рис. 17). Токографические признаки последовательных фаз отделения и выделения плаценты существенно облегчают клиническое ведение III периода родов.
С помощью радиотелеметрической методики измерения внутриплацентарного венозного давления оказалось возможным точно установить длительность каждой из последовательных фаз III периода родов. При нормальном течении родов у первородящих до полного отделения плаценты (1-я и 2-я фаза III периода) проходит в среднем 5 мин 14,6±36,97 с, продолжительность III периода в целом 9 мин 41,7 ±34,16 с. У повторнородящих женщин эти показатели составляют 6 мин 3,9±33,65 с и 9 мин 20,4±30,13 с [Татевосян К. X. 1970]. Общая и максимальная длительность нормального последового периода у перво- и повторнородящих практически одинакова и не превышает 15 мин.


Рис. 18. Развитие «окситоцинового» комплекса под влиянием струйного внутривенного введения окситоцина (показано стрелкой) в III периоде родов.
Характер изменения СДМ в III периоде родов под влиянием окситоцина, применяемого в профилактических или лечебных целях, зависит от концентрации и скорости его введения. Как правило, применение окситоцина в разведении 5 ЕД на 250 мл 5 °/о раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия с частотой капель не более 15—16 в минуту весьма незначительно влияет на интенсивность частоты схваток и «тонус» матки. Большая частота капель может значительно повысить частоту схваток. При струйном введении развиваются «окситоциновые» комплексы, представляющие собой тетанические сокращения матки. «Окситоциновые» комплексы являются формой «зубчатого» тетануса, продолжаются 7 мин и более, характеризуются частыми сокращениями на фоне резкого повышения «тонуса» в интервалах между ними (рис. 18).



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »