Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий - Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНУТРЕННЕЙ ТОКОГРАФИИ И ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ — ЗАКОНОВ ГИДРОДИНАМИКИ — НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРИМАТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ
И СТЕПЕНЬ ИХ СООТВЕТСТВИЯ АМПЛИТУДНО-ВРЕМЕННЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАТКИ
Как в теоретическом, так и в практическом отношении чрезвычайно важен вопрос о том, насколько и в какой степени измерение ВМД позволяет оценивать интенсивность сокращений матки, насколько достоверны методы внутренней токографии и что влияет на точность получаемых результатов и соответствие их процессам, происходящим в матке.
Известно, что полная атония матки является редчайшей клинической казуистикой. Следовательно, как во время сокращения, так и вне его содержимое матки всегда находится под некоторым давлением. ВМД в интервалах между схватками представляет собой суммарное давление, зависящее от эластических свойств маточной мускулатуры, давления околоплодных вод или гидростатического давления столба жидкости над датчиком, давления прилегающих к матке органов брюшной полости, давления в брюшной полости, меняющегося при вдохе и выдохе, давления брюшной стенки и давления силы, восстанавливающей положение плода в полости матки [Малиновский С. С., 1974; Давыдов С. Н., Караш Ю. М., 1971; Персианинов Л. С. и др„ 1971; Csapo А., 1970].
Хотя ВМД в любой момент времени является производным суммы нескольких показателей, наиболее значительными из них является давление, возникающее при сокращении матки, и давление, обусловленное эластическими свойствами ее мускулатуры в интервалах между сокращениями. Остальные компоненты ВМД могут практически не учитываться, так как они постоянны и количественно крайне малы.

Интраамниальное давление при целом околоплодном пузыре в значительной степени подчиняется законам закрытого сфероида, в котором давление (в данном случае внутриматочное), оказываемое напряжением стенки сфероида (стенки матки), в соответствии с законом Лапласа равно:
где Р — давление; W — толщина стенки сфероида; R— радиус сфероида; Т — напряжение стенки сфероида.
Из закона Паскаля следует, что давление внутри сфероида и напряжение его стенки всегда находятся в равновесии и что величина напряжения (Г) является функцией полурадиуса сфероида (R). Можно сделать вывод, что сохранение одинакового давления (Р) внутри сфероида при изменении радиуса (в нашем случае к изменению р приводит увеличение или уменьшение объема внутриматочного содержимого) требует изменения напряжения стенки (Г).
Если закрытый сфероид заполнен жидкостью (в матке близкие условия имеются при целом плодном пузыре), то давление внутри него во всех точках одинаково.
В литературе имеются указания на экспериментальную проверку этих положений применительно к матке [Csapo А., 1970; Pulkkinen М., 1970]. Полученные данные подтверждают возможность применения закона Лапласа к матке с известными оговорками в связи с тем, что формула, предназначенная для описания неживой материи, не учитывает изменения эластичности маточных клеток.
A. Csapo и соавт. (1963), В. Schofield и С. Wood (1964), Mosler (1968) подвергли детальному исследованию отношения между длиной и напряжением миометрия во взаимосвязи объема и давления внутри матки. Установлено, что напряжение мышечных волокон матки возрастает с увеличением их длины и, следовательно, ВМД повышается с увеличением радиуса матки. Физиологически этот эффект объясняется изменением возбудимости, проводимости и сократимости миометральных волокон, вызывающих в конечном счете изменение напряжения стенки матки. Именно таким путем изменение объема внутриматочного содержимого или растяжение матки (изменение р) вызывает изменение внутриматочного давления.
Изменчивость эластичных свойств ткани матки является механизмом компенсации повышения ВМД в процессе беременности в связи с ростом плода и увеличением размеров матки. Это ограничивает возможность прямого использования закона Лапласа и вызывает необходимость непосредственного измерения как во время беременности, так и родов либо напряжения маточной стенки, либо ВМД [Csapo А., 1970].
Учитывая закон Паскаля, ряд авторов полагают, что направление сократительной активности не воздействует заметно на ВМД, но весьма существенно отражается на эффективности родовой деятельности и прогрессе родов [Csapo A., Takeda Н., 1963; Caldeyro-Barcia R., 1964, и др.].
В связи с трудностями непосредственного определения напряжения стенки матки в естественных условиях A. Csapo и J. Sauvage (1968) указывают, что предпочтительно измерять ВМД для оценки истинной интенсивности СДМ, выражающейся в изменчивости напряжения стенки матки как во время сокращений, так и между ними.
Таким образом, измерение ВМД с количественной стороны наиболее точно характеризует СДМ, проявляющуюся изменчивостью напряжения ее стенок на фоне чередующихся сокращений и расслаблений матки. Все эти положения относятся к оценке интенсивности СДМ при целом плодном пузыре, т. е. в периоде беременности или в родах до отхождения околоплодных вод. Оказалось, что записи ВМД, полученные при экстраамниальном и интраамниальном положении датчика, практически неразличимы. Наличие постоянного оттока амниотической жидкости неизбежно искажает результаты измерения ВМД с точки зрения соответствия напряжению маточной стенки [Csapo А., 1970].



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »