Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Электрогистерография - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

На возможность регистрации электрических биопотенциалов матки впервые в 1880 г. указал J. Pollaillon. В 1931 г. О. Bode с помощью электрокардиографа зафиксировал электрическую активность матки женщины в родах. В 1934 г. S. Clason сообщил, что медленны^ двухфазные электрические кривые, обнаруженные при записи биопотенциалов матки, синхронны со схватками/
В конце 40-х годов благодаря развитию электронной техники были начаты интенсивные клинические и экспериментальные исследования электрической активности небеременной и беременной матки.
Регистрация ЭГГ может быть осуществлена с поверхности брюшной стенки, поверхности матки или непосредственно из толщи миометрия. В последнем случае ЭГГ включает в себя две основные графические характеристики. Первая — это переменная составляющая биоэлектрической активности, начинающаяся до начала мышечного сокращения с амплитудой 100—1000 мкВ и с частотой колебания 0,5—2 и больше в секунду. Вторая графическая характеристика отражает постоянную составляющую ЭГГ, которая может быть зарегистрирована и с передней брюшной стенки [Larks S. et al., 1963] (рис. 3).
До настоящего времени окончательно не решен вопрос об истинной природе электрических явлений, регистрируемых при отведении потенциалов с передней брюшной стенки и с поверхности матки, особенно при отсутствии непосредственного контакта между электродами и поверхностью матки. Не существует также единых взглядов на происхождение электропотенциалов. Прежде всего неясно, является ли электрическая активность матки результатом синхронизации потенциалов действия гладкомышечных клеток или следствием изменения электрического сопротивления тканей при сокращении сосудов и мышцы матки. Г. М. Лисовская (1964) высказала предположение, что быстрые потенциалы возникают в результате молекулярных изменений в клетках миометрия, медленные же сопровождают метаболические восстановительные процессы в миометрии после сокращения.
Согласно данным Г. М. Лисовской и Г. М. Прониной (1973), которые изучали электрические явления в матке небеременных и беременных женщин и рожениц, регистрируемые электрические потенциалы имеют маточное происхождение.

Рис. 3. Электрогистерограмма при нормальных родах.
А —I период родов; Б —II период родов; В —III период родов; Г —ранний послеродовой период. Стрелками показано начало и конец схватки [по Л. С. Персианинову и соавт., 1967].

 S. Larks и соавт. (1959) при размещении электродов с двух сторон матки обнаружили увеличение амплитуды электрических колебаний во время схватки и низкоамплитудные колебания между ними, что в целом свидетельствовало о синхронной изменчивости электрической активности матки и ее сократительной деятельности. К аналогичным выводам пришла Г. М. Пронина (1967), которая провела кросскорреляционный анализ электрогистерограмм (ЭГГ) и записей СДМ с помощью наружной токографии. Механическая активность матки обычно предшествовала появлению биопотенциалов и уровень корреляционной связи между электрической и механической активностью матки был достаточно высоким.
Напротив, Halliday и Heyns (1952) утверждали, что амплитуда электрических потенциалов матки не обязательно сочетается с клинически определяемой интенсивностью сокращения матки, и указывали на трудности в интерпретации ЭГГ, особенно с практической точки зрения. Аналогичного мнения придерживаются Р. С. Орлов (1967) и С. Као (1959), Обнаружив различие по фазе, амплитуде и частоте потенциалов при записи ЭГГ с поверхности матки и брюшной стенки, Е. Hon, С. Davis (1958), Р. Jarvinen (1966) пришли к выводу, что ЭГГ с поверхности кожи в строгом смысле не отражает процессов, происходящих в матке. О невозможности оценки с помощью ЭГГ интенсивности сократительной деятельности матки высказались Kazda и соавт. (1965), Gazarek и соавт. (1974).
Важнейшую роль в решении многих вопросов физиологии СДМ сыграли физиологические и электрофизиологические исследования гладкомышечной клетки матки, в том числе с применением микроэлектродной техники [Бенедиктов И. И., 1960; Орлов Р. С., 1967, 1969; Батраков А. М., Лисовская Г. М., 1972; Mosler К., 1968]. Данные материалы в значительной степени дополнили результаты анализа механизмов сокрашения матки с помощью электрогистерографии, наружной и внутренней токографии и явились существенным вкладом в решение вопросов об источниках возникновения и распространения возбуждения в миометрии — пейсмекерах.
На основании результатов серин исследований S. Larks (1958, 1960) пришел к заключению, что волна возбуждения начинается в правом углу матки и распространяется в радиальном направлении к области левого угла и дальше, охватывая весь орган в целом. Однако S. Reynolds (1954) признавал наличие по крайней мере двух областей повышенной возбудимости в области правого и левого трубных углов матки. Он
отмечал возможность перемещения источника повышенной возбудимости из одного угла матки в другой. Эту же точку зрения высказывают Н. Alvarez и R. Caldeyro- Barcia (1954).
Взглядам, согласно которым нормальная СДМ обеспечивается функцией фиксированного источника возникновения и распространения возбуждения и сокращения в миометрии, противоречат данные электрофизиологических исследований, полученные Р. С. Орловым (1967, 1969, 1973), Н. Jung (1958), G. Wolfs и соавт. (1971). Н. Niu и A. Nakajima (1969), определяя с помощью внутриматочного баллона с игольчатыми электродами одновременно ВМД и электрическую активность в трех различных функциональных отделах матки, пришли к выводу, что ритмогенный участок может располагаться в различных частях матки. По мнению С. Као (1959) и Р. С. Орлова (1969), при определенных условиях любая группа гладкомышечных клеток матки может становиться источником сокращения, охватывающего затем весь орган. По данным V. Petrescu (1965), существование определенных, строго локализованных пейсмекеров сомнительно, поскольку установлен факт перемещения источников возбуждения в миометрии при сокращениях беременной матки. Мнения об отсутствии строгой локализации пейсмекеров придерживается и Jarvinen (1963, 1966), который считает, что область повышенной возбудимости матки в значительной степени зависит от локализации прикрепления плаценты и обычно располагается на противоположной стороне матки.
Таким образом, наиболее обоснованными представляются взгляды тех авторов, которые отрицают наличие фиксированных пейсмекеров в миометрии и, следовательно, определенных источников возникновения и распространения возбуждения и сокращения матки в родах. Данная точка зрения подтверждается специальной функцией рожающей матки. Чрезвычайно быстрый рост ее во время беременности и частая макро- и микротравматизация в родах, а также механизм ретракции мышечных волокон лишают биологической целесообразности наличие фиксированных источников возникновения и распространения возбуждения в миометрии в процессе родовой деятельности. Напротив, отсутствие фиксированных пейсмекеров,- возможность фиксирования источника повышенной возбудимости в любой части миометрия в сочетании со сложным механизмом синхронизации сокращений отдельных мышечных клеток, мышечных групп, функциональных отделов и всего органа в целом, основанным на способности клеток миометрия к ауторитмике и взаимной синхронизации возбуждения, с биологической точки зрения является единственно целесообразным механизмом СДМ в родах. Последний обеспечивает большой диапазон компенсаторных реакций приспособления матки к меняющимся условиям и возникающим в процессе родового акта осложнениям. Отсутствие строго локализованных нервных клеток и значительная дегенерация нервных волокон в миометрии, происходящая в процессе развития беременности по мере приближения к родам, также косвенно подтверждают изложенную выше точку зрения [Бакшеев Н. С., 1970]. Именно эти обстоятельства, по-видимому, не учитывались исследователями, проводившими параллели между функцией сердца и матки.
Спорность трактовки некоторых специфических особенностей ЭГГ и необходимость осторожно оценивать результаты электрогистерографии не снижают значения и перспективности этих исследований, особенно в сочетании с другими методами изучения СДМ. На возможности метода в клинической практике указывает В. М. Лотис (1969), которой удалось вызвать сокращения матки у крольчихи путем стимуляции электрическими импульсами, записанными на магнитофонную ленту с поверхности «рожающей» матки другой крольчихи.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »