Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Методы исследования сократительной деятельности - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

Глава 1
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАТКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
В процессе развития медицинской помощи рожающей женщине оценка характера родовой деятельности и целенаправленная ее регуляция были и остаются основными задачами, стоящими перед акушером. В настоящее время средства воздействия на моторную функцию матки достаточно многочисленны и разнообразны, но возможность их оптимального использования зависит главным образом от точных знаний закономерностей СДМ при нормальном и патологическом течении родового акта во всех трех его периодах.
В зависимости от целей и способа исследования все известные методы регистрации СДМ во время беременности и родов могут быть разделены на следующие группы: 1) наружная топография; 2) внутренняя топография (контактная); 3) электрогистерография (электротокография); 4) реогистерография (реотокография); 5) цервикодилатометрия (цервикометрия — определение степени раскрытия шейки матки в родах); 6) радиотелеметрия внутриматочного давления (радиотелеметрическая внутренняя топография).

НАРУЖНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Первые приспособления для исследования СДМ наружным методом были предложены в 1896 г. Ф. В. Букоемским и независимо от него О. Schaeffer. Несмотря на доказанную возможность регистрации сокращений матки наружным методом, уже тогда оба автора обращали внимание на многочисленные артефакты при записи и сравнительно невысокую точность получаемых результатов.

Дальнейшее развитие наружной токографии характеризовалось повышением чувствительности датчиков деления, использованием методов одновременной многоканальной записи сокращений различных отделов матки и стремлением к максимальному уменьшению инерционности регистрирующих систем [Бакулева Л. П., 1960; Яковлев И. И., 1958, 1963; Мартышин М. Я., 1961; Абрамченко В. В., 1980; Friedman Е., 1967; Zahn V., 1977, и др.].
Существенное повышение точности наружных тонографов было достигнуто благодаря использованию тензометрических датчиков [Персианинов Л. С. и др., 1969; Seewald Н. et al., 1973, и др.].
На основании результатов исследования с помощью многоканальной наружной топографии S. Reynolds (1949, 1954) предложена теория СДМ в родах, основанная на положении о преобладании силы и длительности сокращения в области дна по сравнению с нижележащими отделами матки. Работы Н. Alvarez и R. Caldeyro- Barcia (1950, 1954) позволили дополнить теорию «доминанты дна матки» понятием «тройного нисходящего градиента», согласно которому при схватках сокращение в вышележащих отделах матки (дно) начинается раньше, является более интенсивным и продолжается длительнее, чем в ее нижележащих отделах (тело, нижний сегмент). Нисходящий характер распространяющегося по миометрию сокращения послужил основанием для использования терминов «градиент активности» и «полярность матки» (рис. 1).
С помощью метода многоканальной наружной токографии Л. С. Персианиновым и соавт. (1975) обнаружена важная для характеристики физиологически протекающих родов динамика последовательного изменения характера сокращений нижнего сегмента матки в I периоде: при открытии шейки матки до 2—3 см нижний сегмент сокращается синхронно со схватками, при открытии на 5—6 см — расслабляется и при открытии от 8 см до полного вновь начинает активно сокращаться одновременно со схватками.

наружная токография матки
Рис. 1. Трехканальная наружная токография. Нормальная схватка с признаками «тройного нисходящего градиента».
А— дно матки; Б — тело матки; В — нижний ее сегмент.

Принципиально методы наружной токографии могут быть использованы только для выявления локальной сократительной активности матки в области наложения датчика. Многоканальная наружная токография позволяет получать ценную информацию прежде всего о координированности сокращений матки, но не пригодна для измерения тонуса или абсолютной силы схваток. Нередко длительность схватки при значительной толщине брюшной стенки определяется неточно, не всегда регистрируются слабые сокращения матки. «Высота» схваток на наружных токограммах дает возможность лишь косвенно (в относительных или линейных единицах) оценивать интенсивность схваток, в связи с чем большое значение имеет тщательная и однообразная калибровка датчиков, обеспечивающая одинаковое отклонение писчиков при определенном давлении. Тем не менее индивидуальные особенности изменения положения и движения матки во время схваток, а также неодинаковая толщина брюшной стенки существенно затрудняют сравнительную оценку токограмм у рожениц.
Несмотря на недостатки метода, возможности его как для научных исследований, так и для практического применения в акушерской клинике не исчерпаны, особенно при комбинированном использовании с другими методами регистрации СДМ. Разнообразные по конструкции наружные токографы в последние годы нашли широкое распространение в различных мониторных системах, объединяющих датчики ЭЭГ, ЭКГ, ФКГ плода и токографы с наружными датчиками для записи сокращений матки [Heinrich J. et al., 1979; Nakae S., 1978; Pranchev N., 1978; Hopp H. et al., 1979].
Для всесторонней оценки СДМ разработаны специальные методы графического и математического анализа токограмм [Хасин А. 3., 1971].

ВНУТРЕННЯЯ ТОМОГРАФИЯ (КОНТАКТНАЯ)

Под внутренней токографией понимают внутриматочный метод регистрации СДМ. Пионером в области внутренней токографии является F. Schatz (1872), который первым применил баллон емкостью 80 мл для передачи изменений ВМД на регистрирующих устройствах.
Через несколько лет после разработки данного метода F. Schatz и J. Poullet (1878), использовав систему одновременной регистрации СДМ с помощью внутриматочного баллона и наружного тонографа, нашли, что во время схваток мышца матки развивает в 2 раза меньшую силу, чем мускулатура передней брюшной стенки во время потуг. Тем самым было положено начало применению комбинированных методов исследования СДМ.
Е. Williams и J. Stalworthy в 1952 г., Carey в 1954 г. независимо друг от друга предложили использовать для регистрации ВМД тонкий пластический катетер, вводимый в полость матки со стороны шейки. В дальнейшем метод трансцервикального введения катетера для записи ВМД использовали А. Хаджиев и Е. Светославова (1973); М. Barclay и соавт. (1977); Р. J. Steer et al. (1978); Trudinger В. J. и соавт. (1978).
С помощью внутренней токографии делались попытки определить интенсивность сокращений различных отделов матки [Lindgren L., 1955]. S. Karlson (1949) на основании результатов изучения СДМ с помощью внутриматочных угольных датчиков классифицировал сокращения на изолированные, при которых волна сокращений регистрировалась только одним из датчиков, синхронные, при которых выявлялись одновременные сокращения всех отделов матки, перистальтические, при которых волна сокращений в верхнем отделе матки предшествовала соответствующим сокращениям в нижележащих отделах матки, и комбинированные, представляющие собой их комбинацию. Сопоставление токографических данных с длительностью I периода родов позволило автору прийти к заключению, что изолированные и синхронные сокращения вызывают медленную, а перистальтические — быструю дилатацию шейки матки. Показателем нормального течения родов является прогрессирующее увеличение числа схваток перистальтического типа. Напротив, синхронные или одновременные сокращения всех отделов матки могут приводить к внутриутробным повреждениям плода вплоть до развития внутричерепных травм.


Рис. 2. Схема метода одновременной регистрации трансабдоминальным путем внутриамниального (Б) и интрамиометрального (А) давления в родах [Н. Alvarez u R. Caldeiro-Barcia].
Α1—д но матки; А2 — тело матки; А3 — нижний ее сегмент.

Прокол передней брюшной стенки для введения в полость амниона канюли с целью измерения ВМД, по- видимому, первым использовал J. Wieloch (1927). А. Мауеr провел подобные исследования в ,1937 г.  W. Wolf (1940) утверждал, что наружный и внутренний методы позволяют измерять различные факторы: трасабдоминальное введение канюли — ВМД, наружный метод — тонус матки.
Н. Alvarez и R. Caldeyro-Barcia (1950, 1954) разработали многоканальный метод регистрации интраамниального, экстраамниального, интервиллезного и интрамиометрального давления путем трансабдоминальной пункции матки и введения в соответствующие области микробаллончиков объемом 0,02 мл (рис. 2).

Пользуясь синхронизированной регистрацией ВМД и многоканальной записью интрамиометрального давления в различных участках стенки матки, они выявили два типа дискоординации СДМ. Несмотря на опасность для роженицы, связанную с процедурой прокола стенки матки через переднюю брюшную стенку, и технические трудности, метод получил известное распространение за рубежом [Akerlund М. et al., 1978; Pulkkinen M., Kivikoski A., 1969; Brotanek V., 1970].
K. Baumgarten и соавт. (1968) при сравнительном изучении токограмм ВМД в родах, полученных трансабдоминальным и трансцервикальным путем, не нашли существенных различий между ними. Р. Mocsary и соавт. (1970) проводили путем трансабдоминальной пункции исследование ВМД в сочетании с измерением внутричерепного давления и фоноэлектрокардиографией плода.
При исследовании СДМ в родах Н. Miiller и J. Bieniar (1971) установили выраженную корреляцию между данными внутренней и наружной токографии. В то же время Т. Okatomi (1970) в I периоде родов выявил значительную разницу между ними; во II периоде было отмечено совпадение качественного характера записей, полученных обоими методами.
Метод проведения внутренней токографии с помощью катетера нашел в последние годы применение в кардиотокографах и мониторных системах постоянного контроля за СДМ, частотой сердечных сокращений, ЭКГ, ФКГ, ЭЭГ и другими параметрами жизнедеятельности плода [Seitehik J., Chatkoff М., 1975; Steer Р., et al., 1978; Huey Т., Miller F., 1979]. В некоторые из современных моделей подобных приборов входят ультразвуковое устройство для регистрации сердцебиения плода и специальное устройство для автоматической регуляции капельного введения окситоцина в соответствии с интенсивностью родовой деятельности.
Наиболее важными отличиями методов внутренней токографии от других способов исследования СДМ является возможность точного количественного измерения ВМД. В то же время наличие постоянной связи между роженицей и регистрирующим устройством ограничивает свободу ее движений и время исследования, в связи с чем необходимо учитывать влияние искусственных условий на объект исследования. Эти особенности существенно ограничивают практическое использование методов контактной внутренней токографии.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »