Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

Клинико-партографический и токологический анализ родов при тазовом предлежании, осложненных слабостью родовой деятельности, проводился в сравнительном аспекте с нормальными родами при тазовом предлежании плода без медикаментозной регуляции.
Установлено, что роды, осложненные слабостью родовой деятельности, отличаются значительно большей общей продолжительностью и длительностью I и II периода. Так, общая длительность родов составила соответственно 619,89±58,35 и 1184,87± 109,12 мин (Р<0,05), длительность I периода — 538,50±51,07 и 967,36±91,75 мин (Р<0,05), длительность II периода — 92,33±13,01 и 330,11 ±48,28 мин (Р<0,05). Достоверной разницы в продолжительности III периода родов не выявлено (9,78±1,37 и 11,61 ±1,43 мин).
Особенно интересны данные о функциональном состоянии шейки матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности. Перед началом или в самом начале родов «зрелая» шейка матки обнаружена у 72,7%, недостаточно «зрелая» — у 21,2% и «незрелая»— у 6,1 % рожениц. В I периоде родов по данным внутреннего акушерского исследования состояние шейки матки было нормальным только у 51,5 % рожениц, а у 48,5 % обнаружены признаки нарушения функционального состояния шейки, проявлявшегося недостаточным или неравномерным уплотнением в области внутреннего зева и сопровождавшегося нарушением нормального темпа родов. Гипоксия плода в процессе родов, осложненных слабостью родовой деятельности, отмечена у 24,2 % рожениц.
Качественные особенности СДМ в родах, осложненных слабостью родовой деятельности при тазовом предлежании плода. В качественном отношении СДМ в процессе родов при слабости родовой деятельности характеризуется закономерно меньшим, чем при неосложненных родах в тазовом предлежании, количеством НМЦ отдельных дискоординированных схваток (ДМЦ-1) и значительно более частым возникновением низкоамплитудных дискоординированных сокращений (ДМЦ-П), а также наиболее дискоординированных комплексов  сокращений типа КДС-2 и КДС-3. Кроме того, обращает на себя внимание отсутствие типичного для большинства неосложненных родов преобладания во второй половине периода раскрытия и во II периоде родов нормальных схваток над дискоординированными (табл. 26).
Таблица 26
Качественная характеристика СДМ в процессе неосложненных (группа № 22) н осложненных слабостью родовой деятельности (группа № 23) родов при тазовом предлежании плода

Таким образом, в целом для родов при тазовом предлежании плода, осложненных слабостью родовой деятельности, в отличие от нормальных характерны замедленная нормализация СДМ и четко выраженные признаки дискоординации ритма в виде частого формирования КДС-2 и КДС-3.

Сравнительная характеристика основных параметров СДМ (по данным радиотелеметрии ВМД) в процессе нормальных родов (группа № 22) и родов, осложненных слабостью родовой деятельности (группа № 23), у первородящих при тазовом предлежании плода


Примечание: См. примечание к табл. 6.

Количественные (амплитудно-временные) показатели СДМ в родах, осложненных слабостью родовой деятельности, при тазовом предлежании плода. Комплексный анализ всех амплитудных параметров СДМ позволил выявить при слабости родовой деятельности закономерное преобладание в I и II периоде родов ВМД «тонуса» матки, в то время как интенсивность схваток оказалась меньшей (табл. 27). Определенных соотношений в зависимости от интенсивности сокращений произвольной мускулатуры во время потуг не обнаружено. Длительность схваток, как и в других группах родов при тазовом и головном предлежании плода, является наименее изменчивой величиной. Достоверных различий по данному параметру не установлено. Показатели скорости повышения ВМД в периоде «систолы» схваток, «работы» матки в периоде схваток и показатели маточной активности свидетельствуют о закономерно сохраняющейся во всех фазах родов при тазовом предлежании сниженной активности СДМ при слабости родовой деятельности (рис. 31).
В результате клинико-токологического анализа родов, осложненных слабостью родовой деятельности, у перво- и повторнородящих женщин установлено отсутствие статистически достоверной разницы в общей продолжительности родов, длительности I, II и III периодов, оценке состояния новорожденных по шкале Апгар и срокам восстановления их массы в периоде новорожденности.
По содержанию МЦ и КДС различного типа стойко сохраняющихся различий между группами родов у первородящих и повторнородящих не обнаружено. В то же время во всех фазах I периода у повторнородящих женщин выявлена тенденция к более интенсивным, но редким схваткам на фоне более низкого «тонуса» матки. Это в целом соответствует изменениям, выявленным при изучении нормальных родов при головном предлежании плода и позволяет сделать важный вывод о том, что специфические особенности моторной функции матки, характерные для перво- и повторнородящих женщин, сохраняются как при головном, так и при тазовом предлежании плода независимо от клинических особенностей родового акта. О подобных же закономерностях свидетельствуют и результаты сравнительного анализа других параметров МЦ при слабости родовой деятельности.


Рис. 31. Параметры СДМ при родах, неосложненных (группа 22) и осложненных слабостью родовой деятельности (группа 23), у первородящих при тазовом предлежании плода.
А — динамика ВМД «тонуса» матки — 3, ВМД «чистых» схваток — 4; Б — частота схваток за 10 мин.-8
Оценивая результаты комплексного клинико-токологического анализа родов при тазовом предлежании плода, осложненных слабостью родовой деятельности, и сравнивая их с соответствующими показателями неосложненных родов при тазовом предлежании, можно сделать ряд выводов. В целом патологические роды характеризуются большей общей длительностью и более продолжительным I и II периодом. Существенных различий в длительности III периода не отмечено.
Качественный анализ динамики числа МЦ и КДС различного типа в процессе родового акта позволил обнаружить нарушение процесса нормализации схваток по сравнению с показателями при неосложненных родах, что проявлялось замедлением нарастания в I периоде числа НМЦ и значительно меньшим их содержанием в периоде изгнания. Намного большим оказалось и число наиболее патологических КДС типа 2 и 3, что свидетельствует о несомненной роли дискоординации СДМ в развитии слабости родовой деятельности при тазовом предлежании плода.
В результате сравнительного статистического анализа количественных показателей 20 параметров маточного цикла установлено, что роды, осложненные слабостью родовой деятельности, характеризуются более высокими показателями «тонуса» матки, более низкой интенсивностью схваток, а также более низкой скоростью повышения ВМД в периоде «систолы» схваток, «работы» матки в периоде «чистых» схваток и активности матки. Все это свидетельствует о снижении показателя СДМ в течение родов при тазовом предлежании плода, осложненных слабостью родовой деятельности.
Значительно меньшая длительность МЦ, более высокая частота схваток и меньшая продолжительность интервалов между схватками являются, по-видимому, следствием как более выраженной дискоординации ритма схваток, при котором происходит укорочение длительности МЦ и учащение схваток, так и медикаментозной стимуляции СДМ в группе родов, осложненных слабостью родовой деятельности.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »