Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

Возможность своевременной диагностики аномалий родовой деятельности и в конечном счете прогнозирования родов является одной из основных целей современной клинической и экспериментальной токологии, основанной на объективных методах регистрации сократительной деятельности матки.
Визуальное качественное ознакомление с токограммами позволяет высказать предположение, что колебания внутриматочного давления в процессе родов представляют собой случайный, нестационарный процесс с весьма сложной периодичностью. Отдельные схватки возникают с нерегулярными интервалами и во многих случаях имеют атипичную форму (так называемые деформированные схватки). В этих условиях статистическая обработка амплитудно-временных показателей схваток носит заведомо нестандартный характер.
Применение для изучения сократительной деятельности матки по данным токограмм только характеристик вида Χ1 и σχ1 как это делается во многих исследованиях, представляется недостаточным прежде всего потому, что нельзя исключить возможность систематических сдвигов в значениях основных параметров, характеризующих ВМД на протяжении родов.

1 Х1 —среднее значение признака (математическое ожидание);  σχ1 —дисперсия (равна квадрату квадратичного отклонения).


Рис. 36. Возможные варианты одинаковых показателей дисперсии при неравномерном (А) и равномерном (Б) характере сократительной деятельности матки на протяжении родов.

Поясним сказанное на примерах. Так, дисперсия, являясь общепринятой характеристикой разброса возможных значений относительно математического ожидания, далеко не полностью характеризует этот разброс. Например, математическое ожидание, т. е. среднее значение любого из амплитудно-временных показателей маточного цикла по какому-нибудь участку токограммы или фазе родов, может отличаться от среднего значения данной величины по всему процессу родов. В этом случае средняя по всем родам дисперсия неизбежно возрастет (рис. 36, А).
Возможна и иная картина, когда математическое ожидание неизменно на всем протяжении родов. Однако следующие друг за другом схватки по тому же показателю различаются очень сильно. И в первом и во втором случае можно получить одинаковые дисперсии, хотя качественные картины сократительной деятельности матки совершенно различны (рис. 36, Б).

Для выявления подобной картины, а также исходя из очевидного предположения о том, что с точки зрения выявления связей между статистическими характеристиками сократительной деятельности матки и клиникой родов представляют интерес не только средние показатели, но и степень их неоднородности на протяжении родового акта, мы использовали модифицированный критерий Аббе с уточнениями акад. Ю. В. Линника (1962). В результате применения этого критерия можно определить равномерный или неравномерный характер сократительной деятельности матки на протяжении родов, т. е. выявить, протекают ли роды с точки зрения сократительной деятельности матки равномерно или с систематическими сдвигами по любому из избранных показателей маточного цикла.
Статистическому анализу с помощью критерия Аббе подвергнуты токограммы 81 нормальных родов [Давыдов С. Н. и др., 1974]. Для каждого параметра СДМ определялись среднее значение, математическое ожидание, среднее квадратическое отклонение, доверительные интервалы при 0,05 % уровне значимости, а также число «А» и «г» [Линник Ю. В., 1962]. С помощью введенной в программу для ЭВМ таблицы из монографии Ю. В. Линника «Метод наименьших квадратов и основы теории обработки наблюдений» (1962) устанавливалось наличие или отсутствие систематического сдвига по каждому из избранных параметров маточного цикла.
Процесс динамического развития СДМ в процессе родового акта мы иллюстрируем результатами статистического анализа двух основных параметров — интенсивности и частоты схваток в процессе нормальных родов у 8 из 81 перво- и повторнородящих женщин при головном предлежании плода (табл. 31).
Из таблицы видно, что разброс избранных параметров маточного цикла, определяемый дисперсией σ, очень велик по сравнению с математическим ожиданием X, т. е. на протяжении всего процесса родов у каждой из рожениц схватки оказывались различными по интенсивности и частоте и, следовательно, процесс в целом отличался значительной изменчивостью.

Таблица 31
Показатели математического ожидания (х), дисперсии и критерия Аббе (А и г) интенсивности схваток (ВМД «чистых» схваток — 4) и частоты схваток за 10 мин (8) в процессе нормальных родов у первородящих (роды № 1, 2, 3, 4) и повторнородящих (роды № 5, 6, 7, 8) женщин

Примечание. См. примечание к табл. 1.

Определение силы и частоты схваток на протяжении нормальных родов с помощью критерия Аббе дало весьма интересные результаты. Проверка однородности исходного статистического материала выявила наличие систематических сдвигов по одному или двум параметрам у одних рожениц и отсутствие — у других. При этом наличие или отсутствие систематического сдвига по силе и частоте схваток наблюдалось как у перво-, так и у повторнородящих женщин независимо от общей
продолжительности родового акта. Применение критерия Аббе позволило установить три основных варианта СДМ при нормальном в клиническом отношении течении родового акта.
При первом варианте сократительной деятельности матки происходят систематические изменения силы и частоты схваток на протяжении родов. Следует полагать, что в этих случаях процесс постепенного раскрытия родовых путей и рождения плода осуществляется в условиях систематического изменения (прироста) силы и частоты схваток, что вполне согласуется с установившимися взглядами в практическом акушерстве.
Для второго варианта характерно наличие систематического сдвига по одному или отсутствие его по другому параметру. Подобное сочетание позволяет отнести данный вариант к прогрессирующей в процессе родов сократительной деятельности матки, так как при наличии сдвига хотя бы по одному из двух основных параметров мощность (работа в единицу времени) матки в процессе родов будет возрастать.
Третий вариант СДМ характеризуется отсутствием систематических изменений силы и продолжительности маточных циклов на протяжении родов. Сократительная деятельность матки, которая в этом случае может быть равномерной по силе и частоте схваток и потуг или нерегулярной по тем же показателям, в статистическом отношении остается неизменной, однородной на протяжении всего родового акта в целом. Несмотря на нормальный темп раскрытия шейки матки и нормальную общую продолжительность родов, каких-либо систематических изменений количественных показателей силы и частоты сокращений матки не происходит.
Мы полагаем, что данный вариант представляет несомненный интерес не только для изучения физиологии сократительной деятельности матки, но и для практического акушерства. В физиологическом аспекте интересен факт существования непрогрессирующей СДМ, обеспечивающей за счет активно снижающегося сопротивления шейки матки процессам ретракции и дистракции нормальное течение родового акта.

Для практического акушерства важно, что существует такой тип родовой деятельности, который не требует усиления, несмотря на отсутствие прогрессирующего нарастания интенсивности н частоты сократительной деятельности матки в процессе родов.
При изучении вопроса о возможности прогнозирования родов существенное значение имеют корреляционные функции, позволяющие на основании наблюдения за СДМ в течение ограниченного времени оценить принципиальную допустимость предсказания характеристик последующих схваток. В частности, автокорреляционная функция выражает в численной форме взаимосвязь последовательных значений какого-либо показателя любого процесса, развивающегося во времени. При этом количественные показатели автокорреляционной функции непосредственно обусловливают степень достоверности прогнозирования.
Для прогнозирования родовой деятельности весьма важно также изучить возможность использования взаимной корреляции, так как при обнаружении стойкой кросскорреляции можно было бы надеяться на предсказание одних характеристик СДМ на основании других.
Для авто- и кросскорреляционного анализа избраны те же амплитудно-временные показатели схваток (интенсивность и частота). Значение коэффициента корреляции по каждому из параметров маточного цикла оказалось весьма невелико. Соответствующие расчеты показали, что даже у тех рожениц, на токограммах которых корреляционные связи убывают сравнительно медленно, не может быть достигнута высокая степень точности прогнозирования [Караш Ю. М., 1973]. Так, погрешность прогнозирования, выраженная в процентах однозначными арифметическими зависимостями через автокорреляционную функцию, составляет 40—45. Очевидно, что аналогичные расчеты на остальном материале дают еще меньшую вероятность прогнозирования. При кросскорреляционном анализе токограмм по тем же характеристикам маточного цикла также не обнаружено существование сколько-нибудь устойчивых связей. Это подтверждает изменчивость процесса сократительной деятельности матки и отсутствие достаточно высокой взаимосвязи каждой из характеристик схваток для успешного прогнозирования.

Проведенные исследования динамики развития СДМ в процессе нормальных родов с помощью критерия Аббе, авто- и кросскорреляционного анализа позволяют в общем плане высказать известные сомнения в отношении успешного долгосрочного прогнозирования количественных значений силы и частоты схваток для всего процесса в целом даже нормальных родов, сопровождающихся обычным ускоряющимся темпом раскрытия шейки матки. В то же время выраженная изменчивость основных амплитудно-временных показателей схваток сочетается с наличием достаточно стойких, но проходящих циклических изменений в более короткие интервалы времени. Последнее создает основу для более надежного и реального практически кратковременного прогнозирования динамики развития СДМ в родах.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »