Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

ОСОБЕННОСТИ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАТКИ ПРИ СТРЕМИТЕЛЬНОМ ТЕМПЕ РОДОВ У ПЕРВО- И ПОВТОРНОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН

Показатели тонуса матки (ВМД «тонуса») у первородящих женщин в I и II периоде при стремительном развитии родов более высоки, чем при нормальном темпе. При этом уже в начале периода раскрытия и в периоде изгнания средние значения ВМД «тонуса» выше 2,66 кПа (20 мм рт. ст.) и даже периодически превышают 3,99 кПа (30 мм рт. ст.). Схватки в течение всего I периода при стремительном темпе родов по сравнению с показателями при нормальном темпе значительно более интенсивны при разнице между средними значениями до 2,128 кПа (16 мм рт. ст.). Прогрессирующая интенсификация схваток прекращается с началом II периода родов, когда показатели при стремительном и нормальном темпе родов становятся практически одинаковыми. Не выявляется также разницы в интенсивности потуг. Наиболее заметно при стремительном темпе родов значительное учащение схваток, особенно начиная с раскрытия зева иа 8 см, и в течение всего II периода родов. Частота схваток за 10 мин во всех фазах не только превышает соответствующие показатели при нормальном темпе родов, но и достигает опасного для состояния плода уровня 6 схваток за 10 мин во II периоде родов (табл. 22).
Таким образом, СДМ при стремительном темпе родов у первородящих женщин характеризуется значительной интенсификацией схваток на фоне более высокого, чем при физиологических родах, тонуса матки и резким их учащением.
Несмотря иа большой материал, в нашем распоряжении не оказалось токограмм внутриматочного давления при стремительном темпе родов в ранней фазе периода раскрытия у повторнородящих женщин, и сравнительный анализ основных параметров СДМ мы проводили начиная со 2-й фазы I периода.
Во 2-й и 3-й фазах I периода родов «тонус» матки при стремительном темпе родов у повторнородящих более низкий, во II периоде — более высокий, что можно объяснить значительным учащением потуг. Интенсивность схваток (ВМД «чистых» схваток) во всех исследованных фазах меньше, чем при нормальном темпе. Потуги при стремительных родах значительно слабее, чем при нормальном темпе родов, разница между средними значениями ВМД достигает 1,595—6,384 кПа (12— 48 мм рт. ст.).

Сравнительная характеристика амплитудно-временных параметров СДМ (по данным радиотелеметрии ВМД) при нормальном (Н) и стремительном (С) темпе родов у первородящих женщин

Средняя частота схваток в 2—5-й фазе значительно выше при стремительном темпе родов, причем во 2-й, 4-й и 5-й фазе она значительно превосходит критический предел 5 схваток за 10 мин.
Таким образом, наиболее существенным отличием СДМ у повторнородящих женщин при стремительном развитии родового акта по сравнению с показателями при нормальном темпе оказались сниженная интенсивность и высокая частота схваток и потуг на фоне сравнительно более низкого тонуса матки в I и более высокого— во II периоде (табл. 23).
Хотя большинство акушеров рассматривают быстрое и стремительное развитие родов как результат чрезмерной родовой деятельности, можно предполагать возможность по меньшей мере двух основных вариантов моторной функции матки при ускоренном течении родов: 1) резкого усиления СДМ, быстро преодолевающей сопротивление шейки процессам дистракции, ретракции и дилатации в I периоде и обеспечивающей в качестве основной движущей силы столь же быстрое завершение II периода; 2) сниженного по сравнению с нормой сопротивления шейки матки и нижнего сегмента процессам сглаживания и раскрытия, при котором быстрое или стремительное течение родов не требует значительной интенсификации схваток.
Несомненно, что при быстром или стремительном развитии родов в большинстве случаев повышается интенсивность сокращений матки и возрастает их частота. Имеются также достаточные основания для утверждения о том, что при быстром темпе родов чаще, чем при нормальном, обнаруживаются признаки более координированной и активной СДМ (большая скорость повышения ВМД в периоде «систолы» схваток, меньший коэффициент асимметрии схваток и т. д.). Эти изменения наиболее типичны для I периода родов и чаще обнаруживаются у первородящих женщин. У повторнородящих ускорение родов в первом периоде также развивается на фоне усиления и учащения схваток, но изменения эти относительно показателей СДМ при нормальных по длительности родах у повторнородящих выражены значительно меньше. При максимальном ускорении темпа развития родов — стремительном темпе у повторнородящих женщин может наблюдаться относительное снижение интенсивности сокращений матки при значительном повышении их частоты. Во II периоде при быстром и стремительном темпе родов изменения СДМ по сравнению с соответствующими показателями при нормальных по длительности родах минимальны.

Сравнительная характеристика амплитудно-временных параметров СДМ (по данным радиотелеметрии ВМД) при нормальном (Н) и стремительном (С) темпе родов у повторнородящих женщин

Примечание. См. примечание к табл. 6.

Результаты проведенного сравнительного анализа СДМ при нормальном, быстром и стремительном развитии родов не позволяют, с нашей точки зрения, объяснить ускорение темпа родов только интенсификацией и учащением схваток и потуг, тем более что различия между средними значениями основных параметров маточного цикла невелики и не всегда стойко сохраняются в процессе родов, а у повторнородящих женщин при максимальном ускорении родов (стремительном темпе) может даже наблюдаться уменьшение интенсивности сокращений матки. Учитывая соотношения показателей тонуса матки, интенсивности и частоты схваток, можно полагать, что ускорение темпа родов, особенно в I периоде, обусловливается главным образом снижением сопротивляемости шейки матки процессам ретракции и дистракции.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »