Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

Сравнительный анализ проведен на материале непрерывных токограмм ВМД в процессе всех трех периодов нормальных по общей длительности и неосложненных по основным клиническим показателям своевременных родов при тазовом и головном предлежании плода. Методы медикаментозной регуляции родовой деятельности не применялись. Партографические особенности неосложненных родов при тазовом и головном предлежании оказались сходными.
Качественные особенности СДМ при неосложненных родах при тазовом предлежании плода. Сократительная деятельность матки в родах при тазовом предлежании, как и при головном, характеризуется значительной изменчивостью в качественном отношении, что проявляется частой сменой МЦ и КДС различного типа (табл, 24).

Качественная характеристика СДМ в процессе неосложненных родов при головном (группа М 21) и тазовом (группа № 22) предлежании плода

Хотя качественные особенности СДМ в неосложненных родах при головном и тазовом предлежании практически сходны, можно отметить некоторую тенденцию к относительно меньшему числу НМЦ и большему — ДМЦ-1 при тазовом предлежании, что типично для менее координированной СДМ.
Количественные (амплитудно-временные показатели СДМ при неосложненных родах в тазовом предлежании плода. Последовательность изменения количественных значений всех амплитудно-временных параметров СДМ в I, II и III периодах родов при тазовом предлежании отличается теми же особенностями, что и в родах при головном предлежании плода (табл. 25). Так, для тонуса матки (ВМД в интервалах между схватками) характерны постепенное повышение в I периоде, незначительные изменения во II периоде, резкое падение до цифр, характерных для 1-й фазы родов в начале III периода, и повышение в фазе отделения плаценты (7-я фаза).

Сравнительная характеристика основных параметров СДМ (по данным радиотелеметрии ВМД) в нормальных родах у первородящих при головном предлежании (группа № 21) и неосложненных родах при тазовом предлежании плода (группа № 22)

При открытии шейки матки на 2—4 см (1-я фаза) показатели тонуса в родах при тазовом и головном предлежании одинаковы. Со 2-й фазы до окончания II периода родов «тонус» матки при тазовом предлежании ниже, чем при головном, хотя разница между средними показателями не превышает 0,332—0,465 кПа (2,5—3,5 мм рт. ст.), что, естественно, невозможно выявить при обычном клиническом исследовании. В III периоде родов существенные различия вновь исчезают (рис. 29).
Интенсивность схваток (ВМД «чистых» схваток) на протяжении всех фаз I и II периода родов при тазовом предлежании значительно выше, чем при головном. Разница между средними значениями достигает 1,33— 1,596 кПа (10—12 мм рт. ст). В то же время частота схваток в I и II периоде закономерно и, как правило, значительно ниже, чем при головном предлежании (см. рис. 29).
Во всех фазах I и II периода скорость увеличения ВМД во время «систолы» и спада во время «диастолы» схваток была выше при тазовом предлежании. Показатели «работы» матки во время «чистых» схваток (без «тонуса») и маточной активности в александрийских единицах в I и II периоде родов при тазовом предлежании также были выше, чем в родах при головном предлежании (рис. 30).
Таким образом, на основании комплексного анализа различных параметров СДМ при головном и тазовом предлежании плода выявлены различия, заключающиеся в более высокой интенсивности схваток при меньшей их частоте и большей длительности периодов функционального покоя матки между схватками при тазовом предлежании.
Сравнительный анализ параметров СДМ в родах при тазовом и головном предлежании плода у повторнородящих дал аналогичные результаты.


Рис. 29. Параметры СДМ при неосложненных родах у первородящих при головном (группа 21) и тазовом (группа 22) предлежании плода.
А — ВМД "тонуса" матки — 3. Б — ВМД «чистых» схваток — 4; В — частота схваток на 10 мин — 8.

Рис. 30. Динамика маточной активности в александрийских единицах (АЕ) при неосложненных родах у первородящих женщин при головном (группа 21) и тазовом (группа 22) предлежании плода —10.
Мы полагаем, что главная причина отличия СДМ в родах при тазовом предлежании от соответствующих показателей в родах при головном предлежании заключается в неодинаковом воздействии головки и тазового конца плода на область нижнего сегмента и шейки матки, о чем упоминается в работах L. Lindgren и D. Но1mlund (1969), Н. Seiner и L. Wust (1972). Неадекватная стимуляция нижнего сегмента и шейки матки в родах предлежащим тазовым концом обусловливает, по-видимому, менее энергичную стимуляцию родовой деятельности, что и проявляется более редкими схватками. Одновременно с этим в условиях недостаточной стимуляции СДМ организм использует для обеспечения нормальной продолжительности родового акта реакцию компенсации (более интенсивные схватки), что находит выражение и в значительно более высоких показателях скорости нарастания ВМД во время «систолы» и спада ВМД во время «диастолы» схваток в родах при тазовом предлежании по сравнению с теми же показателями в родах при головном предлежании плода.
Предположение, что тазовое предлежание не обеспечивает должной стимуляции матки, косвенно подтверждается тем, что немедленно после рождения плода частота схваток при тазовом предлежании повышается и остается более высокой, чем при головном предлежании, до завершения III периода родов (см. рис. 29).



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »