Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

КЛИНИКО-ПАРТОГРАФИЧЕСКИЕ И ТОКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОДОВ, ОСЛОЖНЕННЫХ РАЗВИТИЕМ СЛАБОСТИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, У РОЖЕНИЦ С ИСХОДНОЙ «НЕЗРЕЛОЙ» ШЕЙКОЙ МАТКИ В НАЧАЛЕ РОДОВ И ПРИ СОХРАНЕНИИ ПРИЗНАКОВ НЕЗРЕЛОСТИ В ПРОЦЕССЕ РОДОВОГО АКТА
Клинико-партографические особенности родов, осложненных слабостью родовой деятельности, у рожениц с нарушением функционального состояния шейки матки.
Известно, что в ряде случаев, несмотря на то что перед родами или непосредственно в начале родовой деятельности определяются признаки «незрелости» шейки матки, родовой акт развивается без осложнений. Как правило, при этом уже в начале I периода процесс созревания шейки быстро завершается и в дальнейшем при пальпаторном исследовании никаких отклонений от нормального состояния шейки или зева не определяется.
По нашим данным, у 40,7 % рожениц с исходной «незрелой» шейкой матки произошло сравнительно быстрое ее «созревание» и в дальнейшем, по данным партограмм, роды развивались нормально. У 59,3 % женщин признаки «незрелости» шейки матки сохранялись и в процессе родового акта, сопровождаясь, как правило, нарушением темпа родов и развитием слабости родовой деятельности. Замедление родов на фоне признаков изменения нормального состояния шейки матки (сохранение признаков «незрелости», напряжение и пониженная растяжимость краев зева после сглаживания шейки и др.) мы рассматриваем в качестве основного клинического проявления дистоции шейки матки в родах.

В группе родов, осложненных слабостью родовой деятельности на фоне признаков нарушения функционального состояния шейки матки, воды излились своевременно у 37,5 % рожениц, раннее отхождение вод имело место у 37,5 %, преждевременное — у 25 % женщин, при «зрелой» шейке матки — соответственно у 70,6, 15,9 и 13,5 % рожениц. Только у 72,9 % женщин с нарушением состояния шейки матки роды закончились спонтанно, у 12,5 % проведена операция наложения акушерских щипцов, у 14,6 % роды закончены операцией кесарева сечения (при «зрелой» шейке у 2,5 %). У 31,3 % рожениц с «незрелой» шейкой матки после родов обнаружены ее разрывы. У каждой 4-й роженицы в процессе родов диагностированы признаки асфиксии плода. В 27,1 % случаев оценка новорожденных по шкале Апгар составила 6—7 баллов, у 4,2 % —4—5 баллов.
При исходной «зрелой» шейке матки первичное замедление темпа раскрытия в 1-й фазе родов при открытии до 4 см выявлено у 44, 3%, при сохранении признаков «незрелости» шейки матки в процессе родов — у 93,8 % рожениц. Согласно данным партографического анализа, существенно более высокими были показатели замедленных родов и в остальных фазах I и II периода.
Качественные особенности СДМ при сохранении признаков функционального нарушения состояния шейки матки в процессе родов. При качественном анализе СДМ у рожениц с «незрелой» шейкой матки и сохранением признаков нарушения функционального состояния шейки в процессе родов выявлены определенные закономерности последовательного изменения в динамике родов соотношения МЦ и КДС различных типов. Эти изменения особенно заметны в I периоде родов. Для них характерна следующая триада:

  1. Уменьшение в 3-й фазе родов количества НМЦ (32,5 %) после увеличения его во 2-й фазе (42,5 %)·.
  2. Значительное увеличение в 3-й фазе числа низкоамплитудных ДМЦ-2 (до 3,3 %) после резкого уменьшения его во 2-й фазе, в которой выявлено повышение количества НМЦ.
  3. Резкое повышение частоты формирования КДС-3 в 3-й фазе I периода родов (до 21,4 %).

Количественные (амплитудно-временные) показатели СДМ при сохранении признаков функционального нарушения состояния шейки матки в процессе родов. Тонус матки (по значению ВМД в интервалах между схватками) у рожениц с нарушением функционального состояния шейки матки в 3 фазах I периода родов оказался более высоким — 1,702+0,019 кПа (12,80+0,15 мм рт. ст), 2,171 + 0,021 кПа (16,33±0,16 мм рт. ст.) и 2,566± ±0,035 кПа (19,3±0,27 мм рт. ст.), чем у рожениц со «зрелой» шейкой, — 1,266±0,05 кПа (9,52±0,12 мм рт. ст.), 1,715±0,013 кПа (12,90±0,10 мм рт. ст.) и 1,950±0,014 кПа (14,68±0,11 мм рт. ст.). Интенсивность схваток превышала показатели рожениц со «зрелой» шейкой матки (контрольная группа), но в 3-й фазе I периода отмечено снижение интенсивности схваток (ВМД «чистых» схваток) по сравнению с таковой во 2-й фазе: с 4,898 + 0,057 кПа (36,83±0,43 мм рт. ст.) до 4,023± ±0,084 кПа (30,25±0,66 мм рт. ст.).
Частота схваток, как правило, была более высокой: в 3-й фазе она достигала 6,64 за 10 мин по сравнению с 4,47 за 10 мин у рожениц с нормальным состоянием шейки матки. Именно патологическим учащением схваток, при котором матка не успевает полностью расслабиться, объясняются относительное снижение интенсивности сокращений, уменьшение интервалов между схватками, уменьшение числа НМЦ и увеличение количества низкоамплитудных ДМЦ-2 и КДС-3. Клинически эти изменения сопровождаются резким замедлением раскрытия зева в заключительной фазе I периода родов. Большой удельный вес КДС-3 и периодическое резкое учащение схваток создают реальную угрозу для жизнедеятельности плода, что обусловливает повышение частоты внутриутробной гипоксии, снижение оценки состояния новорожденных по шкале Апгар и осложненное течение периода новорожденности.
Очевидно, что качественные и количественные особенности СДМ при «незрелой» шейке матки создают определенные трудности для правильной диагностики характера родовой деятельности и прогностической оценки течения родов (иллюзии нормальной или даже энергичной СДМ), особенно в 1-й и 2-й фазе I периода (при раскрытии шейки до 5—7 см).



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »