Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

СЕРДЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЛОДА И СОКРАТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАТКИ В ПРОЦЕССЕ НОРМАЛЬНЫХ И ОСЛОЖНЕННЫХ РОДОВ
На основе анализа данных синхронной регистрации ЭКГ и ФКГ плода и радиотелеметрии ВМД у 118 рожениц нами выявлен ряд закономерностей [Караш Ю. М., 1968; Караш Ю. М., Алимкулова А. Ж·, 1970, 1972].
Фазовый анализ сердечной деятельности плода позволил установить, что в I периоде нормальных родов при ВМД в интервалах между схватками до 2,66 кПа (20 мм рт. ст.) и во время схваток до 7,98 кПа (60 мм рт. ст.) основные показатели фазового анализа (сердечный цикл, фаза асинхронного сокращения, механическая систола, общая систола и диастола) меняются в физиологических пределах, характерных для удовлетворительного состояния плода (табл. 29).

В I периоде нормальных родов при раскрытии шейки матки до 5 см не установлено статистически значимой зависимости ЧСП от показателей тонуса и интенсивности сокращений матки. При раскрытии шейки матки на 6 см и до конца I периода родов только повышение «тонуса» на 2,66 кПа (20 мм рт. ст.) и более сопровождалось статистически достоверным урежением ЧСП со 142,1±1,88 до 13,2±2,22 в минуту. Во время схватки увеличение ВМД до 7,98 кПа (60 мм рт. ст.) и более высоких цифр вызывало снижение ЧСП: со 141,1± 1,25 в минуту при ВМД 40,1 ±1,72 мм рт. ст. до 132,4± 1,89 в минуту при ВМД 74,5±2,11 мм рт. ст. Длительность схваток и интервалов между ними не оказывала влияния на ЧСП. Таким образом, в процессе нормальных родов ЧСП во время схваток и в интервалах между ними остается практически постоянной, меняясь в физиологических пределах внутриминутных колебаний (от 1 до 10 в минуту) в 92,7 % МЦ в I периоде и в 88,2 % МЦ во II периоде родов. Лишь во время 7,3 % маточных циклов в I периоде и 11,8 % во II периоде на кардиота- хограмме плода отмечены изменения типа Dip-I и значительно реже — типа Dip-II. Во II периоде нормальных родов, закончившихся рождением детей с оценкой по шкале Апгар 8—10 баллов, ЧСП остается неизмененной при нахождении головки в широкой части полости малого таза в 92,5 % МЦ, в узкой части полости малого таза — в 80,9 % МЦ и в момент врезывания головки ЧСП не меняется в 89,5 % МЦ.
При неосложненном течении родов в тазовом предлежании плода изменения ЧСП на кардиотахограммах отмечены в 9,3 % МЦ в I периоде родов и в 31,2 % во II периоде. ЧСП в родах при тазовом предлежании со второй половины периода раскрытия и в течение всего периода изгнания значительно выше, чем в родах при головном предлежании плода. В родах при тазовом предлежании на фоне регуляции СДМ внутривенным введением окситоцина изменения ЧСП в I периоде отмечены в 24,1 % МЦ, во II периоде — в 28,5% МЦ. Незначительное увеличение числа маточных циклов, сопровождавшихся изменениями ЧСП во II периоде, по сравнению с их числом в I периоде родов свидетельствует в пользу нормализующего влияния окситоцина на СДМ и состояние плода.
Представляют интерес изменения ЧСП в родах, осложненных слабостью родовой деятельности до и после применения окситоцина. ЧСП на фоне применения окситоцина практически не отличается от соответствующих показателей при физиологических родах без медикаментозной стимуляции. Установлено, что внутривенное введение раствора окситоцина в концентрации 5 ЕД на 250 мл 5 % раствора глюкозы с частотой не более 30— 35 капель в минуту нормализует СДМ в родах, не оказывая неблагоприятного влияния на сердечную деятельность плода [Алимкулова А. Ж., 1973].
При кардиотахографическом и статистическом анализе сердечной деятельности плода во время дискоординированных схваток и КДС матки установлено, что амплитудно-временные показатели СДМ оказывают большее влияние на ЧСП, чем качественные особенности сократительной деятельности матки. Так, при КДС длительностью 4 мин, во время которых регистрировалось ВМД не более 40 мм рт. ст., ЧСП оставалось в пределах колебаний базальной частоты. Если же ВМД превышало 6,65 кПа (50 мм рт. ст.) во время «пиков» отдельных сокращений и 3,724 кПа (28. мм рт. ст.) в интервалах между ними, ЧСП существенно изменялась — развивалась тахикардия с резким увеличением амплитуды внутриминутных колебаний. Если ВМД в интервалах между отдельными схватками или между сокращениями в КДС не превышало 1,33—1,995 кПа (10—15мм рт. ст.), патологические изменения ЧСП не развивались.
ОСОБЕННОСТИ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАТКИ В РОДАХ, ЗАКОНЧИВШИХСЯ РОЖДЕНИЕМ ДЕТЕЙ В СОСТОЯНИИ АСФИКСИИ
Характер сократительной деятельности матки является одним из основных факторов, определяющих состояние плода в процессе родового акта. Особенно неблагоприятное влияние оказывают на плод сильные, частые и дискоординированные сокращения матки, при которых может существенно изменяться маточно-плацентарное кровообращение. Очевидно, что изучение основных закономерностей динамики ВМД и СДМ в родах, закончившихся рождением детей в состоянии асфиксии, может способствовать улучшению диагностики и прогнозирования состояния плода и новорожденного, а также более объективной оценке возможного влияния методов медикаментозной регуляции родовой деятельности на состояние плода.
Нами проведен анализ количественных и качественных особенностей СДМ и динамики ВМД в процессе родов, осложнившихся рождением детей в состоянии асфиксии (оценка по шкале Апгар 7 баллов и менее). При изучении СДМ в родах использован метод непрерывной радиотелеметрии ВМД. Последнее регистрировалось непрерывно у каждой из 391 роженицы от момента поступления в родильное отделение до окончания родов. Клинический и токологический анализы выполнены с помощью методов математической статистики на основе специально разработанных программ для ЭВМ.
К 1-й группе было отнесено 76 женщин, у которых роды закончились рождением детей в состоянии асфиксии легкой степени (оценка по шкале Апгар 7—6 баллов). Во 2-ю группу вошло 15 женщин, у которых роды закончились рождением детей в состоянии тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 4 балла у 8 рожениц, 2 балла — у 5) и интранатальной гибелью плода (у 2). Контрольную группу составили 300 женщин, родивших живых детей без асфиксии (оценка по шкале Апгар 8— 10 баллов). Состояние плодов во всех группах во время беременности и в начале родов, определяемое по шевелению плода, ЧСП, реакции ЧСП на пальпацию предлежащей части и реакции на схватки, было в пределах нормы.
При анализе течения родов обращала на себя внимание значительная длительность II периода родов в 1-й и 2-й группах (соответственно 202,51 ±25,80 и 189,29± ±49,35 мин). В контрольной группе длительность II периода родов составила 100,57±5,52 мин.
У рожениц 1-й и 2-й групп в начале родов значительно чаще, чем у рожениц контрольной группы, обнаруживались признаки недостаточной подготовленности шейки матки к родам. Так, в контрольной группе «незрелая» шейка матки была только у 5 (1,7%), в 1-й группе — у 12 (15,7%) рожениц. Следует отметить также, что в 1-й группе нарушение функционального состояния шейки матки в процессе родов наблюдалось у 44 (57,8%), в контрольной группе — только у 46 (15,3%) рожениц.
Признаки гипоксии плода в родах выявлены лишь у 13 (4,3 %) рожениц контрольной группы и у 47 (61,8 %) рожениц 1-й группы.
При сравнительном анализе качественных особенностей СДМ установлено, что у тех женщин, у которых роды осложнились гипоксией плода и асфиксией новорожденного, число НМЦ по сравнению с ДМЦ было большим, чем в контрольной группе. Так, при открытии шейки матки до 4 см у рожениц основной группы количество нормальных схваток составляло 58,4 %, у рожениц контрольной группы — 26,4%, при раскрытии шейки матки на 5—7 см — соответственно 51,6 и 38,5 %, при раскрытии шейки матки от 9—8 см до полного — 43,7 и 40,7%, в первой половине II периода — соответственно 56 и 51,3%, во второй половине — 61,3 и 58,5%.
ВМД «тонуса» матки у рожениц основных групп во всех фазах I периода родов было более высоким, чем у рожениц контрольной группы. ВМД «чистых» схваток в группе женщин с осложненными родами в течение I периода оказалось также значительно более высоким (рис. 35).

Рис. 35. Динамика ВМД «тонуса» матки —3 и ВМД «чистых» схваток — 4 в процессе родов, закончившихся рождением детей с оценкой по шкале Апгар 8—10 баллов (толстая линия) и 7 баллов и менее (тонкая линия).
Во II периоде родов интенсивность сокращения матки и потуг у рожениц 1-й группы была ниже, чем в контрольной группе. Можно предположить, что снижение интенсивности схваток и потуг в периоде прохождения головки через узкую часть полости малого таза является одной из причин удлинения второго периода родов.
Обращала на себя внимание необычно высокая частота схваток у рожениц группы с осложненными родами при раскрытии шейки матки до 4 см, наблюдавшаяся одновременно со значительным повышением интенсивности СДМ. Таким образом, можно определенно говорить о гипердинамическом характере СДМ в I периоде родов, закончившихся рождением детей в состоянии асфиксии.
Скорость нарастания ВМД во время схваток в I периоде родов была большей у женщин основных групп по сравнению с контрольной. Во II периоде родов определялась четко выраженная тенденция к снижению этого показателя при осложненных родах. Так, у рожениц 1-й группы при раскрытии шейки матки до 4 см скорость повышения ВМД в периоде «систолы» равна 0,147 кПа/с (1,11 мм рт. ст./с), в контрольной — 0,101 кПа/с (0,76 мм рт. ст./с), при раскрытии шейки матки от 5 до 7 см — соответственно 0,126 и 0,129 кПа/с (0,95 и 0,82 мм рт. ст.), при раскрытии шейки матки от 5 до 7 см — 0,125 и 0,109 кПа/с (0,95 и 0,82 мм рт. ст/с), при раскрытии шейки матки от 8 см до полного — соответственно 0,164 и 0,136 кПа/с (1,24 и 1,03 мм рт. ст./с) (Р<0,05).
Показатель асимметрии схваток (отношение длительности сокращения от начала схватки до максимума к периоду от максимума сокращения до окончания схватки) у рожениц 1-й группы в I периоде был более низким, чем в контрольной группе: при раскрытии шейки матки до 4 см — соответственно 0,80 и 0,88, от 5 до 7 см — 0,68 и 0,80, от 8 см до полного — 0,78 и 0,95 (Р<0,05).
Таким образом, для сократительной деятельности матки в 1 периоде родов, осложненных рождением детей в состоянии асфиксии, характерны не преобладание дискоординированных или слабых схваток, а наоборот, нормальные по конфигурации схватки и гипердинамический по амплитудно-временным показателям характер СДМ.
Во II периоде родов, осложненных рождением детей в состоянии асфиксии, СДМ приобретает гиподинамический характер. Становятся менее интенсивными сокращения матки, более слабыми оказываются сокращения произвольной мускулатуры тела во время потуг.
С клинической точки зрения заслуживают внимания данные о фактической длительности II периода свыше 3 ч в группе родов, осложненных рождением детей и асфиксии, и более 1 ч в контрольной группе. Эти показатели в 4—6 раз превышают соответствующие данные, отмечаемые в историях родов. При этом II период значительно укорачивается и фактически приравнивается к заключительной фазе периода изгнания при достижении тазового дна предлежащей частью плода. Чтобы установить начало II периода родов и тем самым избежать его чрезмерного затягивания, необходимо точно определить начало даже слабых, но систематически повторяющихся потуг. Такой контроль целесообразно сочетать с внутренним акушерским исследованием, особенна при угрожающей асфиксии плода и у рожениц группы повышенного «риска».
Очевидно, что качественные и количественные особенности СДМ в родах, осложненных асфиксией новорожденных, создают определенные трудности для своевременной диагностики и клинической оценки гипердинамического характера родовой деятельности. В связи с этим особое значение приобретают методы мониторного наблюдения с точным количественным измерением амплитудно-временных параметров СДМ, постоянной оценкой ЧСП, контролем функционального состояния шейки матки и темпа родового акта.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »