Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ (АМПЛИТУДНО-ВРЕМЕННЫЕ) ПОКАЗАТЕЛИ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАТКИ В РОДАХ, ОСЛОЖНЕННЫХ СЛАБОСТЬЮ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, У ПОВТОРНОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН
Интенсивность схваток (ВМД «чистых» схваток) на протяжении I и II периода родов, осложненных слабостью родовой деятельности, по сравнению с соответствующими показателями при нормальных родах оказалась значительно большей. В то же время интенсивность потуг при головке, находящейся в широкой части малого таза, была одинаковой, а в периоде прохождения головкой узкой части малого таза — значительно более низкой (при разнице между средними показателями ВМД потуг до 2,66 кПа, или 20 мм рт. ст.).
При общей тенденции к относительно более высоким показателям тонуса матки при слабости родовой деятельности более высокие значения отмечены только при раскрытии шейки матки до 4 см и от 8 см до полного (1-я и 3-я фаза первого периода родов). В частоте схваток закономерно сохраняющихся различий не выявлено (табл. 14).
Анализ количественных значений параметров маточного цикла свидетельствует в целом о преобладании гипердинамического характера СДМ при слабости родовой деятельности у повторнородящих. Особенно ярко это подтверждается значительно более интенсивными схватками в I периоде по сравнению с I периодом нормальных родов, когда разница между средними значениями ВМД «чистых» схваток достигает 1,33—2,52 кПа (10—19 мм рт. ст.) (рис. 23).
Следует подчеркнуть, что, применяя термин «гипердинамическая СДМ» при слабости родовой деятельности как у перво-, так и у повторнородящих женщин, мы основывались на общепринятом принципе сравнения амплитудно-временных характеристик схваток с соответствующими данными при нормальных по всем клиническим показателям родах у рожениц со «зрелой» шейкой матки. Приводимые С. П. Самодуровым (1967) и Т. Окаtomi (1970) данные о преобладании интенсивности сокращений в области верхнего, наиболее мощного сегмента матки при слабой родовой деятельности независимо от места возникновения волны сокращения косвенно подтверждают наши данные о преобладании гипердинамики СДМ при слабости родовой деятельности у перво-  и повторнородящих по сравнению с показателями, характерными для родов, нормальных в клинико-партографическом отношении.

Сравнительная характеристика амплитудно-временных параметров СДМ (по данным радиотелеметрии ВМД) в процессе нормальных родов (группа № 11) и родов, осложненных слабостью родовой деятельности (группа № 12), у повторнородящих женщин.

Примечание. См. примечание к табл. 6,


Рис. 23. Параметры СДМ при нормальных (11) и осложненных слабостью родовой деятельности (12) родах у повторнородящих.
ВМД «тонуса» матки — 3 и ВМД «чистых» схваток — 4.

Поскольку основное значение клинического термина «слабость родовой деятельности» заключается в замедлении раскрытия шейки матки в I периоде, увеличении длительности II и III периода, можно полагать, что в большинстве случаев не снижение интенсивности СДМ является причиной замедленного развития родов, а усиление схваток и общее повышение сократительной активности матки, очевидно, имеющие компенсаторный характер, происходят в результате нарушения состояния основных функциональных отделов матки и прежде всего ее шейки.

СОКРАТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАТКИ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ И ВТОРИЧНОЙ СЛАБОСТИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ПЕРВО-  И ПОВТОРНОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН


Рис. 24. Параметры СДМ при нормальных (штриховая линия) родах, первично замедленном (П. 3.) и вторично замедленном (В. 3.) темпе родов у первородящих при головном предлежании плода.
А — ВМД «тонуса» матки — 3, ВМД «чистых» схваток — 4; Б — частота схваток за 10 мин — 8.
При исследовании качественных и количественных (амплитудно-временных) показателей СДМ при первичном и вторичном замедлении процесса родов у первородящих (первичная и вторичная слабость родовой деятельности) не получено однозначных различий по сравнению с соответствующими показателями СДМ при нормальных в клинико-партографическом отношении родах у рожениц со «зрелой» шейкой матки. Наиболее характерной чертой при первичной и вторичной слабости родовой деятельности является значительная изменчивость схваток в различные фазы периодов родов. Существенные различия «тонуса» ВМД в интервалах между схватками отсутствуют.


Рис. 25. Параметры СДМ при нормальных (штриховая линия) родах, первично замедленном П. З. и вторично замедленном В. З. темпе родов у повторнородящих при головном предлежании плода.
А —ВМД «тонуса» матки —3. ВМД «чистых» схваток — 4; Б — частота схваток за 10 мин — 8.
В то же время при первично замедленном темпе родов, как правило, можно отметить более высокие показатели интенсивности схваток, а при вторичной слабости родовой деятельности при раскрытии шейки матки от 5 см до полного — снижение интенсивности схваток (ВМД «чистых» схваток). Обращает на себя внимание значительное повышение частоты схваток в 3-й фазе периода раскрытия (рис. 24).

Во всех фазах I, II и III периода родов у повторнородящих женщин при первичной и вторичной слабости родовой деятельности по показателям СДМ по сравнению с таковыми при нормальных родах, за исключением более высокой интенсивности схваток (ВМД «чистых» схваток) в I периоде родов и более высокой в большинстве фаз частоты схваток, существенные различия отсутствуют (рис. 25).
Таким образом, для первичной и вторичной слабости родовой деятельности характерно преобладание гипердинамического характера СДМ, проявляющегося в большинстве фаз родов у перво- и повторнородящих женщин повышением интенсивности и частоты схваток по сравнению с показателями при нормальных родах. Наряду с этим очевидно отсутствие однородности в соотношениях амплитудно-временных показателей маточного цикла на протяжении родового акта. Эти данные важны в клиническом отношении, так как подтверждают практическую необходимость систематического (постоянного мониторного) партографического контроля за ходом процесса родов наряду с этапно-динамическим (в каждой из последовательных фаз I, II и III периода родов) анализом амплитудно-временных показателей схваток в сравнительном аспекте как с показателями, характерными для нормальных родов, так и с индивидуальными особенностями динамики развития СДМ и функционального состояния шейки матки у каждой роженицы.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »