Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Диагностика сократительной деятельности матки при родах

Оглавление
Диагностика сократительной деятельности матки при родах
Методы исследования сократительной деятельности
Электрогистерография
Реогистерография
Радиотелеметрия внутриматочного давления
Физиологические основы внутренней токографии и влияние физических условий
Сравнительная характеристика методов наружной и внутренней токографии
Регистрация внутриматочного давления  родов с помощью радиотелеметрических систем
Количественный анализ сократительной деятельности матки
Метод анализа сократительной деятельности матки
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление во время беременности
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление
Клиника, партографические особенности и характеристика темпа развития нормальных родов
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у первородящих женщин
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление у повторнородящих женщин
Особенности сократительной деятельности матки при длительных родах
Особенности сократительной деятельности матки при нормальном течении 3 периода родов
Особенности сократительной деятельности матки в 3 периоде родов при патологическом прикреплении плаценты
Диагностика осложнения и вопросы акушерской тактики при ведении 3 периода родов
Сократительная деятельность матки и давление при слабости родовой деятельности
Основные клинические показатели родов, осложненных слабостью родовой деятельности
Качественные особенности сократительной деятельности матки в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у первородящих женщин
Количественные показатели сократительной деятельности в родах, осложненных слабостью родовой деятельности у повторнородящих женщин
Состояние шейки матки и роды
Особенности родов при незрелой шейке матки
Клинико-партографические и токологические особенности осложненных родов
Клинико-партографические и токологические особенности родов при тяжелой дистоции шейки матки
Клинико-токологические особенности быстрых и стремительных родов
Сократительная деятельность матки в процессе быстрых родов
Особенности сократительной деятельности матки при стремительном темпе родов
Клинико-токологические особенности родов при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки и внутриматочное давление в неосложненных родах при тазовом предлежании плода
Сократительная деятельность матки при тазовом предлежании плода в родах, осложненных слабостью родовой деятельности
Особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности у рожениц с тазовым предлежанием плода
Методы исследования сердечной деятельности плода в родах
Влияние сократительной деятельности матки на маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение в родах
Изменения частоты сердцебиения плода под влиянием сократительной деятельности матки в родах
Патологические реакции частоты сердцебиения плода на сократительную деятельность матки
Сердечная деятельность плода и сократительная деятельность матки
Классификация сократительной деятельности матки в родах
Возможность прогнозирования характера сократительной деятельности матки
Заключение

Ю. М. КАРАШ. Диагностика сократительной деятельности матки при родах. — МОСКВА: Медицина, 1982, 224 с., ил.
Ю. М. КАРАШ — профессор, руководитель научно-консультативного  и поликлинического отдела Всесоюзного научно-исследовательского  центра по охране здоровья матери и ребенка МЗ СССР.
Монография посвящена токографическому и клинико-диагностическому анализу сократительной деятельности матки в процессе нормальных и патологических родов при головном и тазовом предлежании плода у перво- и повторнородящих женщин. Подробно изложены особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности, «незрелой» шейке и тяжелой форме дистоции шейки матки при длительных, быстрых и стремительных родах. Большое внимание уделено сократительной деятельности матки при гипоксии плода в родах, критериям «угрожающих» для состояния плода схваток. Обоснованы дополнительные возможности ранней диагностики осложнений в последовом периоде. Под новым углом зрения описана диагностика отделения плаценты. Представлен ряд разработанных автором классификаций: классификация родовых схваток, классификация нормальной и патологической сократительной деятельности матки в родах с оценкой по балльной системе, клиническая классификация нормальной и патологической родовой деятельности. Основные данные о сократительной деятельности матки получены новейшим методом радиотелеметрического измерения внутриматочного давления в родах (системы «Капсула», «Комплекс», «Капсула-М» отечественного производства). Впервые в монографии подробно обсуждаются материалы и результаты непрерывного исследования сократительной деятельности матки от начала и до завершения родового акта.
Монография рассчитана на акушеров-гинекологов и перинатологов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Клиническое течение родов, их длительность, величина кровопотери, исход родов для матери и ребенка в основном зависят от моторной функции матки. В то же время закономерности сократительной деятельности матки при нормальном или осложненном родовом акте и клиническая диагностика аномалий родовой деятельности продолжают оставаться в числе недостаточно изученных клинико-физиологических проблем современного акушерства.
До последних лет объективная оценка сократительной деятельности матки в родах ограничивалась главным образом методом наружной токографии, дающим весьма относительное представление о количественных показателях интенсивности схваток. Возможность постоянного контроля, наиболее полно отвечающего запросам клинической практики, реализована благодаря разработанному в СССР методу радиотелеметрии внутриматочного давления в родах, позволившему получать наиболее точные количественные данные о сократительной деятельности матки и контролировать характер моторной функции матки и непрерывно в динамике всех трех периодов родов. Метод отличается абсолютной безопасностью для роженицы и плода и не ограничивает свободу движений роженицы.
В ряде монографий [Персианинов Л. С. и др., 1975; Бакшеев Н. С., Орлов Р. С., 1976] имеются отдельные главы, посвященные аномалиям родовой деятельности, в которых приводится качественная оценка моторной функции матки без соответствующих количественных показателей и без детальной качественной и количественной характеристики СДМ непрерывно от начала и до окончания родового акта.

Предлагаемая вниманию читателя монография восполняет указанный пробел. В ней представлены комплексная токологическая характеристика нормальных и патологических родов при головном и тазовом предлежании плода с учетом не только клинических и токографических данных, но также и состояния шейки матки, партографических показателей родового акта и, что особенно важно для практических акушеров-гинекологов, параллельный анализ показаний приборов и данных, полученных наиболее распространенным (субъективным) пальпаторный методом оценки сократительной деятельности матки в родах. Последнее нашло отражение в новой классификации нормальной и патологической сократительной деятельности матки в родах.
В книге обоснована целесообразность использования в акушерстве понятия «маточный цикл». Приведена классификация схваток, включающая нормальные схватки, дискоординированные сокращения и комплексы дискоординированных сокращений матки в родах. Описан усовершенствованный метод контроля родов с графической и количественной оценкой скорости развития родов.
Проведен подробный клинический и токографический анализ нормальных родов различной деятельности у перво- и повторнородящих женщин, что позволяет своевременно выделять рожениц в группу повышенного риска в отношении возможного патологического удлинения родового акта.
Описаны особенности сократительной деятельности матки при нормальном и патологическом течении послеродового периода. Разработаны новые важные для клиники амплитудно-временные характеристики схваток при угрозе патологического удлинения III периода родов. Предложен новый комплекс диагностических признаков и приемов с целью своевременного выявления патологического прикрепления плаценты и задержки отделившегося последа в полости матки.
Значительная часть монографии посвящена родам при головном и тазовом предлежании плода, осложненным слабостью родовой деятельности и нарушением функционального состояния шейки матки. Обоснован важный для клинической практики вывод, что для затяжного течения родов характерна не слабая по сравнению с соответствующими показателями нормальных родов, а наоборот, более интенсивная гипердинамическая по своим амплитудно-временным характеристикам сократительная деятельность матки.

Рассмотрены особенности сократительной деятельности матки при быстрых родах у перво- и повторнородящих женщин. Приведены качественные и количественные показатели схваток при быстром и стремительном темпе развития родов. Специальная глава посвящена качественным и количественным показателям СМД при гипоксии плода.
Помимо классификации нормальной и патологической сократительной деятельности матки в родах (или классификации активности СДМ в родах), автором разработана классификация нормальной и патологической родовой деятельности, которая основана на результатах клинического и токологического анализа нормальных и осложненных аномалиями родов.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВМД — внутриматочное давление
ДМЦ — дискоординированный маточный цикл
КДС — комплекс дискоординированных сокращений
МЦ — маточный цикл
НМЦ — нормальный маточный цикл
СДМ — сократительная деятельность матки
ЧСП — частота сердцебиения плода



 
« Диагностика и лечение нейроэндокринных заболеваний у детей   Диагностическая радиология 1979 »