Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Заключение - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

Одной из главных особенностей современной медицины является расширяющееся использование в клинической практике сложных систем и приборов для исследования и диагностики. Особую роль подобные системы играют в тех случаях, когда необходим длительный или постоянный контроль за состоянием организма. При этом объективизация наблюдений, использование точных методов не только существенно повышают эффективность работы врача, но и способствуют получению новых данных о физиологических и патологических процессах, происходящих в организме человека.
В книге приведены результаты многолетних исследований сократительной деятельности матки в родах посредством измерения внутриматочного давления в процессе трех периодов родов с помощью радиотелеметрических систем «Капсула», «Комплекс» и «Капсула-М». Метод позволил получить достоверные данные об амплитудно-временных параметрах моторной функции матки в I, II и III периодах нормальных и осложненные родов. Благодаря непрерывной длительной радиотелеметрии оказалось возможным разработать новую классификацию схваток, включающую все основные варианты единичных сокращений и разнообразные типы комплексов дискоординированных сокращений вплоть до тетанусов, встречающихся с той или иной частотой практически при каждых родах независимо от их длительности и других клинических особенностей. На этой основе детально описаны качественные и количественные особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении родов у первородящих и повторнородящих при головном и тазовом предлежании плода.
Клинико-партографический и токологический анализ показал, что удлинение нормальных в клиническом отношении родов свыше 11 ч у первородящих и свыше 11 ч у повторнородящих женщин сопровождается более частым замедлением скорости раскрытия шейки матки в начальных фазах родов и одновременном усилением сократительной деятельности матки, определяемой по интенсивности схваток, скорости нарастания внутриматочного давления во время схваток, увеличению показателей «работы» матки и ее активности во время схваток, измеряемой в Александрийских единицах.
Установлено, что независимо от общей продолжительности нормальных и осложненных родов при головном и тазовом предлежании плода определяются различия в характере сократительной деятельности матки у первородящих и повторнородящих женщин. У повторнородящих наблюдаются более интенсивные схватки, большая продолжительность маточных циклов при уменьшении их частоты, более высокая скорость нарастания внутриматочного давления в периодах схваток, увеличение показателей «работы» матки во время схватки и ее активности.
Важные для диагностики сократительной деятельности матки данные получены при измерении внутриматочного давления в родах, осложненных нарушением функционального состояния шейки матки. При «незрелой» шейке матки перед родами или в начале родового акта происходит достоверное увеличение общей продолжительности родов за счет длительности как I, так и II периода. Сократительная деятельность матки при «незрелом» состоянии шейки характеризуется более частым развитием внешне координированных маточных циклов и более редким появлением деформированных одиночных маточных циклов. Наряду с этим в родах при «незрелой» шейке матки значительно чаще обнаруживаются комплексы дискоординированных сокращений, в том числе тетанусы матки, характерные для дискоординации ритма и патологического учащения схваток. При этом отмечается достоверное повышение сократительной активности матки, проявляющееся увеличением интенсивности частоты схваток, повышением скорости нарастания внутриматочного давления во время схваток, снижением коэффициента асимметрии схваток, возрастанием показателей «работы» матки во время схваток и маточной активности.
При дистоции шейки матки в родах выявляется двухфазность последовательного изменения амплитудно-временных параметров сократительной деятельности матки. Для 1-й фазы характерна значительная интенсификация моторной функции матки (гипердинамия); во 2-й фазе отмечается учащение сокращений матки при резком снижении их интенсивности (гиподинамия), что приводит к существенному замедлению или полному прекращению развития родов. Именно точные количественные исследования позволили установить важный для акушерской практики факт преобладания гипердинамии или более интенсивных схваток у большинства рожениц при замедлении родового акта в результате так называемой слабости родовой деятельности.
При детальном исследовании динамики внутриматочного давления в родах, осложненных слабостью родовой деятельности, обнаруживается более высокая моторная активность матки (гипердинамия) по сравнению с соответствующими показателями при нормальных родах как у первородящих, так и у повторнородящих женщин. Различия же внутриматочного давления в интервалах между схватками, характеризующего «тонус» матки, минимальны как при слабости родовой деятельности, так и при нормальных родах.

Частое сочетание «незрелой» шейки матки с интенсивной СДМ у рожениц со слабостью родовой деятельности, проявляющейся замедленным развитием родов, позволяет считать, что преобладающий гипердинамический характер схваток является компенсаторно-приспособительной реакцией механизма обеспечения нормальной продолжительности родового акта при нарушении функционального состояния шейки.

В качественном отношении (по содержанию маточных циклов и комплексов дискоординированных сокращений различных типов) сократительная деятельность матки при нормальных родах при головном и тазовом предлежании плода практически одинакова. В то же время сократительная активность матки (интенсивность схваток, скорость повышения внутриматочного давления во время систолы схваток, показатель «работы» матки в период схваток и показатель маточной активности) при тазовом предлежании плода в процессе I и II периодов родов достоверно более высокая, а частота сокращений и «тонус» матки более низкие, чем в родах при головном предлежании плода. Указанные различия особенно значительно выражены, начиная со 2-й фазы родов (открытие шейки матки на 2—4 см) и до окончания II периода. В III периоде родов практической разницы по амплитудно-временным параметрам маточного цикла не обнаружено.
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода и слабости родовой деятельности как у первородящих, так и у повторнородящих женщин в процессе I и II периодов родов отличается снижением интенсивности сократительной активности матки и в силу этого имеет преимущественно гиподинамический характер. В то же время среднее значение основных амплитудно-временных показателей маточного цикла при этой патологии близко к таковым при нормальных родах при головном предлежании плода. Аналогичные данные получены при анализе динамики внутриматочного давления при первично- и вторично-замедленном темпе родов при тазовом предлежании плода.
Комплексное клинико-радиотелеметрическое исследование позволило установить новые признаки вероятного патологического удлинения III периода родов и патологического прикрепления плаценты, выделить различные варианты и обосновать возможность своевременной диагностики задержки в полости матки отделившегося последа, что способствует профилактике и уменьшению патологической кровопотери в родах.
При сравнительном статистическом анализе показателей «тонуса» матки в случае нормального и осложненного родового акта, как правило, не обнаруживается значительных или стойко сохраняющихся различий, что вызывает сомнение в целесообразности практического использования изменений «тонуса» в качестве одной из основных характеристик различных аномалий сократительной деятельности матки.
Исследование динамики развития и возможности прогнозирования сократительной деятельности матки с помощью критерия Аббе, авто- и кросскорреляционного анализа позволило выявить три основных варианта развития сократительной деятельности матки, в том числе не прогрессирующий по основным амплитудно-временным параметрам маточного цикла вариант сократительной деятельности матки, обеспечивающий в то же время нормальный темп родового акта. На основании проведенного исследования установлена практическая невозможность успешного долгосрочного прогнозирования количественных значений силы и частоты схваток в связи с их изменчивостью для всего процесса даже нормальных родов, сопровождающихся ускоряющимся темпом раскрытия шейки матки.
Мы надеемся, что определенное значение для акушерской практики приобретет предложенная нами классификация нормальной и патологической сократительной деятельности матки в родах, названная классификацией активности сократительной деятельности матки , а также классификация нормальной и патологической родовой деятельности, при разработке которой были использованы принципы существующих клинических классификаций, диагностические критерии классического акушерства и данные, полученные с помощью непрерывной радиотелеметрии внутриматочного давления в течение всего родового акта (см. главу 10). Практическое применение классификации активности сократительной деятельности матки в родах возможно как на основе показателей токографического или мониторного контроля, так и при отсутствии регистрирующих приборов в процессе обычного клинического наблюдения за развитием родов при наружном и внутреннем акушерском исследовании и хронометрии сократительной деятельности матки с помощью секундомера. Классификация нормальной и патологической родовой деятельности основана иа учете данных о длительности и партографических особенностях родов, качественной и количественной оценке схваток во взаимосвязи с характеристикой состояния шейки матки в родах.
Выраженная изменчивость качественных и динамических параметров моторной функции матки в процессе нормальных и осложненных родов, в том числе при слабости родовой деятельности, спонтанном развитии родов, а также под влиянием родовозбуждения и различных методов медикаментозной и немедикаментозной регуляции родовой деятельности, не дает возможности в большинстве случаев прогнозировать развитие или давать клиническую оценку родам лишь на основе токологической характеристики сократительной деятельности матки. Это вызывает необходимость систематического партографического контроля, а также постоянного (при наличии регистрирующей аппаратуры) или достаточно частого наблюдения за качественными и количественными (относительными при отсутствии измерительных приборов) особенностями схваток, их изменчивостью, функциональным состоянием шейки матки, зева и другими клиническими характеристиками родов. Одновременно определение частоты сердцебиения плода в интервалах между сокращениями и во время схваток не только существенно повышает точность диагностики нарушений сократительной функции, но и создает условия для принятия наиболее обоснованного решения об оптимальных методах регуляции родовой деятельности и тактике ведения родов в практической работе акушера.
Мы надеемся, что приведенные в книге материалы и рекомендации по диагностике нормальной и патологической сократительной деятельности матки в родах у первородящих и повторнородящих женщин при головном и тазовом предлежании плода будут способствовать расширению возможностей клинической оценки характера сократительной деятельности матки в родах в клинической практике как в тех родовспомогательных учреждениях, в которых применяются мониторные системы контроля, так и при отсутствии подобных аппаратов в условиях, когда акушер может использовать лишь традиционные методы диагностики — наружное и внутреннее акушерское исследование, хронометрию схваток и аускультацию сердцебиения плода в родах.
В настоящее время не вызывает сомнения необходимость постоянного наблюдения за течением родов, особенно осложненных. Реально это может быть обеспечено лишь с помощью мониторных систем, применение которых, согласно данным литературы, сопровождается улучшением результатов родов для матери и ребенка. В связи с этим мы надеемся, что материалы монографии окажутся полезными для неизбежного в перспективе объединения аппаратных методов с применением ЭВМ и создания на данной основе соответствующих анализирующих программ для постоянного контроля за сократительной деятельностью матки в родах — важнейшего фактора, который влияет на характер течения и исходы родов для роженицы и плода.



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »