Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

Глава 7
СОКРАТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАТКИ ПРИ БЫСТРЫХ И СТРЕМИТЕЛЬНЫХ РОДАХ
КЛИНИКО-ТОКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЫСТРЫХ И СТРЕМИТЕЛЬНЫХ РОДОВ
В настоящее время выделяют две основные формы аномалий родовой деятельности — ее слабость и чрезмерную родовую деятельность.

Роды, продолжающиеся в пределах до 3ч у первородящих и до 2 ч у повторнородящих женщин, следует относить к стремительным, от 3 до 5 ч у первородящих и от 2 до 4 ч у повторнородящих — к быстрым. Большинство акушеров рассматривают быстрое и стремительное течение родов как результат чрезмерно сильной сократительной активности матки, неадекватно превышающей сопротивление родовых путей [Петченко А. И., 1958, 1975; Бакшеев Н. С. и Орлов Р. С., 1976].
По данным Г. П. Синициной (1970), быстрые и стремительные роды встречаются в 3,4 % случаев. Согласно Л. С. Персианинову и соавт. (1975), они наблюдаются у 0,8 % женщин, преимущественно у повторнородящих.
На основании анализа 2292 спонтанных родов Р. Bergsjo и соавт. (1979) установили, что средняя продолжительность родов у первородящих равна 8,5 ч, у повторнородящих— 5,5 ч, у многорожавших — 4,75 ч. У 90 % женщин каждой из групп продолжительность родов составила соответственно 16,25, 10,5 и 10,75 ч. При этом у 10 % первородящих женщин роды продолжались менее 4 ч, у 10 % повторнородящих — менее 2,25 ч и у 10 % многорожавших — менее 2 ч. Длительность II периода составила соответственно 16 мин у первородящих и 10 мин у повторно- и многорожавших. Таким образом, в настоящее время 10 % родов как у перво-, так и у повторнородящих являются быстрыми или стремительными.
Л. С. Персианинов полагает, что этиология чрезмерно сильной родовой деятельности связана с нарушениями кортико-висцеральной регуляции, при которых в организме происходит повышенное образование утеротонических веществ, оказывающих мощное действие на моторную функцию матки.
Многие акушеры считают, что быстрые и стремительные роды оказывают неблагоприятное влияние, прежде всего травматического характера, на мать и ребенка. Наряду с этим высказывается мнение, что подобные роды находятся на грани между нормой и патологией [Александров А. И., Мурзалиева X. Е., 1960] или даже являются вариантом физиологических родов [Струков В. А., 1968).
По данным Г. П. Синициной (1970), при быстрых и стремительных родах частота несвоевременного излитая околоплодных вод составляет 51 %, травматизации родовых путей — 54,5 %. У 54 % новорожденных независимо от особенности течения беременности отмечены поражения центральной нервной системы, что позволяет рассматривать это прежде всего как результат родовой травмы.

При стремительных родах головка плода не успевает должным образом конфигурироваться. Сильное и быстрое ее сдавление способствует развитию родовой травмы, в том числе наиболее тяжелой ее формы — внутричерепного кровоизлияния, что усугубляется прогрессирующей под влиянием бурной родовой деятельности внутриутробной гипоксией плода [Персианинов Л. С. и др., 1975]. Нередко при этом наблюдаются «уличные» роды с соответствующей травматизацией и инфицированием матери и ребенка. Столь же неблагоприятны отдаленные результаты развития детей: у 34,8 % из них отмечается отставание в физическом и нервно-соматическом развитии [Синицина Г. П., 1970].
Быстрое и особенно стремительное течение родов часто сопровождается преждевременной отслойкой плаценты, глубокими разрывами шейки матки и влагалища, травмой промежности и области клитора, кровотечениями. Быстрое опорожнение матки может вызвать ее атонию с резким увеличением кровопотери в последовом и раннем послеродовом периодах.
С учетом данных литературы следует считать, что быстрые и стремительные роды в связи с неблагоприятными последствиями для матери и ребенка является патологическими, требующими применения соответствующих методов регуляции и лечения.
Особенности СДМ при быстром и стремительном течении родового акта изучены в значительно меньшей степени, чем при слабости родовой деятельности. Известные из литературы данные основаны либо на обычном клиническом (визуально-пальпаторном) наблюдении, либо на данных наружной токографии. Обычно описывают сильные с короткими интервалами схватки, которые быстро приводят к полному открытию маточного зева, вслед за чем наступают бурные потуги, стремительное завершение II периода и рождение ребенка.
При исследовании с помощью многоканальной наружной токографии установлено, что интенсивность, продолжительность и частота сокращений при быстром и стремительном течении родов превышают соответствующие параметры при физиологических родах у перво- и повторнородящих женщин. В 2—3,5 раза возрастает активность нижнего сегмента матки, отсутствуют выраженные признаки «доминанты» дна [Синицина Г. П., 1970].

На резкую интенсификацию СДМ при быстрых и стремительных родах указывают Л. С. Персианиноь. Н. С. Бакшеев и др. В то же время данные о точных амплитудно-временных значениях СДМ и изменениях ВМД в процессе быстрых и стремительных родов в литературе отсутствуют, что можно объяснить краткосрочностью родового акта и сложностью в связи с этим накопления достаточно большого топографического материала.
При оценке данных токологического исследовании важно прежде всего учитывать клинические характеристики, непосредственно связанные с сократительной функцией матки в родах. По нашим данным, у 50 % рожениц при быстрых родах отмечено несвоевременное излитие околоплодных вод (у 25 % — преждевременное, у 25 %—раннее). Партографический контроль темпа родов позволил установить полное отсутствие замедления раскрытия шейки матки даже в начальной латентной фазе I периода родов, в то время как при нормальной длительности родового акта подобное замедление обнаруживается у 16,1 % женщин.
Определенный клинический интерес представляет незначительное различие нормальных родов обшей длительностью от 6 до 11 ч 30 мин и быстрых родов по длительности II и III периода (71,61± 11,16 и 59,17 ±15,71 мин; 10,84±0,82 и 7,67±1,07 мин соответственно). В связи с этим очевидно, что быстрое течение родового акта прежде всего проявляется резким укорочением I периода (465,97± 15,87 и 235± 16,45 мин) и в незначительной степени отражается на длительности II и III периода. Шейка матки у рожениц при быстрых родах, как правило, «зрелая». Отсутствие существенного сопротивления шейки процессам ретракции, дистракции и дилатации подтверждается сравнительно низкой, несмотря на быстрое раскрытие, частотой разрывов шейки матки, составившей, по нашим данным, 8,3 %.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »