Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

Из многочисленных факторов, оказывающих воздействие на состояние и сердечную деятельность плода в родах, мы рассмотрим влияние СДМ. Именно СДМ вследствие изменения под ее влиянием давления крови в системе маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения и механического воздействия на плод (сдавление головки, пуповины) оказывается одним из наиболее значимых факторов, определяющих состояние плода в процессе родового акта.

В межворсинчатое пространство кровь поступает толчками под давлением 10,64 кПа (80 мм рт. ст), тогда как во время схватки давление в нем равно 5,08 кПа (38,2 мм рт. ст.), вне схватки — 1,303 кПа (9,8 мм рт. ст.), в амниотической же полости — соответственно 2,487 кПа (18,7 мм рт. ст.) и 0,984 кПа (7,4 мм рт. ст.). В маточных венах давление составляет около 0,532 кПа (4 мм рт. ст.) [Wright Н. et al., 1958]. В пупочной вене, по которой артериальная кровь поступает к плоду, давление равно 3,325—4,655 кПа (25—35 мм рт. ст.). Именно благодаря этой разнице не происходит сжатия сосудов пуповины. У доношенного плода человека давление в артериях составляет 7,98—9,31 кПа (60—70 ммрт.ст.).
Изучая соотношение между внутриматочным и интрамиометральным давлением, R. Caldeyro-Barcia и Н. Alvarez (1952) установили, что во время схваток последнее повышается в 2—3 раза больше, чем ВМД. Следовательно, если ВМД во время схватки достигает 5,32 кПа (40 мм рт. ст.), то интрамиометральное давление— соответственно 13,3—15,96 кПа (100—120 мм рт. ст.). При рассмотрении гемодинамики в условиях сильных схваток необходимо принимать во внимание влияние их интенсивности на артериальное давление матери и плода. Если во время схваток ВМД превышает 9,31—10,64 кПа (70—80 мм рт. ст.), то интрамиометральное давление еще выше и заведомо превышает артериальное давление в артериальных сосудах матки и сосудах, проходящих через плаценту. В то же время при каждой схватке артериальное давление матери повышается на 1,995—2,66 кПа (15—20 мм рт. ст.), что в определенной степени способствует компенсирующему усилению кровотока в артериальных сосудах матки.
Во время схватки межворсинчатое пространство переполняется кровью и давление в нем повышается в 2— 3 раза по сравнению с исходным уровнем [Prystowsky Н., 1958]. Повышение давления объясняется тем, что вены, проходящие через миометрий, сдавливаются раньше артерий и поступление крови в межворсинчатое пространство продолжается при затруднении или прекращении оттока крови. Во время схваток в результате повышения миометрального давления маточный кровоток сокращается на 60—70%, причем в различные фазы маточного цикла колебания кровотока могут составлять 50—130 % от исходного уровня. Нарушение кровотока длится на 10—20 с дольше сокращения матки, поэтому, если следующее сокращение матки (схватка) наступает в пределах 20 с после окончания предыдущей схватки, кровоток вновь ослабевает, не успев достигнуть нормы [Prill Н. J., 1959].

Хотя повышение общего артериального давления и интенсификация деятельности сердца роженицы при сокращениях матки отчасти компенсируют уменьшение кровотока в матке, возникающее вследствие сдавления сосудов, чрезмерно сильные схватки могут вызвать полное прекращение поступления артериальной крови в межворсинчатое пространство и свести к минимуму снабжение плода кислородом.
При увеличении количества крови и повышении давления в межворсинчатом пространстве возрастает давление на ворсины хориона. Сдавлению плацентарных сосудов до некоторой степени препятствует повышение давления крови в организме плода во время схваток, но полноценной компенсации при этом не происходит. Уменьшение просвета плацентарных сосудов приводит к сокращению кровотока в пупочной вене плода. По данным Н. Л. Гармашевой н Η. Н. Константиновой (1978), нарушение доставки кислорода плоду даже на сравнительно короткий срок в связи с затруднениями маточноплацентарного кровообращения значительно ухудшает состояние плода. Подобное явление может иметь место при длительных интенсивных схватках или комплексах дискоординированных сокращений матки в родах [Караш Ю. М., Алимкулова А. Ж., 1970; Караш Ю. М., 1977]. Знание этих закономерностей важно для оценки связи между сократительной деятельностью матки, маточно-плацентарным, фетоплацентарным кровообращением и сердечной деятельностью плода в процессе родового акта.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »