Начало >> Статьи >> Архивы >> Диагноз болей в животе

Гинекологические и акушерские болезни - Диагноз болей в животе

Оглавление
Диагноз болей в животе
Болезни легких и плевры
Болезни сердца
Болезни пищеварительной системы
Гинекологические и акушерские болезни
Острая порфирия
Другие болезни

В приемные отделения крупных больниц нередко поступают женщины с острыми болями в нижней части живота. Если эти боли возникли впервые, протекают без признаков раздражения брюшины и не сопровождаются вагинальным кровотечением, больную направляют к дежурному терапевту. В большинстве случаев эти боли связаны с разрывом фолликула, кистой яичника, дисменореей, острым воспалением придатков, внематочной беременностью.
Острая боль в животе наблюдается только в тех случаях овуляции, которые сопровождаются кровотечением в брюшную полость. Разрыв граафова фолликула наступает обычно в середине менструального цикла, но под воздействием эмоциональных и других факторов окружающей среды он может наступить раньше или позднее указанного срока. Вследствие скопления крови в дугласовом пространстве движения шейки матки у этих больных сопровождаются выраженными болевыми ощущениями. Если анальгетики и постельный режим не приводят к прекращению боли, показана консультация с гинекологом или хирургом, так как в редких случаях кровотечение из фолликула может быть обильным и его удается остановить только наложением швов.
Боли в нижней части живота без признаков воспаления брюшины наблюдаются при остром воспалении придатков. Клиническая картина в начале болезни может напоминать аппендицит. Ошибки в диагнозе нетрудно избежать, если учесть, что в большинстве случаев острого воспаления придатков одновременно с болью в животе отмечается повышение температуры тела и боль в пояснице. Боль в животе не сопровождается рвотой. Вначале она может быть двусторонней. Позднее болевые ощущения становятся более выраженными либо на правой, либо на левой стороне. Вагинальное исследование обнаруживает болезненность шейки матки при движениях и нередко двустороннее или одностороннее увеличение придатков.
Боль при внематочной беременности появляется обычно одновременно с кровотечением, но иногда за 12—24 ч до начала маточного кровотечения. В некоторых случаях аменорея отсутствует, что резко затрудняет диагноз. При угрожающем разрыве правой фаллопиевой трубы клиническая картина болезни напоминает картину острого аппендицита (с расположением червеобразного отростка в малом тазу). Температура тела остается нормальной, пульс учащается. Брюшная стенка часто оказывается слегка напряженной, но без выраженных признаков раздражения брюшины. Разрыв трубы сопровождается коллапсом. Если изливающаяся кровь скапливается под диафрагмой, одновременно с болью в животе отмечается боль в плече. Скопление крови в дугласовом пространстве выявляется при вагинальном исследовании резкой болезненностью шейки матки при движениях. Болезнь отличается от острого аппендицита надежнее всего по данным вагинального исследования и по результатам пробной пункции дугласова пространства.
Дисменорея в некоторых случаях начинается с острых болей в животе, которые появляются за несколько часов или даже за сутки до начала кровотечения. Боль нередко сопровождается рвотой, а иногда и коллапсом. Живот всегда мягкий, а температура тела после овуляции иногда повышается до 37,5° С. Острые боли в нижней части живота могут быть следствием кровоизлияния в кисту яичника или следствием перекрута ножки кисты. В последнем случае приступ боли часто сопровождается обмороком. При бимануальном исследовании у больной обнаруживается одно- или двусторонняя опухоль. Разрыв кисты сопровождается развитием перитонита, а не «псевдоострого живота», с которым приходится встречаться терапевту.

БРЮШНАЯ ЖАБА

Лица старше 70 лет часто обращаются к врачу с жалобами на коликообразные боли в животе, которые начинаются вскоре после еды и оканчиваются вскоре после появления жидкого и обычно обильного стула. Возникновение этих болей связывается с временной недостаточностью кровоснабжения кишечника, обусловленной атеросклерозом главным образом верхней брыжеечной артерии. Боли эти локализуются главным образом в области пупка. В других случаях брюшной жабы боли в животе сопровождаются резко усиленным газообразованием. Диарея в большинстве случаев сочетается с отхождением больших количеств газов. Изредка одновременно с болями в животе появляются боли в области сердца и в левой руке. Нитроглицерин заметно облегчает или даже полностью снимает боли в животе.
Учитывая связь болевого синдрома с едой и диареей, приступы брюшной жабы часто принимают за острый энтерит. Правильный диагноз может быть поставлен только после длительного наблюдения за больным, его диетическими привычками, характером реакции на применение сосудорасширяющих средств. Учащение приступов брюшной жабы наблюдается иногда незадолго до тромбоза ветвей верхней брыжеечной артерии.



 
« Диабетическая нефропатия   Диагноз и диагностика в клинической медицине »