Диарея

Оглавление
Диарея
Диарея при гастриноме
Диарея при панкреатической холере
Диарея при карциноидном синдроме
Диарея при болезни Крона
Диарея при язвенном колите
Диарея при раке толстой кишки
Диарея при туберкулезном илеотифлите
Диарея при хронических энтерите и колите
Диарея при непереносимости углеводов
Функциональная диарея
Причины диареи

По книге ВИНОГРАДОВ А. В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. Москва: Медицина, 1980.

По классическому определению Roux, диареей называется клиническое состояние, при котором стул становится более жидким и более частым, чем обычно. Жалобы больного на изменение частоты и консистенции стула в большинстве случаев можно свести к синдромам, характерным для поражения либо тонкой, либо толстой кишки (приложение).
Трудности дифференциального диагноза диареи могут быть заметно уменьшены подробным расспросом больного. Особенно важно выяснить частоту и длительность ремиссий, характер стула, время позывов к дефекации, возраст, в котором началась диарея, влияние болезни на работоспособность и массу тела больного, перенесенные в прошлом операции и болезни, сопутствующие заболевания. Ночная диарея почти всегда оказывается органической, тогда как диарея в утренние часы может быть чисто функциональной.
При болезнях тонкой кишки, например при целиакии спру, нарушается всасывание пищевых веществ, витаминов, воды и электролитов. Вследствие этого в слепую кишку поступает больший, чем обычно, объем химуса. Если резервуарная функция толстой кишки остается нормальной, то частота стула у больного может не превышать 2—3 раз в сутки. Суточный и разовый объем, и масса стула оказываются значительно больше нормального.
Большой разовый объем стула наблюдается только у больных с нормальной функцией дистального отдела толстой кишки. Патологический процесс в таких случаях локализуется либо в тонкой кишке, либо в проксимальном отделе толстой. Эти больные не испытывают ни императивных позывов к дефекации, ни тенезмов во время дефекации. Диарея при поражении нисходящей, сигмовидной и прямой кишок характеризуется рядом особенностей, из которых диагностическое значение имеют императивные и частые позывы к дефекации, малый разовый объем стула, частое содержание в нем крови и слизи.
Болевые ощущения при поражениях тонкой кишки локализуются всегда в околопупочной области. Поражение слепой и восходящей кишок сопровождается болями чаще всего в правом нижнем квадранте живота. После еды эти боли усиливаются. Боли при поражении дистального отдела толстой кишки локализуются в левом нижнем квадранте живота или в крестце. Они заметно уменьшаются после дефекации или отхождения газов.
В некоторых случаях отмечается чередование диареи с запорами. С особенным постоянством это наблюдается при раке толстой кишки, дивертикулите толстой кишки, функциональной неврогенной диарее, при умеренном стенозе толстой кишки, при диабете, тиреотоксикозе, спиной сухотке, злоупотреблении слабительными. В настоящем разделе описываются только болезни, в клинической картине которых диарея является единственным или доминирующим синдромом.
Значительную помощь в дифференциальном диагнозе диареи оказывают осмотр и исследование кала. Микроскопия теплого кала позволяет обнаружить в нем вегетативные формы дизентерийной амебы или других простейших. Посевы кала могут выделить культуру возбудителей дизентерии. Осмотр кала дополняют пальцевым исследованием прямой кишки, после которого приступают к рентгенологическому исследованию желудочно-кишечного тракта.
Обзорный снимок живота позволяет выявить признаки илеуса и острой дилатации ободочной кишки. После этого производят рентгенологическое исследование толстой кишки, а вслед за ним — исследование пищевода, желудка и тонкой кишки. Данные рентгенологического исследования дополняются результатами ректороманоскопии и колоноскопии с прицельной биопсией 2—3 участков слизистой оболочки. Во многих случаях большую диагностическую помощь оказывают результаты аспирационной биопсии тонкой кишки и подробное изучение характера наблюдающихся нарушений переваривания и всасывания пищевых веществ.



 
« Диагностический алгоритм и система оценки риска развития эндокринного бесплодия   Дикорастущие полезные растения »