Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

ОСОБЕННОСТИ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАТКИ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ И ВТОРИЧНОЙ СЛАБОСТИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПЕРВИЧНОМ И ВТОРИЧНОМ ЗАМЕДЛЕНИИ ТЕМПА РОДОВ) У РОЖЕНИЦ С ТАЗОВЫМ ПРЕДЛЕЖАНИЕМ ПЛОДА
Первичное и вторичное замедление темпа родов в I периоде определяли партографически, во II периоде — на основании его длительности и характера предшествующей родовой деятельности. Анализ СДМ при первично замедленном темпе родов проведен в сравнительном аспекте с соответствующими показателями при нормальном темпе.
Согласно результатам анализа амплитудно-временных параметров МЦ, при первично замедленном темпе родов в случае тазового предлежания плода СДМ имеет преимущественно гиподинамический характер.


Рис. 32. Параметры СДМ при нормальных по динамике развития без медикаментозной регуляции родах при тазовом (группа 22) предлежании плода; первично замедленный (П. 3.) и вторично замедленный (В. 3.) темп родов при тазовом предлежании плода у первородящих.
А —динамика ВМД «чистых» схваток —4; Б—частота схваток за 10 мин —8.
В 1-й, 3-й и 5-й фазе ВМД «чистых» схваток ниже, в 4-й фазе различий не определяется, а во 2-й фазе ВМД более высокое, вследствие чего СДМ приобретает относительно гипердинамический характер (рис. 32, А).
Типично также отсутствие прогрессирующего усиления потуг в периоде изгнания при нахождении тазового конца плода в узкой части малого таза по сравнению с показателями при нахождении тазового конца в широкой части, что характерно для нормального темпа родов. Однако несмотря на преимущественно гиподинамический характер СДМ при первично замедленном темпе, средние значения ВМД схваток ни в одной из фаз родов не были менее 332 кПа (25 мм рт. ст.) и интенсивность «чистых» схваток во всех фазах I и II периода оставалась, как правило, более высокой, чем в нормальных родах при головном предлежании плода.
Средние значения частоты схваток в I и II периоде родов при первично замедленном темпе превышают показатели в нормальных родах (рис. 32, Б). Если при последних средняя частота схваток незначительно превышает критический предел 5 за 10 мин только в 5-й фазе, то при первично замедленном темпе с 3-й фазы и до рождения ребенка частота схваток и потуг выше 5 за 10 мин. По-видимому, учащение схваток и потуг при недостаточной их интенсивности носит компенсаторный характер и в клиническом аспекте может рассматриваться как сочетание признаков, отражающих неэффективность родовой деятельности.
При вторичном замедлении темпа родов СДМ характеризуется более значительным, чем при первичном замедлении, снижением интенсивности схваток (ВМД «чистых» схваток) по сравнению с данными при нормальном темпе родов. Разница между средними показателями в I периоде колеблется от 1,197 до 1,33 кПа (9—10 мм рт. ст.), во II периоде — от 0,399 до 0,665 кПа (3—5 мм рт. ст.).
ВМД «чистых» схваток у первородящих женщин значительно ниже соответствующих показателей не только при нормальном темпе родов, но и в родах нормальной длительности при тазовом предлежании плода (см. рис. 32, А). На основании этого можно считать, что СДМ при вторичном замедлении темпа родов при тазовом предлежании плода имеет стойко гиподинамический характер. Средние значения частоты схваток при вторично замедленном темпе родов во всех фазах превышают значения показателей в нормальных родах.

Если при нормальном темпе родов интенсивность потуг во II периоде возрастает, то при вторично замедленном темпе — наоборот, уменьшается. Соотношения значений тонуса матки (ВМД «тонуса») имеют менее постоянный характер, но чаще тонус матки более высокий при вторичной слабости родовой деятельности.
Путем сравнительного анализа основных параметров СДМ при первично- и вторично замедленном темпе родов у повторнородящих при тазовом предлежании плода получены результаты, близкие к данным аналогичного анализа у первородящих.
Поскольку те же соотношения основных параметров МЦ характерны и для СДМ при первично замедленном темпе родов, можно, с одной стороны, предполагать общность патогенетических механизмов развития первичной и вторичной слабости родовой деятельности, с другой — рассматривать указанные соотношения параметров МЦ в качестве токографического признака снижения эффективности родовой деятельности и возможного замедления прогресса родов.
Таким образом, в случаях как первичного, так и вторичного замедления темпа родов при тазовом предлежании плода установлены преимущественное снижение интенсивности схваток и учащение их на фоне незначительного, но стойкого повышения тонуса матки по сравнению с данными при нормальном темпе родов. В то же время выявленная возможность первичного замедления темпа родов при повышении интенсивности схваток (2-я фаза родов) затрудняет обобщенную характеристику соотношений основных амплитудно-временных показателей МЦ при нормальном и замедленном темпе родов для родового акта в делом. Как и в родах при головном предлежании плода, этот факт обусловливает необходимость использования этапно-динамического анализа СДМ с учетом состояния шейки матки и темпа родов в последовательные фазы родового акта.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »