Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Особенности родов при незрелой шейке матки - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

КЛИНИКО-ПАРТОГРАФИЧЕСКИЕ И ТОКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОДОВ ПРИ «НЕЗРЕЛОЙ» ШЕЙКЕ МАТКИ
Клинико-партографические особенности родов. Сравнительному статистическому анализу подвергнуты клинические, партографические (темп родов) и токографические характеристики родов с исходной «зрелой» (201 роженица) и «незрелой» (87 рожениц) шейкой матки. При токологических исследованиях использованы данные непрерывной радиотелеметрии ВМД в процессе всего родового акта.

При «зрелой» шейке матки спонтанное начало родов отмечено у 93 %, при «незрелой» — у 77,8 % рожениц. Излитие околоплодных вод было своевременным соответственно у 70,6 и 38,3%, ранним — у 15,9 и 29,6 %, преждевременным — у 13,5 и 32,1 % рожениц. Признаки нарушения функционального состояния шейки матки в процессе родов обнаружены у 59,3 % рожениц с исходной «незрелой» шейкой. Сравнение этих показателей свидетельствует о значительно более высокой, имеющей патологический характер сократительной активности матки у беременных и рожениц с «незрелой» шейкой матки в начале родов.
Роды закончились спонтанно у 92,5 % рожениц со «зрелой» шейкой, у 4,5 % были применены акушерские щипцы, у 0,5 % — вакуум-экстрактор, у 2,5 % проведена операция кесарева сечения. У рожениц с «незрелой» шейкой спонтанно закончилось только 77,8 % родов, у 11,1 % женщин применены акушерские щипцы, у 11,1 % осуществлено кесарево сечение. Таким образом, частота оперативного родоразрешения при «незрелой» шейке матки в 4 раза и более превосходит соответствующие показатели родов при «зрелой» шейке. Разрывы шейки матки наблюдались в 23,5 % случаев при исходной «незрелой» шейке. Значительно чаще (21 %) при «незрелой» шейке матки в родах выявлялась гипоксия плода (при «зрелой» шейке матки в 7 % случаев).
В группе рожениц со «зрелой» шейкой матки частота длительных родов составила 17,9 %, с «незрелой» шейкой — 48,1 %.
Значительные различия обнаружены в общей продолжительности родового акта, длительности I и II периодов, оценке состояния новорожденных по шкале Апгар и сроках восстановления массы тела детей в периоде новорожденности. Общая длительность родов при «зрелой» и «незрелой» шейке составила соответственно 735,74±22,58 и 1049,95±47,30 мин (Р<0,05), длительность I периода — 658,96±21,46 и 969,12±46Д7 мин (Р<0,05), длительность II периода—94,73±6,90 и 129,93± 15,24 мин (Р<0,05). Оценка состояния новорожденных по шкале Апгар соответственно 9,10±0,09 и 8,41 ±0,19 баллов (Р<0,05), срок восстановления массы тела новорожденных 8,06±0,30 и 9,93±0,57 дня (Р< <0,05).
Результаты сравнительной оценки частоты различного темпа родов в I, II и III периодах позволяют сделать вывод о значительно (в 2 раза) более частом снижении темпа родового процесса при «незрелой» шейке матки в 1-й и 2-й фазе родов. Так, при раскрытии шейки матки на 2—4 см замедленный темп обнаружен у 81,5 % рожениц, тогда как в родах при «зрелой» шейке матки — только у 44,3 % рожениц. Особенно показательны различия во 2-й фазе I периода родов при раскрытии шейки на 5—7 см при «незрелой» шейке матки раскрытие было замедлено у 21 %, при «зрелой» шейке — у 9,5 % рожениц. В процессе дальнейшего развития родов партографические различия родов уменьшались.
Качественные особенности СДМ в родах при исходной «незрелой» шейке матки. Судя по числу НМЦ в целом, можно отметить тенденцию к относительному учащению их в группе родов с «незрелой» шейкой матки (табл. 16). Количество ДМЦ-I во всех без исключения фазах I, II и III периода было большим в группе родов со «зрелой» шейкой матки. По содержанию ДМЦ-2 заметной разницы между группами не обнаружено.
Таблица 16
Качественная характеристика родов у рожениц с исходной «зрелой» (группа № 13) и «незрелой» (группа № 14) шейкой матки

Число КДС-1 в 1-й и 2-й фазах было значительно больше в группе родов с «незрелой» шейкой матки. По числу КДС-2 существенной разницы между группами не обнаружено, хотя в 1-й фазе они чаще формировались в родах при «незрелой» шейке матки. Несмотря на отсутствие КДС-3 в 1-й фазе, можно утверждать, что для родов в целом их число при «незрелой» шейке матки значительно превышает соответствующие показатели в родах при «зрелой» шейке.
Количественные (амплитудно-временные) показатели СДМ в родах при исходной «незрелой» шейке матки.
Установлено, что «тонус» матки во всех фазах I периода родов был более высоким у рожениц с «незрелой» шейкой матки, во II периоде —со «зрелой» шейкой. В III периоде существенных различий не выявлено (табл. 17). По показателям ВМД «чистых» схваток видно, что на протяжении I и II периода родов интенсивность сокращений матки у рожениц с «незрелой» шейкой значительно больше, чем при наличии «зрелой» шейки матки. Особенно значительные различия между средними значениями обнаружены в 1-й и 2-й фазах, когда, как правило, медикаментозные методы коррекции СДМ еще не применялись либо еще не дали эффекта.
На протяжении I периода и первой половины II периода родов частота схваток была более высокой (3-я и 4-я фазы). При этом в 3-й фазе средняя частота схваток значительно превышала критический предел (4 за 10 мин). В 5-й фазе и III периоде родов разницы не обнаружено.
Для I периода родов при «незрелой» шейке типичны сравнительно более низкие показатели коэффициента асимметрии схваток, что соответствует более быстрому и энергичному охвату сокращением всей мускулатуры матки во время схваток. Показатель скорости нарастания ВМД во время схваток во всех фазах I и II периодов также был более высоким в родах при «незрелой» шейке матки, что соответствует более интенсивной родовой деятельности.
В целом можно считать, что СДМ в родах при «незрелой» шейке матки по сравнению с данными у рожениц со «зрелой» шейкой имеет гипердинамический характер. Хотя прямых доказательств нет, представляется сомнительным, что более координированная на токограммах СДМ при «незрелой» шейке матки в родах обусловлена преобладанием схваток с полной инверсией «тройного нисходящего градиента», при которой, согласно R. Caldeyro-Barcia (1964), прогрессирование родов должно полностью останавливаться.

Сравнительная характеристика амплитудно-временных параметров СДМ (группа № 13) и «незрелой» (группа № 14) шейке матки

Примечание. См. примечание к табл. 6.

Таблица 17
(по данным радиотелеметрии ВМД) в процессе родов при «зрелой»

Столь энергичная СДМ, по-видимому, в большинстве случаев является следствием нарушения нормального состояния шейки матки и нижнего сегмента, вызывающего компенсаторную реакцию — рефлекторное усиление и одновременно повышение координированности сократительной деятельности тела матки.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »