Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

КЛИНИКО-ПАРТОГРАФИЧЕСКИЕ И ТОКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОДОВ
ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИСТОЦИИ ШЕЙКИ МАТКИ,
ЗАКОНЧИВШИХСЯ ОПЕРАЦИЕЙ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Клинико-партографические особенности родов.

Тяжелые формы дистоции шейки матки в родах закономерно сопровождаются значительным повышением частоты разнообразных осложнений. При этом роды в связи с неподдающейся консервативной терапии слабостью родовой деятельности нередко заканчиваются операцией кесарева сечения.
По нашим данным, роды при тяжелой дистоция шейки матки характеризуются большей частотой раннего или преждевременного излития околоплодных вод, значительным увеличением длительности периода раскрытия (1202,00± 140,72 и 658,96+21,46 мин, Р<0,05), наличием признаков угрожающей или развившейся гипоксии плода в родах, сниженными показателями оценки состояния новорожденных по шкале Апгар (7,10±0,53 и 9,10 + 0,09 баллов, Р<0,05) и удлинением сроков восстановления массы тела новорожденных (10,78±0,97 и 8,06±0,30 дня, Р<0,05).
Операция кесарева сечения в связи с упорной слабостью родовой деятельности у всех рожениц произведена в конце I или начале II периода родов.
Качественные особенности СДМ в родах при тяжелой форме дистоции шейки матки. В качественном отношении СДМ при тяжелой форме дистоции шейки матки в родах характеризуется тем, что по мере медленно прогрессирующего раскрытия шейки матки снижается число НМД, одиночных ДМЦ-1 и КДС-I или так называемых эхо-схваток, состоящих из одной гладкоконтурной схватки нормальной амплитуды и последующей низкоамплитудной схватки («эхо»). При этом одновременно происходит увеличение количества низкоамплитудных ДМЦ-2, КДС-2 и особенно КДС-3, на которые в 3-й фазе родов приходится 48,4 % маточных циклов (табл. 18).
Количественные (амплитудно-временные) показатели СДМ при тяжелой форме дистоции шейки матки в родах, закончившихся операцией кесарева сечения. Показатели «тонуса» матки (ВМД в интервалах между схватками) на протяжении всех трех фаз I периода родов были выше, чем у рожениц с нормальным состоянием шейки матки. Если при раскрытии шейки матки до 2— 4 см интенсивность схваток (ВМД «чистых» схваток) значительно превосходила показатели контрольной группы родов, то уже во 2-й фазе показатели становились одинаковыми.

Качественная характеристика СДМ в процессе родов, закончившихся операцией кесарева сечения вследствие тяжелой дистоции шейки матки (группа № 16), и родов при нормальном состоянии шейки .матки (группа № 13)

Сравнительная характеристика амплитудно-временных параметров СДМ (по данным радиотелеметрии ВМД) у рожениц с тяжелой формой дистоции «шейки» матки в родах, закончившихся кесаревым сечением (группа № 16), и у рожениц с нормальным состоянием шейки матки (группа № 13)

Примечание. См. примечание к табл. 6.


Рис. 26. Гипердинамическая (А) и гиподинамическая (Б) формы слабости родовой деятельности при дистоции шейки матки в I периоде родов.
В 3-й фазе при незначительном снижении темпа раскрытия шейки в связи с резким учащением схваток их интенсивность падала до уровня, очень низкого для родов, — до 1,675 ±0,079 кПа (12,6 ±0,6 мм рт. ст.) (табл. 19).
Особый интерес представляет динамика частоты схваток в процессе родов. Хотя в 1-й фазе существенных различий этого показателя не выявлено, в целом СДМ при дистоции шейки характеризуется значительно большей частотой схваток. Увеличение средней частоты схваток до 10,22 и более за 10 мин свидетельствует о преобладании комплексов сокращений матки тетанического характера и соответствует высокому содержанию КДС-3. Естественно, что подобная СДМ должна рассматриваться как угрожающая в отношении динамики родов и состояния плода.

Рис. 27. Параметры СДМ при нормальном состоянии шейки матки (группа 13) и при дистоция (группа 16).
А — ВМД «тонуса» матки —3, «чистых» схваток- 4,
Б -частота схваток за 10 мин —8.
Качественные и амплитудно-временные характеристики схваток в родах, осложненных дистонией шейки матки, соответствуют интенсивной и внешне (графически) координированной СДМ, особенно в 1-й и 2-й фазах.

Эти особенности СДМ в 1-й фазе родов маскируют развивающиеся явления тяжелой дискоординации моторной функции матки, заключающиеся в патологическом возрастании сопротивления шейки матки процессам дистракции и ретракции. В 3-й фазе родов СДМ в качественном отношении носит ярко выраженный патологический характер с резким увеличением числа КДС-3 (тетанусов), что прежде всего свидетельствует о нарушении частоты и ритма маточных сокращений. Подобные изменения позволяют выделить две основные последовательные фазы в развитии патологического процесса дистоции шейки матки в родах: гипердинамическую и гиподинамическую (фазу гипер- и гиподинамической слабости родовой деятельности), которые характеризуются достаточными для надежной дифференциальной диагностики различиями качественных и количественных показателей СДМ (рис. 26) гипердинамической фазы. Характерны значительно более интенсивные, внешне координированные схватки и более высокий «тонус» матки. Напротив, гиподинамическая фаза развития слабости родовой деятельности при тяжелой форме дистоция шейки характеризуется резким снижением интенсивности и учащением схваток при сравнительно незначительных изменениях ВМД «тонуса» матки (рис. 27).
Очевидно, что особенности СДМ в гипер- и гиподинамической фазах могут быть использованы для дифференциальной диагностики дистоции шейки матки не только на основе данных аппаратных методов регистрации СДМ, но и в связи с резкими различиями в интенсивности и частоте схваток при обычном клиническом наблюдении (пальпаторный контроль) за характером СДМ в родах.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »