Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

При нормальном развитии родов и нормальной СДМ плод не страдает от недостатка кислорода во время схваток благодаря компенсаторному увеличению минутного объема сердца за счет учащения сердечных сокращений роженицы, увеличения количества крови, протекающей через плаценту, а также носящих компенсаторный характер внутриутробных дыхательных движений. Сокращение диафрагмы плода при закрытой голосовой щели способствует увеличению притока крови к сердцу [Бакшеев Н. С., Лявинец А. С., 1977].
Все отсчеты ЧСП и графический анализ кардиотахограмм проводятся относительно уровня базальной ЧСП. Этим термином обозначается средняя частота сердцебиения плода в интервалах между схватками.

Графически она определяется как средняя линия между кратковременными колебаниями ЧСП в интервалах между схватками. Базальную частоту определяют также как среднюю линию (графически) по изменениям ЧСП в ряду последовательных сердечных циклов (так называемые мгновенные колебания ЧСП, или осцилляции). Базальный ритм—это средняя ЧСП, сохраняющаяся в течение 10 мни между акцелерациями (ускорениями) и децелерациями (замедлениями) сердцебиения.
Принято считать, что в диапазоне ЧСП от 90—100 до 150—180 в минуту при нормальном состоянии плода базальная частота не должна выходить за пределы 120— 160 в минуту [Аршавский И. А., 1960; Беиюмов В. М., 1970; Персианинов Л. С. и др., 1967; Lampe L., 1979].
ЧСП, превышающую 160 в минуту, рассматривают как тахикардию, более 180 в минуту — как выраженную тахикардию. ЧСП в пределах 100—119 в минуту расценивают как умеренную брадикардию, менее 100 в минуту— как тяжелую брадикардию. Умеренная брадикардия при нормальных показателях pH крови плода во время родов не является показателем нарушения его состояния [Young В. К. et al., 1979].
Важным признаком базальной ЧСП является ее аритмичность, которая вызывается колебаниями симпатического и парасимпатического тонуса [Caldeyro-Barcia R. et al., 1967, и др.]. Для нормального состояния плода в процессе физиологических родов характерна аритмичность ЧСП, соответствующая смене ритма 3— 5 раз в минуту при амплитуде от 5 до 15 в минуту. Исчезновение или значительное уменьшение амплитуды осцилляций имеет неблагоприятное диагностическое и прогностическое значение. Таким образом, исчезновение физиологической аритмичности ЧСП является ранним признаком угрожающего состояния плода. Усиление аритмичности с амплитудой колебания свыше 25—30 в минуту по отношению к уровню базальной ЧСП также расценивается как признак умеренной гипоксии.
Кроме уровня базальной ЧСП, мгновенных изменений или осцилляций ЧСП, характеризующих аритмичность последовательных сокращений сердца, большое диагностическое и прогностическое значение имеют более длительные изменения сердечного ритма—ускорение (акцелерация) и замедление (децелерация). Различают спорадические и периодические акцелерации и децелерации.

Первые, как правило, связаны с внезапными и краткосрочными изменениями состояния плода и обычно соответствуют нормальному уровню его адаптационно-компенсаторных возможностей. Спорадические изменения ритма чаще наблюдаются при внутреннем акушерском исследовании, пальпации головки плода, краткосрочном прижатии пуповины, наружном акушерском исследовании, движениях плода и др. Периодические акцелерацин и децелерацин, как правило, представляют собой реакцию ЧСП на сократительную деятельность матки [Демидов В. Н. и др., 1976; Caldeyrо-Ваrcia R. et al., 1966, 1968, и др].
При изучении влияния ВМД на сердцебиение плода в процессе нормальных родов Е. Н. Ноп (1959), A. Vasicka и Н. Hutchinson (1963) установили, что если ВМД во время схватки составляет не более 6,65—7,98 кПа (50—60 мм рт. ст.), то у плода не наблюдается брадикардии, если же внутриамниальное давление превышает этот уровень, сразу же развивается брадикардия I типа, представляющая собой краткосрочное замедление ЧСП, максимум которого совпадает с «вершиной» схватки. Иногда брадикардия I типа запаздывает, но не более чем на 15—20 с после «пика» сокращения матки. При дальнейшем ухудшении состояния плода может возникнуть брадикардия II типа. Графически она сходна с брадикардией I типа, но развивается через 35—40 с после «пика» схватки (рис. 33).
На большом материале И. И. Аккерман (1964) показал, что при нормальных родах во время 94,1 % схваток сердцебиение плода не меняется. По данным Л. С. Персианинова и соавт. (1967), физиологические маточные сокращения при целом плодном пузыре не вызывают изменения ЧСП, если ВМД не превышает 7,98 кПа (60 мм рт. ст.), схватка не продолжается более 60 с и ВМД после расслабления матки составляет около 1,596 кПа (12 мм рт. ст.). Ю. Б. Брен (1967) установил, что при нормальном течении I периода родов максимальное отклонение ЧСП после схватки составляет ±11 в минуту, т. е. наблюдается как урежение, так и учащение сердцебиения. Во II периоде родов наибольшие изменения наблюдаются при прохождении головки через узкую часть полости малого таза; при этом чаще всего регистрируется брадикардия. При головке малым сегментом во входе в таз и в широкой части полости малого таза, сердцебиение плода, остается стабильным.
Различают два типа брадикардии во время потуг.


Рис.33.Основные варианты кардиотахограмм во время родов.
Брадикардия I типа характеризуется быстрым снижением ЧСП, графически имеющим V-образную форму. Изменение ЧСП наступает спустя 15 с после начала потуги и через 20 с достигает максимума. Обычно за 20 с до окончания потуги ритм сердцебиения вновь восстанавливается до исходного уровня. Брадикардии II типа свойственно более медленное урежение ЧСП на фоне несистематических колебаний частоты. В нормальных условиях брадикардия у плода не должна быть длительной даже при продвижении через узкую часть полости малого таза.
Кроме брадикардии I и II типа, Л. С. Персианиновым выделены другие формы изменения кардиотахограмм. К ним относятся краткосрочная тахикардия, совпадающая с «вершиной» схватки, и длительная, или «корытообразная», брадикардия, иногда наблюдающаяся на протяжении практически всего интервала между схватками.
Б. М. Бенюмов (1970) установил, что при нормальном течении родов ЧСП между схватками равна 145± 1,8 в минуту, между потугами—157,7± 1,9 в минуту.

 В первом периоде родов ЧСП на высоте схватки равна 152,3± 1,9 в минуту, сразу же после схватки — 146,1 ± ±1,9 в минуту. При пальпации головки во время внутреннего акушерского исследования ЧСП значительно уменьшается и составляет в среднем 114,8+2,1 в минуту. При удовлетворительном состоянии плода ЧСП возвращается к базальному уровню через 15—20 с после исследования. После вскрытия плодного пузыря ЧСП заметно уменьшается по сравнению с исходной частотой со 151,1 ±2,5 до 130,7±4,4 в минуту. В периоде изгнания базальная ЧСП выше, чем в периоде раскрытия. Средняя базальная ЧСП равна 157,7±1,9 в минуту, перед потугой — 143,1 ±2,2 в минуту, на высоте потуги — 128,2± 1,7 в минуту, после нее—141,2± 1,7 в минуту.
Таким образом, очевидно, что сердечная деятельность плода в I периоде физиологических родов отличается сравнительной равномерностью при стабильно сохраняющихся незначительных внутриминутных колебаниях (ЧСП в пределах 10—12 в минуту). Во II периоде ЧСП меняется более значительно. Единичные экстрасистолы и аритмия, если они не сочетаются с брадикардией, значительной тахикардией или другими признаками гипоксии плода, обычно не имеют серьезного диагностического значения и, как правило, исчезают после рождения [Young В. К. et al., 1979]. И. П. Иванов и соавт. (1974) считают, что возникновение экстрасистолии на фоне выраженной гипоксии плода во время беременности, особенно ее сочетание с монотонностью ритма, имеет плохое прогностическое значение.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »